الرئيسية » الإعلام وروّاده
دينيس أوبراين يسكت البرلمان الأيرلندي

دبلن ـ عادل سلامه

يواجه أحد الملاك الرائدين في مجال الإعلام والذي يعد من الأثرياء في أيرلندا تهمًا بقمع حرية التعبير واستخدام الحصانة البرلمانية التي يتمتع بها لإسكات أعضاء البرلمان ضد المساءلة والمحاسبة حول أمواله في ظل علاقته مع البنوك المملوكة للدولة " "IBRCالتي أصابتها بالإفلاس تقريبًا بسبب الاندفاع في إقراض بعض المستثمرين الأثرياء.

وأثار المساهم الرئيسي في صحيفة "الإندبندنت" الصادرة في أيرلندا دينيس أوبراين، الكثير من الجدل بعد فوزه أخيرًا في الدعوى التي أقامها ضده التلفزيون الوطني الأيرلندي "RTÉ" بشأن معاملاته المالية.

وكشف عدد من منظمات البث عن تلقيهم رسائل تهديد من محامي أوبراين، في الوقت الذي لم يتعرضوا لتصريحات كاثرين مورفي التي تساءلت فيها عما إذا كان أوبراين يتمتع بسعر فائدة 1,25% في الوقت الذي ينبغي أن تفرض عليه نسبة فائدة تقدر بنحو 7,5% في القروض التي سيحصل عليها، حيث أن هناك اتفاقا بمقتضاه يتم تمكينه من شراء شركة المرافق التي تمد الجمهورية بالمياه.

واعترض التلفزيون الأيرلندي "RTÉ" على الحكم القضائي بما في ذلك التضييق على الحق في حرية التعبير والمصلحة العامة وناقشت المحكمة في التروي وإنصاف الصحافيين.

وأدان المحرر لموقع the Little Atoms"" والمعلق في الإعلام الايرلندي بادريج رييدي، استخدام الأحكام القضائية التي طبقت على البرلمان الأيرلندي ما يبرز حجم إمبراطورية أوبراين في الإعلام الأيرلندي والمجتمع بشكل عام.

 وأضاف رييدي أنَّ "من حق السيد أوبراين الإدعاء بأن الدعوى المقامة من "RTÉ" من شأنها التأثير على سمعته كما أن من حق الصحافة تقديم تقرير عن وقائع البرلمان، وذلك أسمى أهداف الديمقراطية الفاعلة".

يُذكر أنَّ على الرغم من امتلاك دينيس أوبراين لما يقرب من عشرين صحيفة قومية وإقليمية، فضلًا عن اثنتين من محطات الإذاعة الرئيسية إلا أنه يعيش في مالطا لأغراض ضريبية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بوتين يلتقي ممثلي وكالات الأنباء الدولية على هامش منتدى…
ترامب يعلن حضوره حفل عشاء مراسلي البيت الأبيض بعد…
البنتاغون يصنف مكتبه الإعلامي منطقة سرية ويقيد وصول الصحفيين
شبكه NBC news وفريقها في غزه يفوز بجائزتي ايمي…
عودة الإنترنت في إيران بعد 88 يوماً من العزلة…

اخر الاخبار

أنباء عن تعليق المحادثات الأميركية الإيرانية هذا الأسبوع
الطالبي العلمي يجدد ثقته في صدارة حزب الأحرار ويدافع…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس جيبوتي بعيد الاستقلال ويشيد…
أخنوش يؤكد أن حصيلة الحكومة مشرفة وحزب الأحرار يواصل…

فن وموسيقى

تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…

أخبار النجوم

نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…
محمد إمام يظهر بـ«لوك جديد» في العرض الخاص لفيلم…

رياضة

أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…
صلاح على موعد مع إنجازات تاريخية جديدة في مواجهة…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

الأمم المتحدة تؤكد دعمها لحرية الإعلام بعد هجمات الاتحاد…
ترامب يسخر من الإعلام الأميركي بتصريحات نارية حول “استسلام…
إيران تعلن تسهيل مرور مزيد من السفن عبر مضيق…
مركز حماية وحرية الصحفيين يدعو لتحرك دولي عاجل لوقف…
بنيامين نتنياهو يعلن الحرب على صحيفة نيويورك تايمز وأحد…