الرئيسية » الإعلام وروّاده
صورة للصفحة الأولى لجريدة نيويورك تايمز

واشنطن ـ رولا عيسى

سيطرت أخبار تصويت بريطانيا لصالح مغادرة الاتحاد الأوروبي على الصفحات الأولى لكل الصحف الرئيسية في الولايات المتحدة، وتساءلت نيويورك تايمز عما إذا كان الاتحاد الأوروبي وبريطانيا يمكنهم التماسك معا، وكتب محرر الجريدة في لندن ستيفن إيرلانغر " هل تتراجع بريطانيا لتصبح "بريطانيا الصغيرة"، هل قادت القومية وكراهية الأجانب الناخبين للخروج من الاتحاد الأوروبي؟ ولكن هل يتماسكان معا خاصة مع تأييد اسكتلندا بعمق لأوروبا مع تزايد الضغط لإجراء استفتاء آخر يضع حدًا نهائيًا لبريطانيا، وأحيط تاريخ بريطانيا بولادة حكومة دستورية وإمبراطورية عالمية وفخرًا ملكيًا ودفاعًا بطوليًا ضد الفاشية لكنها الآن تدخل إلى أراضي غير معروفة، وربما تبقى الأسئلة المثارة حول المسار الجديد لبريطانيا دون حل لسنوات".


وأشارت صحيفة نيويورك ديلي نيوز إلى أن البريطانيين أخبروا الاتحاد الأوروبي أنهم هربوا من المعسكر وأن الاستفتاء العارم سيكون له آثار واسعة اقتصاديًا وسياسيًا"، فيما ذكرت صحيفة لوس أنجلوس تايمز " بريطانيا ستعود جزيرة مرة أخرى والتصويت التاريخي سيعيد تشكيل الاقتصاد بشكل عميق في أوروبا"، وأوضحت واشنطن بوست أن " الناخبين البريطانيين تحدوا إرادة قادتهم وحلفائهم الأجانب والكثير من المؤسسات السياسية عن طريق اختيار تمزيق روابط البلاد مع أوروبا في نتيجة مذهلة ستؤدي إلى عدم الاستقرار الاقتصادي والسياسي في جميع أنحاء العالم"، يما وصفت صحيفة شيكاغو تريبيون الاستفتاء بأنه انقسام مرير مشيرة إلى أن السياسة البريطانية حاليًا في حالة من الفوضى، وقالت الجريدة " صوتت بريطانيا لمغادر الاتحاد الأوروبي بعد حملة الاستفتاء الباعثة على الانقسامات المريرة ما أدى إلى غرق الأسواق العالمية الجمعة فيما تبعثرت السياسة البريطانية في حالة من الفوضى وتحطيم استقرار مشروع الوحدة القارية الذي صمم قبل نصف قرن لمنع الحرب العالمية الثالثة".

وكافحت صحيفة نيويورك بوست لحشد الحقائق مشيرة خطا إلى أن انكلترا وليست بريطانيا هي التي غادرت الاتحاد الأوروبي، وجاء في الصحيفة " أكدت هذه الحركة الزلزالية عدم استعداد وول ستريت والمراكز المالية حول العالم لمغادرة انكلترا للاتحاد الأوروبي"، بينما وصفت جريدة USA توداي النتيجة بأنها "توبيخ مذهل"، وذكرت الجريدة " في توبيخ مذهل للمشروع الأوروبي والطبقة السياسية الخاصة في تحدي الناخبون البريطانيون استطلاعات الرأي وتوقعات السوق واختاروا مغادرة الاتحاد الأوروبي بفارق حاسم، وسيكون للنتيجة تداعيًا على كل من بريطانيا والاتحاد الأوروبي وربما على الاقتصاد العالمي وهو ما يعصب التنبؤ به، وهذه هي المرة الأولى التي تختار دولة من بين 28 دولة مغادرة الاتحاد الأوروبي".

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

استطلاع جديد للرأي أجرته صحيفة "واشنطن بوست" يكشف تراجع…
الجامعة العربية تؤكد أن حرية الصحافة ركيزة لضمان إعلام…
رضوى الشربيني تكشف حقيقة حلقة "أحمد وإيمان" بعد اتهامها…
بنسعيد يرفض حصر تمثيل الصحافة في المجلس الوطني ويؤكد…
جيمي كيميل يرفض الاعتذار عن نكتة حول ميلانيا ترامب…

اخر الاخبار

الحكومة المغربية تعلن صرف أجور موظفي القطاع العام يوم…
الأمير مولاي الحسن يترأس مأدبة غداء في الذكرى الـ70…
سوريا تؤكد دعمها للوحدة الترابية للمغرب وترحب بقرار مجلس…
بوريطة يعلن فتح صفحة جديدة في العلاقات المغربية السورية…

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…
إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…
تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم

أخبار النجوم

دويتو جديد يجمع الهضبة عمرو دياب وابنته جنا في…
ريهام عبد الغفور تتحدث عن الصعوبات والتحديات في بداياتها…
هند صبري تؤكد رفضها الكامل للتشكيك في انتمائها لمصر
لبلبة تتحدث عن عملها مع أحمد السقا وياسمين عبد…

رياضة

المغرب قدوة للمنتخبات العربية في المونديال بعد إنجازه التاريخي…
ميسي يتفوق على نفسه ويحطم رقمًا قياسيًا جديدًا
إصابة محمد صلاح تهدد مشاركته أمام أستون فيلا قبل…
ميسي يدعم نيمار ويؤكد استحقاقه المشاركة في كأس العالم…

صحة وتغذية

الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…
دراسة جديدة تعيد تفسير أسباب السكتات الدماغية اللكونية
تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…
7 مشاكل صحية شائعة بعد الولادة يجب على الأمهات…

الأخبار الأكثر قراءة

مقتل صحافيين اثنين في غارة استهدفت سيارتهما جنوب لبنان
ترمب يشتبك مع مذيعة "فوكس نيوز" ويتجنب الإجابة عن…
الرئيس الأميركي دونالد ترامب في ورطة بعد تهديدات النظام…
شخصية عسكرية وهمية بالذكاء الاصطناعي تخدع الملايين وتظهر مع…
واشنطن بوست توضح أن ترامب ونتنياهو يختلفان على أهداف…