الرئيسية » الإعلام وروّاده
الشهيدة ريهام البدر

عدن ـ منى المصري

أعلن التحالف اليمني لرصد انتهاكات حقوق الإنسان، الجمعة، تخصيص جائزة سنوية للمدافعين عن حقوق الإنسان تحمل اسم "الشهيدة ريهام البدر"، الحقوقية والناشطة العاملة في الإغاثة والمبادرات الإنسانية، التي اغتالتها رصاصة قناص حوثي، في جريمة وحشية هزت ضمير العالم.

جاء هذا الإعلان خلال ندوة عن "حالة المدافعين عن حقوق الإنسان في اليمن"، ضمن الدورة الحالية لمجلس حقوق الإنسان المنعقدة في جنيف، وذلك لتخليد دور المدافعين والنشطاء والمشتغلين في مجال حقوق الإنسان في اليمن والمنطقة العربية.

وذكرت الناشطة الحقوقية والمحامية، هدى الصراري، أن الجائزة ستقدم سنويا للنشطاء والراصدين الجيدين، إذ ستعد بمثابة تكريم لدور ريهام البدر، وستقدم سنويا في ذكرى مقتلها برصاص قناص حوثي في التاسع من فبراير/شباط الماضي، أثناء رصدها الانتهاكات وتوزيع الإغاثات الإنسانية على المدنيين المحاصرين من قبل الحوثيين غرب مدينة تعز.

والراحلة ريهام البدر، المحامية الشابة والناشطة الحقوقية، كرست جهدها ضمن عملها في اللجنة الوطنية لرصد انتهاكات حقوق الإنسان لتوثيق جرائم الانقلابيين في تعز، حتى سقطت ضحية لوحشيتهم، وبجوارها الشاب مؤمن سعيد، أثناء تسييرها لمساعدات إغاثية للمحاصرين باسم أسامة سلام، ورفيقها الذي طالته يد الإجرام ذاتها قبلها بشهر.

كانت ريهام البدر البنت الوحيدة لأمها من بين إخوانها الذكور، وفقدت شقيقها قبل أقل من عام برصاص الميليشيات الانقلابية في تعز، وهي لم تكن مجرد ناشطة في مواقع التواصل الاجتماعي، بل كانت تتحرك بصمت وسط مدينة مطوقة بحصار الميليشيات الانقلابية، وأسهمت بشكل لافت في جهود مساعدة المتضررين المدنيين من حصار الحوثيين، وساعدت عشرات الأهالي الساكنين على خطوط النار، والتي حالت ظروفهم المادية والاجتماعية بينهم وبين النزوح من منازلهم، وخاطرت بحياتها ووصلت إليهم من أجل إيصال المواد الغذائية متجاوزة ظروف الحرب والمتاعب والصعوبات، وكانت تقوم بتوفير الأدوية للمستشفيات وتساعد المحتاجين بالغذاء وتبعث الأمل في نفوس الجرحى عند زيارتهم، وأسهمت في إيصال معاناة تعز إعلاميا، وأسست عددا من المبادرات الإنسانية لمساعدة أبناء مدينة تعز.

ولاقت جريمة قتلها استنكارا وإدانة واسعة، وكتب عشرات الصحافيين والناشطين عن دور الناشطة في التخفيف من معاناة أبناء تعز خلال الحرب، وتنقلها بين الجبهات ودورها في تخفيف أوجاع النازحين والمرضى.

وانتقدت منظمات حقوقية، في أكثر من مرة، استهداف ميليشيات الحوثي الانقلابية للصحافيين والناشطين الحقوقيين، في محاولة لإخفاء جرائمها في اليمن وعدم وصولها إلى الرأي العام الدولي.​

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الجامعة العربية تؤكد أن حرية الصحافة ركيزة لضمان إعلام…
رضوى الشربيني تكشف حقيقة حلقة "أحمد وإيمان" بعد اتهامها…
بنسعيد يرفض حصر تمثيل الصحافة في المجلس الوطني ويؤكد…
جيمي كيميل يرفض الاعتذار عن نكتة حول ميلانيا ترامب…
ترامب يهاجم الإعلام ويرفض اتهامات إبستين بعد نجاته من…

اخر الاخبار

وزير الخارجية المصري يتوجه إلى نيودلهي للمشاركة في الاجتماع…
مجلس ترامب للسلام يتحرك لتنفيذ خطة غزة دون حماس…
عراقجي يطالب الكويت بالإفراج عن مواطنين إيرانيين ونحتفظ بحق…
طيران الاحتلال الإسرائيلي يرتكب مجازر جديدة في جنوب لبنان

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…
إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…
تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم

أخبار النجوم

شيرين عبد الوهاب تواصل تألقها بأغنية “تباعًا تباعًا” وتحقق…
عصام كاريكا يكشف عن رغبته في التعاون مع الفنان…
القضاء يرفض التماس أحمد عز ويلزمه بدفع مستحقات خادمة…
محمد رمضان يكشف خسائر فيلم «أسد» رغم اعتباره تجربة…

رياضة

ميسي يتفوق على نفسه ويحطم رقمًا قياسيًا جديدًا
إصابة محمد صلاح تهدد مشاركته أمام أستون فيلا قبل…
ميسي يدعم نيمار ويؤكد استحقاقه المشاركة في كأس العالم…
جالاتا سراي بطلا للدوري التركي للمرة الرابعة على التوالي…

صحة وتغذية

دراسة جديدة تعيد تفسير أسباب السكتات الدماغية اللكونية
تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…
7 مشاكل صحية شائعة بعد الولادة يجب على الأمهات…
تقرير إسباني يكشف عدم وجود لقاح متقدم أو معتمد…

الأخبار الأكثر قراءة

مقتل صحافيين اثنين في غارة استهدفت سيارتهما جنوب لبنان
ترمب يشتبك مع مذيعة "فوكس نيوز" ويتجنب الإجابة عن…
الرئيس الأميركي دونالد ترامب في ورطة بعد تهديدات النظام…
شخصية عسكرية وهمية بالذكاء الاصطناعي تخدع الملايين وتظهر مع…
واشنطن بوست توضح أن ترامب ونتنياهو يختلفان على أهداف…