الرئيسية » أخبار السياسة والسياسيين
أستاذ القانون الدوليّ ميلود بلقاضي

الدار البيضاء - حاتم قسيمي

كَشَف أستاذ القانون الدولي في جامعة محمد الخامس في الرباط ميلود بلقاضي أن مستقبل العلاقات الدبلوماسية بين المغرب وإسبانيا ستحكمها اتجاهات اللوبيّات اليمينية داخل إسبانيا".
وأكّد بلقاضي على لمناسبة إعلان الأمير فيليبي عزمه زيارة المغرب قريباً، وفق ما أعلنه الناطق باسم القصر الملكي الإسباني، أنه "لا عداوة ثابتة ولا صداقة ثابتة في علاقة الجارين"، مشيراً إلى أن "العلاقات الدولية لا تحكمها العواطف والجوار، وإنما تحكمها المصالح المشتركة"، داعياً المغرب إلى حسن استغلال ملف المهاجرين المغاربة، وتحويله إلى "لوبيّ" حقيقي في إسبانيا يكون قادراً على الدفاع عن وحدة المغرب وقضاياه الوطنية".
وفي شأن جريان العادة بأن تدافع إسبانيا عن أصوات تُكن العداء للمغرب وسيادته الوطنية، ومسارعة إسبانيا إلى تقديم الدعم اللوجيستي والمادي لهم، وتحريك الدعاوى القضائية لضرب المغرب حقوقياً، من خلال تدخلاتها في مسار قضية الصحراء المغربية، وعن حقيقة وجود عدواة إسبانية اتجاه المغرب، أعلن "لا أعتقد أن هناك عداوة مطلقة، كما أنه ليست هناك صداقة مطلقة، والعلاقات الثنائية بالمفهوم الدولي هي علاقات تحكمها المصالح. وللأسف، لم تستطع مصالح المغرب، بنخبه السياسية والاقتصادية والإعلامية، أن تخترق المجتمع الإسباني، ولم ننشئ لنا لوبيات داخله. ونلاحظ أن هناك فارقاً بين المواقف الرسمية، وهي قوية بين الحكومتين، وبين المجتمع المدني للبلدين. وأحزابنا تعتمد على وسائل متخلفة وضعيفة، فيما نطالبها بتنسيق المواقف بينها وبين الأحزاب المؤثرة في إسبانيا"."
وأضاف بلقاضي: "على المجتمع المدني أن يقوم بواجبه، في تمتين علاقاته مع الأوساط السياسية والإعلامية الإسبانية، وللمغرب أكبر جالية عربية في إسبانيا، وأتساءل هنا: ما جدوى الخارجية ومجالس الجالية والهجرة في تحويل المهاجر إلى آلية للنضال وتمتين علاقات الجوار والتقارب بين البلدين، وللأسف فعلاقات المغرب مع إسبانيا ضحية "لوبيات" إسبانية وجزائرية قوية ونافذة، وتتوافر لها كل الإمكانات لتسهيل مهمتها في العداء للمغرب".
وعن قراءته لتعامل الدبلوماسيتين المغربية والإسبانية، شدد بلقاضي على أن "العلاقات الدبلوماسية مهما كانت قوية، فهي تبقى محدودة ونسبية، ويجب ألا ننسى هنا أن إسبانيا بلد ديمقراطي، وأن هناك أصواتاً متعددة الأطياف والاتجاهات ليس بالضرورة أن تتوافق بينها على قضية واحدة، والعلاقات الدبلوماسية المغربية - الإسبانية مميزة جداً، لكن يجب على المغرب أن يفتح واجهات وقنوات جديدة لاستغلالها في علاقتنا مع إسبانيا. وهي قنوات برلمانية وحزبية، ويجب العمل على إيجاد فضاءات للحوار داخل الجامعات وبين النخب".
وفي شأن مبادرة المغرب إلى فتح قنوات جديدة، فيما تعتمد إسبانيا على سياسة الصمت، وعدم الاستجابة لدعوات المغرب وبلاغاته، أكّد أن "إسبانيا أبدت حسن نية في بيانها الأخير الذي تلاه وزير خارجيتها، إذ أكدت فيه استعدادها لتقديم توضيحات عما وقع من اعتداءات على مواطنين مغاربة، ويجب أن نعتمد على أنفسنا وألا نبقى "مفعولين" بلغة الإعراب، للأسف الفاعل السياسي والمدني لا يتحرك حتى يفوت الأوان، وما وقع في الأيام القليلة الماضية، الذي وقع وقع، ويجب أن نفكر في القضايا المشتركة بين البلدين، وبالتالي علينا أن نخرج من المقاربة الجزئية إلى المقاربة الشمولية".
وعن مستقبل العلاقات بين المغرب وإسبانيا على ضوء التطورات الأخيرة، قال: "الاتصال الأخير بين العاهل الإسباني خوان كارلوس والملك محمد السادس، أظهر - بما لا يثير مجالاً للشك - أن هناك تفاهماً كبيراً بين العاهلين، فالدولتان (إسبانيا والمغرب) متقاربتان في كل شيء، والاندماج بينهما مسألة حتمية".
ورأى انه "على المغرب أن يراجع أساليبه في التعامل مع إسبانيا، وأن يبحث عن وسائل أكثر نجاعة في التواصل مع جاره الإسباني، كما عليه إعطاء أهمية قصوى للمصالح السياسية والاقتصادية. فالعلاقات الدولية لا تحكمها العواطف والجوار، وإنما تحكمها المصالح المشتركة".
وأوضح أستاذ القانون الدولي في جامعة محمد الخامس أن "فالمغرب، للأسف، لم يستطع أن يُحوِّل المهاجرين المغاربة إلى لوبي حقيقي في إسبانيا يكون قادراً على الاستثمار، والدفاع عن وحدة المغرب في إسبانيا، ومستقبل العلاقات بين البلدين ستحكمه اتجاهات اللوبيات السياسية والحزبية والإعلامية اليمينية داخل إسبانيا. وعموماً، فأنا متفائل جداً في شأن مستقبل علاقاتهما، شرط أن تتضافر كل جهود المجتمع السياسي والمدني للنهوض بمستوى هذه العلاقات".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

