الرئيسية » الإعلام وروّاده
الجمعية الوطنية للإعلام والناشرين

الرباط - المغرب اليوم

ذكرت الجمعية الوطنية للإعلام والناشرين، أنه بناء على الاجتماع التأسيسي للجمعية الوطنية للإعلام والناشرين بمقر مؤسسة الأحداث المغربية، الأربعاء الماضي 24 يونيو الجاري، والذي أسفر عنه انتخاب مكتب الجمعية وانتخاب الأستاذ عبد المنعم دلمي رئيسا، وبناء على تكليف الجمع العام الرئيس بربط الاتصال، بشكل مستعجل، بالجهات الوصية على القطاع الإعلامي، باسم الجمعية الجديدة، لأجل البدء الفوري في تقديم حلول عملية وملموسة للأزمة الخانقة التي تهدد الميدان.

وأضاف بلاغ للجمعية  أن الرئيس عبد المنعم دلمي، عقد اجتماعا صباح اليوم الجمعة، مع وزير الثقافة والاتصال، قدم خلاله الرئيس نظرة شاملة عن مختلف الإكراهات التي تعرقل سير المقاولات الإعلامية مكتوبة والكترونية وإذاعية، وخصوصا الجرائد الورقية، وما يرتبط بها من طباعة وتوزيع.

وأوضح المصدر ذاته، أن الوزير عبر عن تفهمه خلال الاجتماع، للمشاكل والإكراهات واستعداد وزارته للشروع في تطبيق خطة إنقاذ مستعجلة مع الانفتاح على دراسة والاستجابة لمختلف المقترحات المتوسطة والبعيدة المدى التي التي تقترحها الجمعية الوطنية للإعلام والناشرين، لتمكين المقاولات الإعلامية الوطنية، من الاستمرار في تادية رسالتها الإعلامية في ظروف طبيعية.

وبهذا الخصوص قال الفردوس، الذي كان يتحدث أمام لجنة التعليم والثقافة والاتصال بمجلس النواب، حول موضوع الإعلام، فإن الدعم التقليدي تبين أنه غير كاف وتم إقرار إجراءات استثنائية، حيث أكد الوزير الوصي أن هناك عملا بطريقة مكثفة مع وزارة الاقتصاد والمالية وإصلاح الإدارة، على مخطط استعجالى لانقاذ الصحافة المكتوبة.

وبناء على الاجتماع الذي انعقد صباح الجمعة 26 يونيو 2020 بين عبد المنعم دلمي، رئيس الجمعية الوطنية للإعلام والناشرين والوزير الفردوس تقرر تخصيص 75 مليون درهم من الدولة للمقاولات الصحفية تخصص لكتلة الأجور لمدة ثلاث أشهر وهي يوليوز غشت وشتنبر وهو دعم مباشر، بالإضافة إلى تخصيص 75 مليون درهم دعم مباشر للأداء فواتير مموني المقاولات الصحفية فضلا عن تخصيص 15 مليون درهم للمطبعات، و تقرر أيضا دعم شركة التوزيع سابريس ب15 ميلون درهم، ودعم كذلك للإذاعات الخاصة.

وأوضح الوزير أن هناك اتفاقا على وضع مخطط على المدى المتوسط والطويل من بين أهم مرتكزاته عصرنة المقاولة الصحفية، وسيتم خلق لجنة خاصة لتتبع هذا المشروع.

وستواصل الجمعية الوطنية للإعلام والناشرين إخبار الناشرين وأرباب المقاولات الإعلامية وعموم الصحافيين بمستجدات مسلسل حواراتها مع الجهات الوصية على القطاع في إطار من الشفافية والجدية والفعالية.

قد يهمك ايضا

.وزيرٌ مغربيٌّ يُعيِّن أستاذًا مديرًا إقليميًّا للثقافة قبل لحظات من التعديل الحكومي

مهرجان الثقافة الأمازيغية ينطلق بمناقشة التحديات الجديدة للهجرة في فاس

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بوتين يلتقي ممثلي وكالات الأنباء الدولية على هامش منتدى…
ترامب يعلن حضوره حفل عشاء مراسلي البيت الأبيض بعد…
البنتاغون يصنف مكتبه الإعلامي منطقة سرية ويقيد وصول الصحفيين
شبكه NBC news وفريقها في غزه يفوز بجائزتي ايمي…
عودة الإنترنت في إيران بعد 88 يوماً من العزلة…

اخر الاخبار

أنباء عن تعليق المحادثات الأميركية الإيرانية هذا الأسبوع
الطالبي العلمي يجدد ثقته في صدارة حزب الأحرار ويدافع…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس جيبوتي بعيد الاستقلال ويشيد…
أخنوش يؤكد أن حصيلة الحكومة مشرفة وحزب الأحرار يواصل…

فن وموسيقى

تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…

أخبار النجوم

نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…
محمد إمام يظهر بـ«لوك جديد» في العرض الخاص لفيلم…

رياضة

أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…
صلاح على موعد مع إنجازات تاريخية جديدة في مواجهة…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

ترامب يسخر من الإعلام الأميركي بتصريحات نارية حول “استسلام…
إيران تعلن تسهيل مرور مزيد من السفن عبر مضيق…
مركز حماية وحرية الصحفيين يدعو لتحرك دولي عاجل لوقف…
بنيامين نتنياهو يعلن الحرب على صحيفة نيويورك تايمز وأحد…
"نيويورك تايمز" ترفض سحب تقرير حول انتهاكات إسرائيلية بحق…