الرئيسية » الإعلام وروّاده
"شارلي إبدو" الفرنسية تسخر من أنجيلا ميركل

برلين - جورج كرم

أُطلقت في ألمانيا، الخميس، النسخة الأجنبية الأولى من صحيفة "شارلي إبدو" الفرنسية الساخرة التي نشرت رسمًا للمستشارة الألمانية أنجيلا ميركل تظهر فيه جالسة على مقعد مرحاض تارة وعلى رافعة ميكانيكية في ورشة تارة أخرى، ويظهر الغلاف أن شركة صناعة السيارات الألمانية، فولكس فاغن، التي تضررت سمعتها بسبب فضيحة الانبعاثات، تقف خلف ميركل، ويظهرها الكاريكاتير مستلقية على قمة منصة إصلاح ويقف بجوارها ميكانيكي قائلًا: "مع عادم جديد، ستكون صالحة لـ4 أعوام أخرين".

<img alt="صحيفة " شارلي="" إبدو"="" تصدر="" العدد="" الأول="" لها="" بلغة="" مغايرة="" للفرنسية"""شارلي="" الفرنسية="" تسخر="" من="" أنجيلا="" ميركل"="" data-cke-saved-src="http://www.almaghribtoday.net/img/upload/almaghribtoday-شارلي.jpg" src="http://www.almaghribtoday.net/img/upload/almaghribtoday-شارلي.jpg" style="height:350px; width:590px">

وأظهر كاريكاتير آخر ميركل وهي تجلس على المرحاض وتقرأ مجلة "شارلي إبدو" وعليها شعار "شارلي إبدو ستحررك"، وتصدر الطبعة الأولى بلغة غير الفرنسية، وهي تجربة تقوم بها المجلة لأول مرة بعد ما يقرب من عامين من مقتل موظفيها في هجوم مسلح في باريس، ويتكون الإصدار، الذي طبعت منه 200 ألف نسخة، من 16 صفحة ويحتوي على 4 صفحات بريشة رسام الكاريكاتير والناشر لوران سوريسو، والمعروف باسم ريس، يصور فيها الأشخاص الذين قابلهم وأفكارهم عن الهوية الوطنية وتدفق اللاجئين إلى ألمانيا وقضايا اجتماعية أخرى.

واحتفى الإعلام الألماني بعودة إصدار الصحيفة، والتي ستنافس مجلتي تيتانيك وأولين سبيغل، وهم أشهر مجلتين في ألمانيا، فيما قدرت صحيفة فرانكفورتر روندشاو أن ظهور شارلي إبدو على الساحة الإعلامية الألمانية سيكون موضع ترحيب على الرغم من أنها تتخطى قواعد الذوق السليم أغلب الوقت، وأضافت الصحيفة: "المجلة شديدة الوقاحة خاصة عندما يتعلق الأمر بالدين، وبدءً من 1 ديسمبر/كانون أول ستعرض على القراء الألمان، ماذا يمكننا أن نقول؟ ببساطة: مرحبًا شارلي إبدو".

ويعتقد ريس، الذي أُصيب إصابة بالغة في هجوم يناير/كانون ثان 2015، أن هناك سوقًا لشارلي إبدو في ألمانيا، حيث صرح لشبكة "ARD" بأن "الفكاهة في كل مكان حتى في ألمانيا، إنها تجربة جديدة لنا أن ننشر شارلي إبدو بلغة أخرى، ونحاول إيجاد جماهير جدد للمجلة يساعدون في الدفاع عنها"، وتصدر المجلة من مكان سري في الوقت الراهن، وهذا بسبب الحادث الأليم الذي أودى بحياة 12 شخصًا بما فيهم أكثر رسامي الكاريكاتير شهرة في فرنسا.
 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

صحيفة الإندبندنت تدعو ترامب الى قول لا لنتنياهو
ترامب يشن هجومًا حادًا على عدد من الإعلاميين واصفًا…
ترامب يتهم وسائل إعلام بنشر خطة مزيفة بشأن مفاوضات…
كتائب "حزب الله" في العراق تعلن إطلاق سراح الصحافية…
مقتل صحافيين اثنين في غارة استهدفت سيارتهما جنوب لبنان

اخر الاخبار

غموض يحيط بمحادثات إسلام آباد رغم استمرار الاستعدادات الأمنية…
جيه دي فانس يتوجه إلى باكستان لإجراء محادثات وسط…
مصدر باكستاني يعلن أن محادثات واشنطن وطهران في طريقها…
"حماس" تعلن أن الحركة مهتمة باستمرار المفاوضات مع الوسطاء…

فن وموسيقى

تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…
وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…
نقابة الموسيقيين اللبنانية تنفي اعتزال فيروز وتوضح أسباب ابتعادها…

أخبار النجوم

محاكمة محمد رمضان بتهمة سب وقذف إعلامي شهير
سولاف فواخرجي تكشف علاقتها الخاصة بمصر وتصفها ببلد السلام…
إلهام علي تستعد لمسلسل أحداثه مستوحاة من قصة واقعية…
أحمد مالك ينضم لأبطال رمضان 2027 ويبدأ التحضير لمسلسل…

رياضة

روني ينتقد تصرف لاعبي ليفربول مع صلاح وروبرتسون بعد…
النصر السعودي يقترب من ضم محمد صلاح في صفقة…
جمهور ليفربول يتساءل عن مستقبل الفريق بدون محمد صلاح
ميسي يواصل تحطيم الأرقام ويقترب من 1000 هدف في…

صحة وتغذية

فنجان القهوة الصباحي قد يساهم في حماية الكبد وتقليل…
اختراق علمي لوقف فيروس يصيب 95% من البشر
علم النفس يحذر من أن الإفراط في مشاركة الأهداف…
أكتشاف دواء لضغط الدم يتغلَّب علي البكتيريا المقاومة للمضادات…

الأخبار الأكثر قراءة

نتفليكس تنهي شراكتها مع ميغان ماركل بعد موسمين لم…
إسرائيل تقصف مبنى قناة المنار في الضاحية الجنوبية لبيروت…
إكس تسجل أعلى معدل استخدام في تاريخها مع تصاعد…
هيئة الترفيه السعودية توقع عقد إنتاج مشترك مع إم…
"بي.بي.سي" ترفض دعوى الـ 10 مليارات وتؤكد أن ترامب…