الرئيسية » الإعلام وروّاده
زيارة ولي عهد أبو ظبي للصين

دبي - المغرب اليوم

تشهد العلاقات الإماراتية الصينية مزيداً من التطور والنمو في ظل حرص قيادتي البلدين على تعزيزها وتنميتها في المجالات كافة.

وتأتي زيارة الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة الإماراتية، لتؤكد متانة هذه العلاقات التي بدأت عام 1971؛ إذ يربط البلدين العديد من القواسم المشتركة، تكرس ما بناه المغفور له الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان من علاقات قوامها التسامح بين الأشقاء والأصدقاء.

وفي هذا الإطار، تحدث عدد من الإعلاميين المرافقين لزيارة الشيخ محمد بن زايد آل نهيان لجمهورية الصين الشعبية عن أهمية الزيارة للجانبين الإماراتي والصيني.

إقرا ايضًا:

إعلان مكان مجلس العزاء على روح الإعلامي حمد الإبراهيم

وقال الإعلامي، حامد المعشني المذيع في قناة أبوظبي، إن هذه الزيارة تكتسب أهمية كبيرة؛ إذ من المنتظر توقيع العديد من الاتفاقيات التي ستعطي زخماً كبيراً للعلاقات بين البلدين.

وأكد أن هذه الزيارة تُعد مؤشرًا لخريطة طريق للعلاقات الثنائية بين البلدين، موضحاً أن الفعاليات المصاحبة للزيارة تمثل عمق العلاقات بين البلدين وحرص الجانبين على تنميتها.

من جانبه، قال الإعلامي عبدالله المطوع، مدير مكتب قناة العربية في الإمارات، إن السنوات الأخيرة شهدت نموًا سريعًا في العلاقات الاقتصادية الإماراتية الصينية، حتى أصبحت الإمارات الشريك الأهم للصين في المنطقة العربية؛ إذ تجاوز حجم التبادل التجاري بين البلدين نحو 50 مليار دولار.

وأضاف أن هذا جعل الإمارات ثاني أكبر شريك تجاري للصين في العالم، مشيراً إلى أن عدد الفعاليات المصاحبة للزيارة يؤكد ذلك.

وأوضح المطوع أن المغفور له الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان مؤسس دولة الإمارات كان حريصاً على تقوية تلك العلاقات؛ إذ إن زيارته للصين عام 1990 كانت بداية لمرحلة جديدة من العلاقات المتينة بين البلدين.

أما الإعلامي حسين الطنيجي المراسل الإقليمي لتلفزيون أبوظبي، فأكد أن الصين حريصة على تقوية علاقاتها بدولة الإمارات، لافتاً إلى أنه في عام 1984 تم إنشاء سفارة جمهورية الصين الشعبية بأبوظبي، ما مهد لأول زيارة للرئيس الصيني يانج شونج كون إلى الإمارات عام 1986.

وأوضح أن زيارة المغفور له الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان عام 1990 للصين كانت انطلاقة حقيقة لما آلت إليه العلاقات الآن، حيث يجني الطرفان ثمار ذلك حالياً.

من جانبه، قال الإعلامي فيصل بن حريز، مقدم البرامج على قناة سكاي نيوز عربية، إن زيارة الشيخ محمد بن زايد آل نهيان للصين تتزامن مع الذكرى الـ35 لتأسيس العلاقات الرسمية بين البلدين، ومنذ ذلك الحين حرص البلدان على التقارب أكثر وتمتينها في المجالات كافة.

وأضاف أن الإمارات حرصت على تقوية العلاقات من جميع الأصدقاء سواء في الغرب أو الشرق ما يدل على نهج التسامح الذي تعيشه، موضحاً أنها لديها رؤية استراتيجية لتعدد شراكاتها وتنوعها.

وأشار إلى أن الرئيس الصيني شي جين بينج وصف الإمارات خلال زيارته الأخيرة بأنها واحة للتنمية في العالم العربي، موضحاً أن هذا يؤكد أهمية الإمارات بالنسبة للصين كونها بوابة لانفتاحها على العالم العربي ومنطقة الشرق الأوسط.

قد يهمك أيضاً : 

مجموعة "MBC" تُطلق شبكة MBC PRO SPORTS الرياضية

مجموعة "MBC" تعلن رسميًا تدرشين أستوديوهاتها الجديدة في دبي

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

قناة آرتي الروسية توقع مذكرة تفاهم للتعاون الإعلامي مع…
الصحفي السوداني المقداد يفوز بجائزة أفضل صحفي جديد لعام…
ترامب يرفض الاعتذار عن منشور مسيء لأوباما وزوجته ويشعل…
الغارديان تكشف أسماء شركات وادي السليكون في ملفات جيفري…
لميس الحديدي تكشف لأول مرة تفاصيل رحلتها مع السرطان

اخر الاخبار

جيش الاحتلال يصدر إنذارًا جديدًا بالإخلاء في ضاحية بيروت…
السيسي يؤكد أهمية الحفاظ على أرصدة «استراتيجية آمنة» من…
ترامب يحاول «تبريد» الغليان في قاعدته حيال الحرب
الجيش الإسرائيلي يقصف مجمعا عسكريا ضخما في طهران

فن وموسيقى

ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…
إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…
إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…

صحة وتغذية

خبراء يؤكدون أهمية تثبيت موعد الاستيقاظ يومياً لتحسين جودة…
دراسة تكشف أن الأرق وانقطاع النفس أثناء النوم يزيدان…
علم النفس يكشف 10 عادات مسائية تميز الأشخاص الناجحين
إسبانيا تبلّغ الصحة العالمية باشتباه انتقال فيروس إنفلونزا الخنازير…

الأخبار الأكثر قراءة

لقطة على التلفزيون السوري تثير الجدل بعد الاعتراف الرسمي…
بي بي سي تطلب رفض دعوى ترامب وتطعن في…
نجاة مراسل تلفزيون سوريا بعد أن صدمته دبابة خلال…
نجوي إبراهيم تكشف حقيقة إصابتها بالشلل في حادث بأميركا
نجوى إبراهيم تواجه انتكاسة صحية مفاجئة بعد حادثتها في…