الرئيسية » الإعلام وروّاده
عثمان الفردوس وزير الثقافة المغربي

الرباط - المغرب اليوم

كشف عثمان الفردوس، وزير الثقافة والشباب والرياضة، أنه تم الاتفاق مع مهنيي قطاع الصحافة على عقد شراكة وطيدة لبلورة برنامج يستجيب للإكراهات الآنية للقطاع، وكذلك لبحث سبل مواجهة إشكالاته على المدى الطويل.

وشدد الفردوس، في تصريح للصحافة عقب اجتماع عقده مع مهنيي القطاع، خصص لتدارس إشكالات الصحافة المكتوبة والإلكترونية والورقية، بما في ذلك الإكراهات التي واجهتها بسبب جائحة كورونا، على أنه تم الاتفاق أيضا على تشكيل مجموعة عمل مشتركة لمعالجة القضايا التي تهم القطاع.

أكد الاجتماع الذي حضره عبد المنعم دلمي، رئيس الجمعية الوطنية للإعلام والناشرين، وكمال لحلو، رئيس الفيدرالية المغربية للإعلام، والإعلامي أحمد الشرعي، وفوزي لقجع، مدير الميزانية في وزارة الاقتصاد والمال، من خلاله الوزير أن قطاع الصحافة بحاجة إلى نموذج تنموي خاص.

اعتبر عبدالمنعم دلمي، رئيس الجمعية الوطنية للإعلام والناشرين، أن اللقاء كان "إيجابيا جدا"، وتم خلاله طرح الإشكالات التي يواجهها القطاع، ليس فقط المرتبطة بالظرفية الصحية الاستثنائية جراء تفشي فيروس "كوفيد-19"، ولكن أيضا الإشكالات البنيوية التي يعاني منها لإعلام، مبرزا أن جائحة كورونا "بينت جليا الدور الكبير والأساسي الذي يضطلع به الإعلام داخل المجتمع، باعتباره يساهم بفعالية كبيرة وبروح وطنية عالية في تماسكه، لا سيما أن مهنيي القطاع استمروا في الاشتغال خلال الأشهر الثلاثة من الحجر الصحي في ظروف صعبة للغاية وبدون عائدات أو مداخيل".

وشدد دلمي على أن القطاع يعاني من إشكالات بنيوية، وبالتالي فهو بحاجة إلى حلول بنيوية، مشيرا إلى أنه تم الاتفاق في هذا الإطار على بسط جميع الإكراهات والنظر في مسألة إعادة هيكلة القطاع بما يعزز الإعلام الوطني ويساهم في ترشيده ويجعله أكثر ازدهارا وفعالية؛ وأبرز في هذا الصدد أنه تم الاتفاق أيضا على تشكيل لجنة بشكل عاجل تضم خبراء اقتصاديين وغيرهم، يناط بها الإسراع في بلورة الحلول المناسبة في هذا المجال، مشيرا إلى أن "الدولة واعية بهذا الأمر، وستتخذ تدابير بهذا الخصوص سيتم إعلانها اليوم أمام البرلمان".

قد يهمك أيضَا :

البرلمان يستدعي وزير الرياضة لحسم مصير الموسم الكروي في المغرب

وزير الثقافة يعلن إطلاق برنامج لدعم الفاعلين الثقافيين في مجالات الفنون والكتاب

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

نجاة مراسل تلفزيون سوريا بعد أن صدمته دبابة خلال…
نجوي إبراهيم تكشف حقيقة إصابتها بالشلل في حادث بأميركا
نجوى إبراهيم تواجه انتكاسة صحية مفاجئة بعد حادثتها في…
عريضة واسعة تطالب بالطعن في قانون المجلس الوطني للصحافة…
الجامعة الملكية المغربية تستبدل الصحافة بالمؤثرين وتفرّغ الإعلام الرياضي…

اخر الاخبار

تنظيم القاعدة يحرض على قتال الولايات المتحدة واستهداف سفنها
تصعيد عسكري في النيل الأزرق بين الجيش السوداني وقوات…
ستارمر وترامب يتفقان على العمل الوثيق لضمان استمرار تشغيل…
ترامب يدعو الأميركيين لتجاوز فضيحة إبستين والتركيز على قضايا…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…

أخبار النجوم

لقاء الخميسي تثير الجدل بعد ظهورها بدون دبلة الزواج
شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…

رياضة

كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…
محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

مجلس المستشارين المغربي يمرر قانون مجلس الصحافة بالإجماع بعد…
نقابة الصحافيين المصرية تعتذر لأحمد الفيشاوي بسبب تجاوزات المصورين…
مجلس المستشارين المغربي يُصادق على مشروع قانون إعادة تنظيم…
حكومة نتنياهو تماطل في تنفيذ قرار المحكمة بشأن دخول…
ترامب يرفع دعوى قضائية ضد «بي بي سي» يطالب…