الرئيسية » الإعلام وروّاده
مراسل قناة "الجزيرة" حمدي البوكري

واشنطن يوسف مكي

طالبت جماعات داعمة لحرية الصحافة في الولايات المتحدة الأميركية بإطلاق سراح مراسل قناة "الجزيرة" حمدي البوكري، ومراسل صحيفة "المصدر" عبد العزيز الصبري، وسائقهما مُنير السبيعي، الذين اختفوا في اليمن بعد وقت قليل من تناولهم وجبة العشاء معًا، الاثنين، في مدينة تعز المحاصرة، وتم العثور على سيارتهم في وقت لاحق.

وأشارت صحيفة "غارديان" البريطانية إلى أن الصبري سبق أن أصيب في كانون الأول/ديسمبر الماضي، بشظية في رقبته وكتفه عندما كان يغطي المعارك في تعز، لكنه استكمل العمل لـ"المصدر" بحلول كانون الثاني/يناير الجاري، فيما كتب البوكري تقريرًا قبل اختفائه عن القتلى المدنيين، جراء قصف مقاتلي جماعة "أنصار الله" الشيعية (الحوثيين) للمدينة.

ولم تتهم "الجزيرة" أو "المصدر" جماعةً محددةً بخظف المراسلين، إلا أن القناة القطرية قالت في بيان موجه إلى لجنة حماية الصحافيين "CPJ" في نيويورك، إنها كانت على اتصال مع "أطراف ذات صلة" غير محددة لضمان الإفراج عنهم.

وأشارت "لجنة حماية الصحافيين" إلى أن اليمن تعد حاليا واحدةً من أكثر الأماكن خطورة في العالم بالنسبة إلى الصحافيين. وأكد منسق برنامج الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في اللجنة، شريف منصور، أنهم طالبوا كافة الأطراف بوقف استهداف الصحافيين والإفراج الفوري عن جميع أعضاء وسائل الإعلام المحتجزين.

وقُتل الصحافي المستقل الميجداد موجالي، يوم الأحد الماضي، خلال الضربات الجوية للتحالف الذي تقوده السعودية على منطقة جاريف ​ضواحي جنوب العاصمة اليمنية صنعاء، التي يسيطر عليها الحوثيون، الذين يحاصرون كذلك مدينة تعز منذ عدة أسابيع، وزار ممثلو الأمم المتحدة في اليمن المدينة الخميس الماضي لتقييم الضرر.

ويحارب المقاتلون المدعومون من السعودية والموالون للرئيس اليمني عبد ربه منصور هادي، الميلشيات الحوثية المدعومة من إيران منذ نحو تسعة أشهر، في حربٍ يعتقد البعض أنها أسفرت عن سقوط ستة آلاف قتيل حتى الآن.

= كلام الصور:

صورة 1: وصول ممثلي الأمم المتحدة وسط أكياس القمامة في شوارع مدينة تعز المحاصرة (وكالة الأناضول)

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

نتفليكس تنهي شراكتها مع ميغان ماركل بعد موسمين لم…
إسرائيل تقصف مبنى قناة المنار في الضاحية الجنوبية لبيروت…
إكس تسجل أعلى معدل استخدام في تاريخها مع تصاعد…
هيئة الترفيه السعودية توقع عقد إنتاج مشترك مع إم…
"بي.بي.سي" ترفض دعوى الـ 10 مليارات وتؤكد أن ترامب…

اخر الاخبار

الرئيس الأميركي ترامب يشكر السعودية وقطر والإمارات والبحرين
تدمير 3 مسيّرات وصاروخ باليستي أُطلق في اتجاه الرياض
إيران تحذر من كارثة إقليمية بعد سقوط مقذوف في…
واشنطن تدعو رعاياها لمغادرة الإمارات والبحرين والسعودية

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

محمد رمضان يطرح أغنيته الجديدة مع رابر فرنسي بتوقيع…
هيدي كرم تتحدث عن الصعوبات في الأعمال الكوميدية
ياسمين عبد العزيز تشارك فيديو مثير للجدل على "فيسبوك"
سلمى أبو ضيف تكشف كواليس فيلم «إيجي بست» وتصفه…

رياضة

يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…
محمد صلاح أسطورة الدوري الإنجليزي الذي يودّع ليفربول بإرث…
ميسي يبلغ الهدف 900 وينضم إلى نادي النخبة مع…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

اليوم العالمي للإذاعة 2026 الذكاء الاصطناعي أداة لتعزيز الإبداع
تحركات جديدة في صناعة الإعلام والإعلان العالمي تعكس اتجاهات…
قناة آرتي الروسية توقع مذكرة تفاهم للتعاون الإعلامي مع…
الصحفي السوداني المقداد يفوز بجائزة أفضل صحفي جديد لعام…
ترامب يرفض الاعتذار عن منشور مسيء لأوباما وزوجته ويشعل…