الرئيسية » الإعلام وروّاده
قمة الزعيم كيم جونغ - أون مع الرئيس الأميركي دونالد ترامب

بيونغ يانغ ـ عادل سلامه

 تعتزم كوريا الشمالية تفكيك موقع تجاربها النووية رسميًا في وقت لاحق من هذا الشهر في حفلة تشهدها وسائل الإعلام الأجنبية ومن شأنه أن يمهد الطريق لقمة الزعيم كيم جونغ - أون مع الرئيس الأميركي دونالد ترامب.

 وقالت وزارة الخارجية في بيان على الموقع الرسمي لوكالة الأنباء الكورية الشمالية (KCNA) إن سلطات الدولة ستنهي العمل باستخدام متفجرات لتدمير الأنفاق المستخدمة للاختبار بين 23 و 25 مايو. قال التقرير إن كوريا الشمالية ستحجب كل مداخل  إلى الموقع وتزيل جميع مواقع الحراسة ومواقع المراقبة ومعاهد الأبحاث المرتبطة بالموقع . كما سيتم سحب الحراس والباحثين ، وإغلاق المنطقة.

يعتقد الجيولوجيون الصينيون أنه من المحتمل أن يكون الجبل الموجود بالموقع الرئيسي قد انهار بعد أن فجرت كوريا الشمالية أكبر أسلحتها النووية على الإطلاق في العام الماضي ، مما يجعلها غير آمنة لإجراء مزيد من الاختبارات وتتطلب مراقبة الإشعاع. لكن خطوة كيم بإلغاء موقع الاختبار رسميًا ودعوة صحافيين أجانب إلى موقع عسكري حساس للغاية لمراقبة إغلاقه هي إشارة أخرى على حسن النية قبل قمة 12 يونيو/حزيران مع ترامب في سنغافورة.

يأتي ذلك بعد أن أطلقت حكومة بيونغ يانغ  سراح ثلاثة مواطنين أميركيين كانت تحتجزهم. حيث تم تسليم الرجال ، الذين وصفهم ترامب بالرهائن ، إلى وزير الخارجية الحديث العهد ، مايك بومبيو ، في رحلته الثانية إلى عاصمة كوريا الشمالية للتحضير للقمة. والذى ووصف اجتماعاته مع كيم بأنها كانت موضوعية وقال إنه عرض مساعدة اقتصادية أميركية لكوريا الشمالية إذا تخلت البلاد عن أسلحتها النووية

ويشكك كثير من المحللين على المدى الطويل في أن كيم ، الذي أعلن فقط في كانون الأول (ديسمبر) الماضي أن القوات النووية للبلاد قد اكتملت ، سيتخلى عن هذه الجائزة بجد حتى بالنسبة للمساعدات السخية للغاية. وقد لوحظ في بيونغ يانغ مصير الأوتوقراطيين مثل صدام حسين والمعمر القذافي الليبي ، الذين تخلو عن برامج أسلحتهم فقط للإطاحة بالأعمال العسكرية المدعومة من الغرب.

و يعطى قرار ترامب بالانسحاب من الاتفاقية النووية التي أقامها سلفه باراك أوباما مع إيران كيم وقفة للتفكير بشأن متانة أي صفقة يقوم بها مع رئيس الولايات المتحدة. لكن في الوقت الحالي ، يبدو أن كيم كان في هجوم دبلوماسي ، ويقدم تنازلات اعتقد الكثيرون أنه سيستخدمها كورقة مساومة في الاجتماع مع ترامب ، بما في ذلك إطلاق سراح السجناء وإيقاف تشغيل موقع الاختبار.وسيتم دعوة الصحفيين الأجانب لمراقبة إغلاق المنشأة التي أجرت فيها كوريا الشمالية تجارب على عدة أجيال من الأسلحة النووية ، "لضمان شفافية وقف التجربة النووية". وقال التقرير: "من المقرر الآن تنظيم حفلة لتفكيك موقع التجارب النووية بين 23 و 25 مايو/أيار ، تبعا لحالة الطقس".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إكس تسجل أعلى معدل استخدام في تاريخها مع تصاعد…
هيئة الترفيه السعودية توقع عقد إنتاج مشترك مع إم…
"بي.بي.سي" ترفض دعوى الـ 10 مليارات وتؤكد أن ترامب…
اليوم العالمي للإذاعة 2026 الذكاء الاصطناعي أداة لتعزيز الإبداع
تحركات جديدة في صناعة الإعلام والإعلان العالمي تعكس اتجاهات…

اخر الاخبار

إسرائيل تراجع دفاعاتها الصاروخية عقب هجوم صاروخي إيراني على…
اصطدام طائرة ركاب بسيارة إطفاء في مطار لاجوارديا بنيويورك…
إيران تطالب مجلس الأمن الدولي بالتحرك
ستارمر و ترامب يبحثان هاتفيا سُبُل إعادة فتح مضيق…

فن وموسيقى

يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور

أخبار النجوم

باسم سمرة يكشف عن تفكيره الجاد فى اعتزال التمثيل
هند صبري تكشف سر انجذابها إلى شخصية غرام في…
إياد نصار يتحدث للعالم من خلال «صحاب الأرض»
ماجد الكدواني يدعو للحفاظ على كيان الأسرة في «كان…

رياضة

المكسيك ترفع جاهزيتها الأمنية بنظام متطور استعدادًا لكأس العالم…
المغرب ضمن المرشحين العشرة الكبار للتتويج بلقب كأس العالم…
ريال مدريد يتصدر قائمة الأندية الأكثر متابعة في العالم…
مانشستر سيتي يمنح عمر مرموش اللقب الثاني في أوروبا

صحة وتغذية

تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…
أطعمة يجب تجنبها قبل النوم للحفاظ على جودة النوم
دراسات تحذر من المواد الكيميائية الدائمة وتأثيرها على نمو…

الأخبار الأكثر قراءة

قناة آرتي الروسية توقع مذكرة تفاهم للتعاون الإعلامي مع…
الصحفي السوداني المقداد يفوز بجائزة أفضل صحفي جديد لعام…
ترامب يرفض الاعتذار عن منشور مسيء لأوباما وزوجته ويشعل…
الغارديان تكشف أسماء شركات وادي السليكون في ملفات جيفري…
لميس الحديدي تكشف لأول مرة تفاصيل رحلتها مع السرطان