الرئيسية » الإعلام وروّاده
هيئة الإذاعة البريطانية

لندن - المغرب اليوم

تستعد هيئة الإذاعة البريطانية لتقديم طلب برفض دعوى للرئيس الأمريكي دونالد ترامب، قيمتها 10 مليارات دولار، والمتعلقة بتعديل برنامجها الوثائقي Panorama قبل وصول القضية إلى المحكمة.

وفي ملف مقدم يوم الاثنين، جادلت الهيئة بأن المحكمة الجزئية للمنطقة الجنوبية في ولاية فلوريدا، حيث رفع ترامب دعوى التشهير، لا تملك الاختصاص القضائي للنظر في القضية.

وبينما لا يزال طلب الرفض قيد النظر، طالبت BBC المحكمة بتعليق جميع الإجراءات المتعلقة بالقضية، ولا سيما مرحلة الاكتشاف التي تسمح للطرفين بالحصول على الأدلة من الأطراف الأخرى في الدعوى.

وجاء في الملف: "تنشأ قضية التشهير هذه عن فيلم وثائقي لم تقم الجهة المدعى عليها، وهي هيئة الإذاعة البريطانية BBC، بإنشائه في فلوريدا، أو إنتاجه في فلوريدا، أو بثه في فلوريدا".

وأضاف الملف: "هذه المحكمة تفتقر إلى الاختصاص الشخصي على المدعى عليهم، كما أن المدعي فشل في تقديم ادعاءات كافية بالتشهير أو بانتهاك قانون فلوريدا للممارسات التجارية الخادعة وغير العادلة".

وكان ترامب قد زعم العام الماضي أن النسخة المعدلة من برنامج Panorama صورته بشكل خاطئ على أنه يحرض على الهجوم الذي وقع في السادس من يناير على مبنى الكابيتول في واشنطن.

وقدمت BBC اعتذارا عن هذا التعديل، معترفة بأنه أعطى "انطباعا خاطئا بأن الرئيس ترامب وجه دعوة مباشرة إلى أعمال عنف"، لكنها أكدت أنها لا تملك حقوق توزيع النسخة المعدلة على قنواتها في الولايات المتحدة.

وكتب محامو الهيئة في طلب تعليق الإجراءات أن ترامب فشل في "تقديم دعوى تشهير قائمة قانونا" أو إثبات أن الهيئة تصرفت بـ"سوء نية فعلي"، مؤكدين أن النسخة المعدلة لم تكن متاحة في الولايات المتحدة عبر خدمة البث BritBox، كما ادعى ترامب.

وقد تم اقتراح موعد مبدئي للمحاكمة في عام 2027، في حال استمرار القضية.

وفي حلقة Panorama المعنونة: Trump: A Second Chance ظهر ترامب وهو يقول: "سنسير إلى الكابيتول... وسأكون هناك معكم. ونحن نقاتل. نقاتل بشراسة".

غير أن ترامب قال في الواقع خلال خطابه: "سنسير إلى الكابيتول، وسنشجع أعضاء مجلس الشيوخ والنواب الشجعان لدينا". وبعد أكثر من 50 دقيقة، أضاف: "ونحن نقاتل. نقاتل بشراسة".

وكانت تهديدات ترامب برفع دعوى قضائية ضد BBC العام الماضي قد اعتبرت سببا رئيسيًا لاستقالة المدير العام للهيئة تيم ديفي، ورئيسة أخبار BBC News ديبورا تورنيس.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

تحقيق لبي بي سي يكشف تورّط جنديين من المارينز في مقتل عائلة عراقية خلال مجزرة حديثة دون أن يُحاكما

 

بي بي سي تواجه معركة قانونية شرسة مع أقوى رجل في العالم

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

نجوي إبراهيم تكشف حقيقة إصابتها بالشلل في حادث بأميركا
نجوى إبراهيم تواجه انتكاسة صحية مفاجئة بعد حادثتها في…
عريضة واسعة تطالب بالطعن في قانون المجلس الوطني للصحافة…
الجامعة الملكية المغربية تستبدل الصحافة بالمؤثرين وتفرّغ الإعلام الرياضي…
جميل عازار وداعا

اخر الاخبار

العدوي تشتكي تسريب ملاحظات أولية للمجلس الأعلى للحسابات واستغلالها…
أوزين ينتقد تأجيل مناقشة تقرير المجلس الأعلى للحسابات
مجلس المستشارين يصادق على 17 قانونا ويختتم الدورة الأولى
رئيس مجلس المنافسة يؤكد أن الحكومة لم تستشر المجلس…

فن وموسيقى

جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…

أخبار النجوم

شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…
احتفال زوج سلمى أبو ضيف بعيد ميلادها يثير تفاعلًا…
أول رمضان بدون حياة الفهد يشغل مواقع التواصل

رياضة

بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…
محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

نقابة الصحافيين المصرية تعتذر لأحمد الفيشاوي بسبب تجاوزات المصورين…
مجلس المستشارين المغربي يُصادق على مشروع قانون إعادة تنظيم…
حكومة نتنياهو تماطل في تنفيذ قرار المحكمة بشأن دخول…
ترامب يرفع دعوى قضائية ضد «بي بي سي» يطالب…
مراسلون بلا حدود تسجل مقتل 67 صحافيا في 2025…