الرئيسية » الإعلام وروّاده
محمد المهدي بنسعيد وزير الشباب والثقافة المغربي

الرباط - المغرب اليوم

أكد محمد المهدي بنسعيد، وزير الثقافة والشباب والاتصال، أن "المحطة التشريعية التي يمرّ منها الآن مشروع قانون رقم 26.25 يتعلق بإعادة تنظيم المجلس الوطني للصحافة ليست نهائية"، معتبرا أن صيغة العمل الجديدة التي تقترحها الحكومة "يمكن أن تفرز إيجابيات وسلبيات في الممارسة"، وستأتي سلطة تنفيذية أو تشريعية أخرى لتواصل "عملية التجويد".
وأضاف بنسعيد، خلال تقديم مشروع القانون أمام لجنة التعليم والشؤون الثقافية والاجتماعية بمجلس المستشارين، صباح الاثنين، أن الصيغة القديمة التي وردت داخل مدونة الصحافة والنشر كانت "مغرية"؛ ولكن "تنزيل مقتضيات التنظيم الذاتي أنجبت ملاحظات كثيرة".. وبالتالي هذا المسار الذي يمرّ به مجلس الصّحافة هو "المسار العادي لجميع المؤسسات".
وتابع الوزير الوصي على قطاع الاتصال: "لقد نجحنا في إخراج هذه المؤسسة إلى الوجود؛ ولكن الإشكاليات التي يعيشها الإعلام ليست هي نفسها التي كان يعيشها سابقا لأنه المهنة تتطور، وحتى الصحافة بنفسها تغيّرت".
وشدد المسؤول الحكومي ذاته على أنه "من هذا المنطلق لا يوجد نموذج معياري واحد للمجلس الوطني للصحافة في العالم؛ فكل بلد في العالم لديه تجربته، مع أن أغلب الدول تعتمد مبدأ التعيين فيما نحافظ على الانتخاب".
وقدم بنسعيد عرضا يتضمن مجموعة من المستجدات؛ منها تعديلات في مسطرة وإجراءات البت في العزل، موضحا أن مهمة البت في العزل باتت من اختصاص "الجمعية العامة" عوض المجلس. كما "تم توسيع وسائل التبليغ لتشمل أي وسيلة من وسائل التبليغ المنصوص عليها في التشريع الجاري به العمل عوض الاقتصار على رسالة مضمونة الوصول مع إشعار بالتسلم أو بواسطة مفوض قضائي".

وأكد أنه "تم تقليص أجل الاستدعاء من 15 يوما إلى 7 أيام على الأقل قبل التاريخ المحدد للاجتماع"، مشيرا إلى أن "المشروع جاء بمستجد يتمثل في التنصيص على أن كل من ثبت في حقه التغيب المتكرر أو الإخلال بالمهام يصبح غير مؤهل للترشح مجددا لعضوية المجلس"، مبرزا أن "هذا المقتضى الجديد يعدّ آلية تهدف إلى ترسيخ ثقافة الالتزام وربط المسؤولية بالمحاسبة؛ وهو ما لم يكن منصوصا عليه في القانون رقم 90.13".
ولفت المهدي بنسعيد إلى تجريم مزاولة المهنة بعد سحب البطاقة المهنية، وقال: "تطبق العقوبات المشار إليها في المادة 12 من القانون رقم 89.13 المتعلق بالنظام الأساسي للصحافيين المهنيين على كل من يستمر في مزاولة مهنة الصحافة بعد تبليغه بقرار المجلس القاضي بسحب بطاقة الصحافة المهنية أو المقرر القضائي القاضي بسحبها".
وتابع وزير الثقافة والشباب والتواصل شارحا: "يتعين على رئيس المجلس إبلاغ النيابة العامة المختصة بامتناع الصحافي عن إرجاع بطاقة الصحافة المهنية للمجلس بعد تبليغ المعني بالأمر بالقرار التأديبي بسحب البطاقة".

