الرئيسية » أخبار السياسة والسياسيين
الرئيس أوباما ونائبه بايدن في اجتماع مع أعضاء مجلس الشيوخ للتشاور بشأن منصب رئيس المحكمة

واشنطن – رولا عيسى

يجتمع رئيس الولايات المتحدة الأميركية باراك أوباما الثلاثاء، في المكتب البيضاوي، (المكتب الرسمي) للرئيس الأميركي مع عضو مجلس الشيوخ ميتشل ماكونيل عن ولاية كنتاكي، وزعيم الأغلبية في حزب الجمهوريين، وكذلك السيناتور من حزب الجمهوريين تشارليز غراسلي عن ولاية ايوا، ورئيس اللجنة القضائية في مجلس الشيوخ من أجل التشاور بشأن من يشغل مقعد رئيس المحكمة العليا خلفًا للقاضي الراحل أنتوني سكاليا الذي فارق الحياة. وفي حال احتفظ كًل منهما بموقفه المعلن في السابق، فربما يكون الاجتماع قصيرًا جدًا.
 
ويصر الرئيس أوبامـا على أنه سيقوم بتسمية أحد المرشحين للمحكمة على الأرجح في الأسابيع القليلة المقبلة. فيما يبقي الجمهوريين مصرين على أنهم لن يكونوا حتى ضمن ترشيحات الرئيس الأميركي تاركين الاختيار لجلسات التصديق وحدها. ومن المنتظر أن يشهد اجتماع الثلاثاء حضور ستة رجال سويًا، والذين نادرًا ما واجهوا اتهامات بالإبقاء على ملاحظاتهم موجزة. فإلى جانب الرئيس أوباما والسيد ماكونيل وكذلك غراسلي، نجد أيضًا من بين المشاركين المدعوين زعيم الأقلية والسيناتور عن ولاية نيفادا هاري ريد إضافة إلى السيناتور عن ولاية فيرمونت، والعضو البارز في حزب الديمقراطيين داخل اللجنة القضائية باتريك ليهي فضلاً عن نائب الرئيس جوزيف بايدن.
 
 ويُبدي الجمهوريون مخاوفهم من ميل كفة الميزان في ترشيحات الرئيس أوباما إلى اليسار على مدار عقودٍ طويلة أكدوا فيها بأن تقرير الترشيحات لابد وأن يكون من الرئيس المقبل. فالرئيس أوباما الذي تنتهي مدة رئاسته للبيت الأبيض في غضون ما يقرب من 11 شهرًا ذكر مرارًا بأن واجبه الدستوري يحتم عليه اختيار المرشح وأن وظيفة مجلس الشيوخ تتمثل في عقد جلسات الاستماع.
 
 وانهال السيد ريد خلال كلمة لمجلس الشيوخ الإثنين، بالاعتداء على السيد غراسلي قائلًا إنه تخلَى عن أدائه اليمين وعن عن مسؤولياته الدستورية. مضيفًا بأن الرئيس حوَل سمعة اللجنة القضائية النزيهة لتكون امتدادًا لحملة ترامب. وردًا على هذه التصريحات، ذكر السيد غراسلي أن ما قيل يأتي استكمالًا لنوبة الغضب من زعيم الأقلية. مشيرًا إلى أن ما قام به لن يؤدي إلى حرمان الشعب الأميركي من الحصول على فرصة للاستماع إليه.
 
 ويعتزم الرئيس أوباما التصريح لأعضاء مجلس الشيوخ والمسؤولين في البيت الأبيض بأن موقفه يتسق مع موقف بطل المحافظين في الحزب الجمهوري الرئيس رونالد ريغان. حيث كان ريغان قد ذكر في تشرين الثاني/نوفمبر من عام 1987 بعد عامين من خروج ترشيحاته روبرت بورك ودوغلاس غينسبورغ من عملية الترشيح بأن كل يوم يمر تتمتع فيه المحكمة العليا بالقوة الكاملة من شأنه أن يفسد أعمال الأشخاص في هذه الهيئة ذات الأهمية الكبيرة.
 
 ورشَح السيد ريغان بتاريخ 11 من تشرين الثاني/نوفمبر من عام 1987 القاضي أنتوني كينيدي الذي توافق عليه مجلس الشيوخ الذي يسيطر عليه الديمقراطيون في عام 1988 الذي أقيمت فيه الانتخابات. وأكد السكرتير الصحافي في البيت الأبيض جوش ارنست خلال لقاؤه الإثنين بالصحافيين بأنه من الضروري للجمهوريين بأن يقوموا هذا الوقت بتنحية مسؤولياتهم الدستورية بعيدًا عن الدوافع الحزبية والسياسية.
 
ويحصل السيد ماكونيل والسيد غراسلي في اجتماعهم مع الرئيس أوباما، علي فرصة لاقتباس الخطاب الذي تسلمه السيد بايدن عام 1992 وقت أن كان يشغل رئيس اللجنة القضائية في مجلس الشيوخ حينما قال ذلك الوقت إنه "في حال تقديم رئيس المحكمة العليـا لاستقالته غدًا أو في غضون الأسابيع القليلة المقبلة أو تقدم باستقالته في نهاية الصيف، فإن الرئيس بوش ينبغي بأن يتبع سياسة الأغلبية من أسلافه وعدم تسمية مرشحين حتى بعد انتهاء انتخابات تشرين الثاني/نوفمبر.
 
 
 
وأشار بايدن إلى أن كلماته قد اقتطعت من السياق. كما أصدر الأسبوع الماضي بيانًا منقول عن سجله من تأكيد القضاة الفدراليين وقت أن كان رئيسًا للجنة القضائية. كما أصر معاونو بايدن علي أنه كان يحذر من شغل المنصب الشاغر نتيجة تقديم الاستقالة طواعية وليس بسبب الموت غير المتوقع.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

زيلينيسكي يصف انفجاري لفيف بأنهما عمل إرهابي سحفيف ووحشي
فضيحة أندرو تعيد رسم ملامح العلاقة داخل القصر الملكي…
بوريس جونسون يدعو إلى نشر قوات غربية غير قتالية…
وسط محادثات نووية مع أميركا مسعود يؤكد لن نرضخ…
رئيس الحكومة الليبية يخضع لفحوص طبية في إيطاليا وسط…

اخر الاخبار

إيران تطلق المرحلة الأولى من عملية الوعد الصادق 4…
الإمارات تُعلن مقتل مدني بسبب حطام صواريخ إيرانية عقب…
سماع موجة جديدة من الانفجارات في الدوحة والخارجية القطرية…
الإمارات تعلن إغلاقاً مؤقتاً لمجالها الجوي وسماع دوي انفجار…

فن وموسيقى

إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…
تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…

صحة وتغذية

اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة
باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…
تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…

الأخبار الأكثر قراءة

مظلوم عبدي يؤكد قبول الاتفاق مع دمشق لاسترداد حق…
وزير الخزانة الأميركي يؤكد أن أوروبا ضعيفة جدا ولا…
مظلوم عبدي في دمشق لبحث تطورات الوضع السوري
مجلس القيادة الرئاسي اليمني يعيين شائع محسن الزنداني رئيساً…
براك يؤكد أن الولايات المتحدة تعمل على التهدئة في…