الرئيسية » الإعلام وروّاده
محكمة توجّه تهمة الارهاب لـ 17 صحافيًا وتأمر بوضعهم في السجن الاحتياطي

اسطنبول - جلال فواز

وضعت محكمة في اسطنبول 17 صحفيًا تركيًا في السجن الاحتياطي، في الوقت الذي يتصاعد فيه القلق الدولي بشأن استهداف الحكومة التركية للصحفيين. ومثل واحد وعشرون صحفياً أمام احد القضاة خلال جلسات استماع استمرت حتى منتصف ليل الجمعة. وذكرت وكالة أنباء الأناضول شبه الرسمية انه تم الافراج عن اربعة منهم ولكن 17 اخرين تم توجيه اليهم تهمة الانتماء إلى جماعة إرهابية.

وصدرت مذكرات توقيف هذا الاسبوع ضد 89 صحفياً، 40 منهم على الأقل محتجزون الآن. واستخدمت الحكومة التركية قانون حالة الطوارئ من أجل إغلاق 131 صحيفة وقناة تلفزيونية ومحطة إذاعية ودور نشر ووكالة أنباء. وكان بعض المعتقلين يعملون لحساب صحيفة "زمان"، التي لها علاقة وثيقة مع "حركة حزمت" التي يقودها رجل الدين فتح الله غولن الذي سبق أن اتهمه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بأنه وراء تنظيم الانقلاب الفاشل.

وتم تعيين أمناء من قبل الحكومة التركية في الصحيفة في مارس/آذار الماضي وهي الآن من أشد المؤيدين لأردوغان. وكان مراسل صحيفة "زمان" النسخة الانكليزية في واشنطن، ماهر زينالوف قد قام بنشر سلسلة من صور الصحفيين الاتراك المقبوض عليهم، من بينهم الاعلامي الشهير، بولنت موماي أحد المفرج عنهم بعد ظهوره في المحكمة، وقد لقي استقبالا حافلاً من قبل المؤيدين.

وقالت مديرة منظمة "هيومن رايتس ووتش" في تركيا، إيما سنكلير ويب: "إن الحكومة تقود حملة على وسائل الإعلام والصحفيين الذين تتهمهم بصلتهم بحركة فتح الله غولن، الذي تلقي عليه الحكومة مسؤولية الانقلاب العسكري الفاشل". وفي غياب الدلائل التي تشير الى دورهم أو مشاركتهم في محاولة قلب نظام الحكم، فنحن ندين بشدة هذا الاعتداء على وسائل الإعلام، الأمر الذي يضر بمصداقية الديمقراطية التركية."

كما أدانت منظمة العفو الدولية أيضا الاعتقالات. وقال نائب مدير المنظمة في أوروبا، فوتيس فليبو: ان السلطات التركية عازمة على إسكات الانتقادات دون اعتبار للقانون الدولي".

 وفي خطوة مفاجئة، قال اردوغان في وقت متأخر من يوم الجمعة انه قد يتنازل عن جميع الدعاوى المرفوعة ضد بعض الناس بتهمة توجيه إهانات له. وقالت وزارة العدل في وقت سابق من هذا العام أن النيابة قد رفعت أكثر من 1800 قضية ضد الصحفيين ورسامي الكاريكاتير وحتى الأطفال بتهمة إهانة أردوغان منذ توليه الرئاسة في عام 2014.

وقد تكون هذه الخطوة محاولة لإسكات النقاد الغربيين، ولكن لم يكن واضحاً ما اذا كان سيتنازل اردوغان أيضاً عن قضيته ضد الممثل الكوميدي الالماني، يان بويمرمان. وكان بويمرمان قد القى قصيدة على شاشة التلفزيون الألماني في وقت سابق من هذا العام يشير فيها إلى أن الزعيم التركي يشاهد صوراً إباحية للأطفال، مما دفع أردوغان إلى تقديم شكوى لدى النيابة العامة الألمانية بسبب اهانته.

وكانت المستشارة الألمانية، انجيلا ميركل قد تعرضت لانتقادات من قبل أعضاء حكومتها بسبب موافقتها على طلب أنقرة بمقاضاة الممثل الكوميدي. في مايو/أيار، فاز بوريس جونسون، الذي يشغل الآن منصب وزير خارجية بريطانيا، بمسابقة لكتابته قصيدة تهين أردوغان. وقال جونسون، الذي كان جده تركياً، إنه من العار على محكمة ألمانية أن تقضي بمنع بويمرمان من أن يعيد عرضه الساخر.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بوتين يلتقي ممثلي وكالات الأنباء الدولية على هامش منتدى…
ترامب يعلن حضوره حفل عشاء مراسلي البيت الأبيض بعد…
البنتاغون يصنف مكتبه الإعلامي منطقة سرية ويقيد وصول الصحفيين
شبكه NBC news وفريقها في غزه يفوز بجائزتي ايمي…
عودة الإنترنت في إيران بعد 88 يوماً من العزلة…

اخر الاخبار

رفض واسع لدعوة نتنياهو لتشكيل حكومة وحدة وطنية
إيران تنفي استئناف المفاوضات وواشنطن تتحدث عن اجتماع مرتقب
غينيا بيساو تجدد دعمها الكامل لمغربية الصحراء ومخطط الحكم…
وزير الداخلية المغربي يكشف برامج جديدة لتعزيز التنمية وتحقيق…

فن وموسيقى

إلهام علي تكشف سبب قلة أعمالها السينمائية وتؤكد أن…
تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…

أخبار النجوم

تكريم ياسمين عبد العزيز في الولايات المتحدة وعودة قوية…
نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…

رياضة

وهبي وبونو يؤكدان جاهزية أسود الأطلس لموقعة هولندا في…
أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

إذاعة "كارولاين" البريطانية تبث خبر وفاة ملك بريطانيا عن…
الأمم المتحدة تؤكد دعمها لحرية الإعلام بعد هجمات الاتحاد…
ترامب يسخر من الإعلام الأميركي بتصريحات نارية حول “استسلام…
إيران تعلن تسهيل مرور مزيد من السفن عبر مضيق…
مركز حماية وحرية الصحفيين يدعو لتحرك دولي عاجل لوقف…