غوتيريش يحذّر من انتهاء معاهدة "ستارت الجديدة" يهدد الأمن…
ترامب يتعهد بتحقيق نتائج إيجابية مع الرئيس الصيني خلال…
بوتين يصرح أن تحالف موسكو وبكين ركيزة للاستقرار العالمي…
اغتيال سيف الإسلام القذافي في منزله على يد أربعة…
نتنياهو يلتقي ويتكوف ويؤكد عدم الثقة في تعهدات إيران

اخر الاخبار

انهيار مبنى من 5 طوابق في طرابلس اللبنانية وإصابة…
تشديد أمني في إيران مع حملة اعتقالات تستهدف التيار…
موسوي مستعدون لحرب طويلة الأمد لكن لا نسعى لإشعال…
شوكي حزب التجمع الوطني للأحرار فضاء مفتوح للنقاش والعمل…

فن وموسيقى

أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"

أخبار النجوم

محمد صبحي يعلن رأيه في تقديم السيرة الذاتية للفنانين
أصالة تتألق على مسرح خورفكان في حفل جماهيري بالشارقة
إليسا تتعاون مع نيللي كريم في عمل رمضاني جديد
مسلسل "إثبات نسب" لدرّة يرى النور في رمضان 2026

رياضة

ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…
الهلال السعودي يوضح موقفه من ضم محمد صلاح
الاتحاد المغربي ينفي استقالة وليد الركراكي في بيان رسمي

صحة وتغذية

المكملات العشبية ودورها في دعم صحة القلب
دراسة واسعة تؤكد أمان أدوية الستاتينات المستخدمة لخفض مستويات…
دراسة تكشف دور «ميتفورمين» في إبطاء فقدان البصر المرتبط…
الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…

الأخبار الأكثر قراءة

زيلينسكي ينفي استهداف مقر بوتين وماكرون يكذب موسكو
برئاسة الملك سلمان مجلس الوزراء يؤكد الحزم في مواجهة…
السعودية تطالب الإمارات بسحب قواتها من اليمن وتحذر من…
شمخاني يتحدى تهديد ترامب ويؤكد أن أي عدوان على…
ترامب يهدد بضربة عسكرية ضد طهران ويطالب حماس بنزع…