الرئيسية » الإعلام وروّاده
تنظيم "داعش" يطلق حملة باللغة الروسية

موسكو ـ ريتا مهنا

أطلق تنظيم "داعش" المتشدد حملة دعائية ناطقة باللغة الروسية في دليل جديد على اتساع نفوذه، وأكّد وزير الخارجية الروسي، سيرفي لافروف، في تصريحات صحافية أدلى بها أخيرًا، أنّ حوالي ألفي مقاتل من روسيا يشاركون في عمليات التنظيم في سورية والعراق.

واعتبر سكرتير مجلس الأمن الروسي، نيكولاي باتروشيف، أنه لا توجد احتمالية لوقف وصول المقاتلين.

وأعلن التنظيم المتشدد عبر موقع "الفرات"، الجناح الدعائي الجديد الناطق باللغة الروسية، والذي يبث عبر مواقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك" و"تويتر" و"تمبلر"، عن إنشاء مقاطعة في شمال القوقاز داخل روسيا الاتحادية، كما أصدر ذلك الجناح مقطع فيديو جرى إنتاجه باحترافية لمتشددين في القوقاز، وكشف عن عقد لقاءات مع مسلحين متحدثين باللغة الروسية في العراق وسورية.

وجاءت مقاطع الفيديو في السابق والتي تحتوي علي مقابلات مع ناطقين باللغة الروسية، دون ترجمة والكثير منها يجري إنتاجه من خارج المناطق التي يسيطر عليها "داعش"، لكن موقع "فرات"، الذي جرى الإعلان عنه في 5 حزيران/يونيو، وبدأ في نشر تغريدات على موقع "تويتر" منذ 18 في الشهر ذاته، أصبح يعمل على إنتاج مقاطع فيديو مترجمة باللغتين العربية والروسية.

وعلي الرغم من إزالة الحسابات الخاصة بتنظيم "داعش" من قبل إدارتي "فيسبوك" و"تويتر" إلا أن عدد المواد الخاصة بالتنظيم يتزايد، وأشارت بعض المؤسسات المعنية بالحصر إلى أن هناك أكثر من 46 ألف حساب لأنصار التنظيم.

لكن نشر المسلحون ممن ينطقون باللغة الروسية في سورية مقاطع فيديو ترويجية لم يكن أمراً جديداً، إذ أن المجموعات المسلحة تمتلك الكثير من المواقع الخاصة على "الإنترنت" فضلا عن حسابات أخرى على مواقع التواصل الاجتماعي، منذ ظهورها للمرة الأولى في سورية في أواخر عام 2012، ولكن عدد المقاتلين في صفوف "داعش" من المتحدثين باللغة الروسية تزايد في الآونة الأخيرة، وأصبح التنظيم يبث موادًا خاصة ويروج لنفسه في احترافية شديدة.

وأبرزت تقارير صحافية أنّ موقع "في سورية" الذي يديره متشددون يقودهم الجورجي المولد عمر الشيشاني، يعرض أخبارًا عن المعارك التي يشارك فيها مقاتلو "داعش"، حتى بات موقعاً إلكترونياً خاصًا بالجماعة بعدما قرر الشيشاني الانضمام إلى التنظيم في عام 2013 وأصبح بعد ذلك قائداً عسكريا.

ويعد الغرض الرئيسي من موقع الفرات هو التجنيد واستقطاب مقاتلين جدد ممن يتحدثون اللغة الروسية سواء من روسيا الاتحادية وخصوصًا من شمال القوقاز أو من أي مكان آخر داخل الاتحاد السوفييتي السابق لاسيما آسيا الوسطى.

ويعمل إعلام التنظيم علي نشر منهجه للمسلحين المنتمين إليه ممن ينطقون باللغة الروسية، فضلاً عن إنشاء جسور للتواصل بين المسلحين في سورية والعراق وأولئك الذين لا يزالون في شمال القوقاز.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إسرائيل تقصف مبنى قناة المنار في الضاحية الجنوبية لبيروت…
إكس تسجل أعلى معدل استخدام في تاريخها مع تصاعد…
هيئة الترفيه السعودية توقع عقد إنتاج مشترك مع إم…
"بي.بي.سي" ترفض دعوى الـ 10 مليارات وتؤكد أن ترامب…
اليوم العالمي للإذاعة 2026 الذكاء الاصطناعي أداة لتعزيز الإبداع

اخر الاخبار

واشنطن تدعو رعاياها لمغادرة الإمارات والبحرين والسعودية
حزب الله يعلن استهداف مواقع لجيش الاحتلال شمال إسرائيل…
وزير الخارجية المصري يكشف كواليس وقف الانتهاكات في لبنان
البحرية العمانية تنقذ 20 بحارا بعد انفجار سفينة شحن…

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

ياسمين عبد العزيز تشارك فيديو مثير للجدل على "فيسبوك"
سلمى أبو ضيف تكشف كواليس فيلم «إيجي بست» وتصفه…
سولاف فواخرجي تكشف حقيقة تقديم شخصية أسماء الأسد في…
أحمد مكي يتعاقد على بطولة عمل درامي جديد

رياضة

يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…
محمد صلاح أسطورة الدوري الإنجليزي الذي يودّع ليفربول بإرث…
ميسي يبلغ الهدف 900 وينضم إلى نادي النخبة مع…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

اليوم العالمي للإذاعة 2026 الذكاء الاصطناعي أداة لتعزيز الإبداع
تحركات جديدة في صناعة الإعلام والإعلان العالمي تعكس اتجاهات…
قناة آرتي الروسية توقع مذكرة تفاهم للتعاون الإعلامي مع…
الصحفي السوداني المقداد يفوز بجائزة أفضل صحفي جديد لعام…
ترامب يرفض الاعتذار عن منشور مسيء لأوباما وزوجته ويشعل…