وأشار الوزير إلى إحداث الجمعية العامة، واصفا إياها بأنها "مستجد جوهري في المشروع يتمثل في إحداث جهاز داخلي يسمى الجمعية العامة يتألف من جميع أعضاء المجلس".
وتابع: "تتولى الجمعية العامة دراسة مشروع برنامج العمل السنوي لأنشطة المجلس والمصادقة عليه والمصادقة على مشروع ميزانية المجلس وحصر حسابات السنة المالية المختتمة".
كما تحدث المسؤول الحكومي عن اختصاصها في "المصادقة على النظام الداخلي للمجلس"، بالإضافة إلى "المصادقة على ميثاق أخلاقيات المهنة والأنظمة المتعلقة بممارسة مهنة الصحافة"، وكذا "المصادقة على تقارير المجلس السنوية والموضوعاتية المنصوص عليها في هذا القانون"، وكذلك "دراسة مشاريع القوانين والمراسيم المتعلقة بالمهنة والآراء والاقتراحات والبرامج والأبحاث التي تعدها أجهزة المجلس والمصادقة عليها".

وبخصوص العقوبات التأديبية، قال بنسعيد إن المشروع ينص على نشرها وتنفيذها، وزاد: "أدخل المشروع مقتضى يتمثل في نشر العقوبات التأديبية بعد أن تصبح نهائية، وهو ما يعزز مبدأ الشفافية ويمنح للرأي العام الحق في الاطلاع على المخالفات المرتكبة"، مبرزا "التنصيص على إحداث سجل خاص للعقوبات التأديبية التي يصدرها المجلس؛ وهو إجراء لم يكن منصوصا عليه في القانون رقم 90.13".
ويتعين على رئيس المجلس، وفق الوزير بنسعيد، "إبلاغ النيابة العامة المختصة بامتناع الصحافي عن إرجاع بطاقة الصحافة المهنية إلى المجلس بعد تبليغ المعني بالأمر بالقرار التأديبي بسحب البطاقة".

قد يهمك أيضــــــــــــــا

محمد المهدي بنسعيد يُبرز أهمية الدبلوماسية الثقافية في تعزيز صورة المغرب عالمياً

 

وزير الثقافة يُوجيه بدعم الناشرين لجعل أسعار الكتب في متناول المغاربة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الذكاء الاصطناعي سيغير شكل التلفزيون والإعلام بحلول 2030
مجلس النواب المغربي يوافق بأغلبية الأصوات على مشروع قانون…
استطلاع جديد للرأي أجرته صحيفة "واشنطن بوست" يكشف تراجع…
الجامعة العربية تؤكد أن حرية الصحافة ركيزة لضمان إعلام…
رضوى الشربيني تكشف حقيقة حلقة "أحمد وإيمان" بعد اتهامها…

اخر الاخبار

جيش الاحتلال يقر بمقتل وإصابة 1035 ضابطاً وجندياً منذ…
حزب الله يعلن تنفيذ 10 عمليات ضد قوات الاحتلال…
ارتفاع عدد ضحايا الحرب في غزة مع استمرار الخروقات…
أبو الغيط يدين الإعتداء على محطة براكة للطاقة النووية…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

"7Dogs" يدخل موسوعة غينيس برقم قياسي في السينما العالمية
إلهام شاهين تكشف دور عادل إمام في بداياتها الفنية
ياسر جلال يكشف كواليس اجتماع نجوم الفن بالشيوخ بشأن…
أحمد العوضي يكشف عن بدء التحضيرات لمسلسل رمضان 2027

رياضة

غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…
صن داونز يهزم الجيش الملكي بهدف في ذهاب نهائي…
اتحاد الجزائر يتوج بلقب كأس الكونفدرالية على حساب الزمالك
المغرب قدوة للمنتخبات العربية في المونديال بعد إنجازه التاريخي…

صحة وتغذية

دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…

الأخبار الأكثر قراءة

كتائب "حزب الله" في العراق تعلن إطلاق سراح الصحافية…
مقتل صحافيين اثنين في غارة استهدفت سيارتهما جنوب لبنان
ترمب يشتبك مع مذيعة "فوكس نيوز" ويتجنب الإجابة عن…
الرئيس الأميركي دونالد ترامب في ورطة بعد تهديدات النظام…
شخصية عسكرية وهمية بالذكاء الاصطناعي تخدع الملايين وتظهر مع…