الرئيسية » الإعلام وروّاده
ابسو توافق على صفقة تمويل لمدة 4 سنوات

لندن ـ ماريا طبراني

وافقت منظمة معايير الصحافة المستقلة (ابسو) على صفقة تمويل لمدة 4 سنوات لتوفير الاستقلال للصحف التي تتولى تنظيمها كجزء من تغييرات كتاب القواعد الخاص بها، وأفاد رئيس المنظمة السير آلان موسيس أن اتفاقية الميزانية مع شركة التمويل التنظيمى RFC التي تقدم 2.6 مليون أسترليني سنويًا ستزيد تماشيًا مع التضخم، بغرض تعزيز الاستقلال وضمان الحرية من السيطرة أو التأثير.

وتراجع أعضاء شركة التمويل التنظيمي عن الأوراق التي وقعوها لمنظمة ابسو والأموال التي دفعوها لعملياتها بعد إنشائها عقب فضيحة قرصنة الهاتف، ورئيس شركة التمويل و كيفين بيتي وهو الرئيس التنفيذى لشركة DMG Media المالكة لجريدة ديلي ميل، ويتكون مجلس إدارة شركة التمويل من كبار المسئولين التنفيذيين من التايمز والتليغراف ومالك جريدة اكسبريس Northern and Shell، ودفع تحكم شركة التمويل فى تمويل ابسو النشطاء إلى السؤال عن استقلال الهيئة التنظيمية.

وأفاد المعارضون أن تغيرات منظمة ابسو التي جائت بعد 17 شهرًا من تأسيسها لا تزال بعيدة عن الامتثال للميثاق الملكي الذي أنتج تمشيا مع توصيات لجنة Leveson للتحقيق، وحظت  التغييرات بموافقة أغلبية أعضاء أبسو، وفضلا عن تغييرات التمويل تحظى ابسو حاليًا بسلطة صريحة للتحقيق حتى في الحالات التي لم يتم إجراء شكاوى بها، والقدرة على إجبار الصحف الأعضاء التي خرقت معايير المحررين على تقديم بيانات تفصيلية عن المزيد من الشكاوى.

وتولت ابسو حاليًا مسؤولية كتابة قواعد الدفع الخاصة بأعضاء مجالس الإدارة وأعضاء لجنة الشكاوى، مع تحديد إجراءات التعامل مع تغريم الصحف التى تخرق القواعد، وتراجع ممثلو صناعة الصحف عن الالتزام بالقواعد السابقة حيث يضعون قواعد المحررين بأنفسهم إلا أن منظمة ابسو أصبح لديها القوة لتغريم أعضائها بنسبة تصل إلى 1% أو مليون أسترلينى من قيمة التداول، لكنها لم تفعل ذلك حتى الآن.

وأضاف موسيس: "حددنا ما نريد تعديله وقمنا بالتحسينات الأساسية لتعزيز قوة ابسو لتنفيذ عملها دون تدخل من المنظمين أو البرلمان، وتساعد هذه الإصلاحات فى توفير المزيد من الحماية للجمهور وتسمح لنا بتقديم خدمة أكثر فعالية"، وانتقد إيفان هاريس المدير التنفيذى المشارك لمنظمة Hacked Off ما أعلنته المنظمة ووصفه بكونه سخرية لاذعة، موضحا أن الصفقة المالية لمدة 4 سنوات أدت إلى تقليل الانتهاكات التى حكمت عليها لجنة التحقيق من 20 إلى 19، ووصف بقية التغييرات بأنها تافهة.

وأضاف هاريس: "تسيطر الجماعات الصحفية الكبيرة على منظمة ابسو وعلى دستورها وكتاب قواعدها، ويعد إفراط ابسو فى المطالبة بالتغييرات نوع من الضجيج لإخفاء حقيقة السيطرة عليها بواسطة الصحف الكبرى وإشارة على عدم فعاليتها فى مساعدة ضحايا اعتداءات الصحافة، ومن الأمور العجيبة لمنظمة تزعم التزامها بالشفافية أنها لم تتشاور مع الجمهور حول التعديلات لكنها تفاوضت سرا مع الهيئات المسئولة فى هذه الصناعة".

وأنشئت أبسو من خلال صناعة الصحف استجابة لمحاولات التنظيم القانونى، حيث وضع ميثاق ملكى عام 2013 عقب لجنة  Leveson للتحقيق، ولم تشترك صحف الجارديان وفاينانشيال تايمز والاندبندنت فى ابسو.

وبيّن مارتن مور الباحث فى كينجز كوليدج لندن والذى كان مديرا سابقا لصندوق معايير وسائل الاعلام أن ترتيبات التمويل ترضى أحد مقترحات لجنة Leveson إلا أن التغييرات الأخرى لا تجعل ابسو مستقلة، مضيفًا: " إنها تحسينات جعلت المنظمة أكثر استقلالية قليلا لكنها لم تجعلها مستقلة بشكل تام"، موضحا أن وجود كبار الشخصيات من صناعة الصحف فى مجلس ابسو يقف عائقا أمام استقلالها.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

نجوى إبراهيم تواجه انتكاسة صحية مفاجئة بعد حادثتها في…
عريضة واسعة تطالب بالطعن في قانون المجلس الوطني للصحافة…
الجامعة الملكية المغربية تستبدل الصحافة بالمؤثرين وتفرّغ الإعلام الرياضي…
جميل عازار وداعا
مقتل 128 صحفيا في العالم خلال عام 2025 أكثر…

اخر الاخبار

غارات إسرائيلية تعيد أجواء الحرب إلى قطاع غزة وتسفر…
سوريا وإسرائيل تستعدان لاستئناف محادثات أمنية وسط صراع النفوذ…
إنتخاب السفير المغربي عمر هلال رئيساً للجنة بناء السلام…
الاتحاد الأوروبي يعتمد موقفاً جديداً يعتبر الحكم الذاتي حلاً…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
محمد هنيدي يخوض تجربة كوميدية في رمضان 2026
شريف منير يعود للسباق الرمضانى 2026 بمسلسل رجال الظل…
شمس البارودي تكشف كواليس اعتزالها الفن ومواقف جمعتها بحسن…

رياضة

محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
غوارديولا بالكوفية الفلسطينية يهاجم الصمت الدولي ويؤكد التضامن العملي…
صلاح يعادل رقم كاراجر القياسي في دوري أبطال أوروبا

صحة وتغذية

7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة
5 مشروبات تُحافظ على رطوبة جسمك في الجو البارد
إرتفاع ضغط الدم المرتفع قد يكشف اضطرابات الغدد الصماء…
التدخين قبل سن العشرين يزيد خطر الإصابة بالسكتة الدماغية

الأخبار الأكثر قراءة

حكومة نتنياهو تماطل في تنفيذ قرار المحكمة بشأن دخول…
ترامب يرفع دعوى قضائية ضد «بي بي سي» يطالب…
مراسلون بلا حدود تسجل مقتل 67 صحافيا في 2025…
استحواذ نتفليكس على وارنر براذرز يثير التساؤلات حول مستقبل…
هيئات الصحافة المغربية تطالب بسحب مشروع قانون تنظيم المجلس…