الرئيسية » الإعلام وروّاده
قوات الاحتلال الإسرائيلي

بيروت ـ فادي سماحة

أطلقت قوة من الجيش الإسرائيلي القنابل المسيلة للدموع على وفد إعلامي لبناني، السبت، تواجد على تخوم مزارع شبعا جنوبي لبنان برفقة نائب من حركة أمل، حسبما أفادت وسائل إعلام لبنانية والجيش الإسرائيلي.

وأشارت قناة "الجديد" إلى أن الوفد الإعلامي تعرض لإطلاق قنابل مسيلة للدموع وقنابل صوتية، بينما كانوا يغطون التطورات في مزرعة بسطرة على تخوم مزارع شبعا اللبنانية التي تحتلها إسرائيل.

وكان الإعلاميون يغطون أزمة الخيام التي نصبها عناصر من حزب الله وأدت إلى توتر في الأيام الماضية.
وأعلن الجيش الإسرائيلي أنه أطلق النيران لـ"تفريق المظاهرات في وقت سابق من السبت، لإبعاد عدد من المشتبه بهم الذين عبروا الخط الأزرق في منطقة مزارع شبعا، بعد رفضهم إخلاء المنطقة".
وأضاف: "عاد المشتبه بهم إلى الأراضي اللبنانية".

واتخذ جنود إسرائيليون وضعية القتال وجها لوجه مع الإعلاميين اللبنانيين، محذرين الوفد من التقدم، بعد أن تخطى نقطة نصب الخيام وتقدم إلى مزرعة بسطرة المتاخمة لمزارع شبعا.

وقالت الوكالة الوطنية للأنباء الرسمية في لبنان: "قوات العدو الإسرائيلي أطلقت عدة قنابل دخانية في اتجاه النائب في حركة أمل قاسم هاشم، الذي كان برفقته عدد من الصحفيين عند الخط الحدودي لمزرعة بسطرة، وقد أصيب هاشم وصحفيون بحالات اختناق".

ومن جانبها أعلنت نائبة مدير المكتب الإعلامي لقوة الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان (يونيفيل) كانديس أرديل، أن "عشرات الأفراد عبروا هذا الصباح إلى جنوب الخط الأزرق في منطقة بسطرة، وردا على ذلك أطلق الجيش الإسرائيلي قنابل مسيلة للدموع".
وقالت أرديل: "جنود حفظ السلام التابعون لليونيفيل والجيش اللبناني والجيش الإسرائيلي جميعهم في الموقع، والوضع مستمر لكن هادئ الآن"، مضيفة: "رئيس بعثة اليونيفيل وقائدها العام اللواء أرولد لاثارو يتحدث مع السلطات على جانبي الخط الأزرق".
وتابعت: "أثار عدد من الحوادث في الأيام الأخيرة التوترات، وبفضل التزام الأطراف على جانبي الخط الأزرق، لم تتصاعد هذه الحوادث أكثر من ذلك. ونحن نشجع الجميع على الاستمرار في ممارسة نفس المستوى من ضبط النفس في الساعات والأيام المقبلة".

وتشهد الحدود الجنوبية للبنان مع إسرائيل توترا خلال الأيام الماضية، بعد أزمة بلدة الغجر التي ضم الجيش الإسرائيلي جزءا منها وأحاطها بجدار إسمنتي وسلك شائك، بينما نصب حزب الله خيمتين في مزارع شبعا التي تحتلها إسرائيل.
وكان وزير الخارجية اللبناني عبد الله بو حبيب قد أعلن أن لبنان سيتقدم بشكوى لمجلس الأمن لـ"إزالة الخرق الإسرائيلي"، مطالبا بانسحاب إسرائيل من الجزء الشمالي لقرية الغجر.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

قوات إسرائيلية تقتحم البلدة القديمة في نابلس وتخوض اشتباكات مع فلسطينيين بالمنطقة وتقتل شابين

حجم الدمار كارثي في جنين والجيش الإسرائيلي يؤكد أن العملية حققت أهدافها وقد تنتهي في غضون أيام

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

نجاة مراسل تلفزيون سوريا بعد أن صدمته دبابة خلال…
نجوي إبراهيم تكشف حقيقة إصابتها بالشلل في حادث بأميركا
نجوى إبراهيم تواجه انتكاسة صحية مفاجئة بعد حادثتها في…
عريضة واسعة تطالب بالطعن في قانون المجلس الوطني للصحافة…
الجامعة الملكية المغربية تستبدل الصحافة بالمؤثرين وتفرّغ الإعلام الرياضي…

اخر الاخبار

توافق مصري تركي على هدنة في السودان وحماية أرض…
تنظيم القاعدة يحرض على قتال الولايات المتحدة واستهداف سفنها
تصعيد عسكري في النيل الأزرق بين الجيش السوداني وقوات…
ستارمر وترامب يتفقان على العمل الوثيق لضمان استمرار تشغيل…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…

أخبار النجوم

لقاء الخميسي تثير الجدل بعد ظهورها بدون دبلة الزواج
شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…

رياضة

إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

مجلس المستشارين المغربي يمرر قانون مجلس الصحافة بالإجماع بعد…
نقابة الصحافيين المصرية تعتذر لأحمد الفيشاوي بسبب تجاوزات المصورين…
مجلس المستشارين المغربي يُصادق على مشروع قانون إعادة تنظيم…
حكومة نتنياهو تماطل في تنفيذ قرار المحكمة بشأن دخول…
ترامب يرفع دعوى قضائية ضد «بي بي سي» يطالب…