الرئيسية » أخبار السياسة والسياسيين
الأمين العام لحركة "النهضة" الجزائريَّة محمد ذويبي

الجزائر ـ سميرة عوام

أوضح الأمين العام لحركة "النهضة" الجزائريَّة محمد ذويبي، لـ"المغرب اليوم"، أنّ السلطة في الجزائر لها نية في فتح الحوار مع المعارضة والذهاب لطاولة التفاوض مع أعضاء التنسيقية بعيدًا عن الفوضى والخروج للشارع.
وأشار ذويبي إلى أنّ ملف الدستور التوافقي الذي تطرق له رئيس الديوان وزير الدولة أحمد أويحي، مؤخرًا، هو مطلب المعارضة، وهو يقتضي الاتفاق مسبقًا على الجانب الشكلي والموضوعي للتعديل، مؤكّدًا أن الدستور الذي رسمته السلطة لا معنى له سواء مر عبر البرلمان أو الاستفتاء الشعبي.
ولفت إلى أنّ تنسيقية الحريات والانتقال الديمقراطي ستذهب لتنفيذ ندوة مزفران مطلع أيلول/سبتمبر المقبل القاضي بتطبيق سياسية الحوار، وهو خيار الأغلبية حتى لو رفضت الحكومة ذلك، لكن هذا لا يعني الخروج للشارع واختيار الانتفاضات الشعبية وتحريض الشعب على حراك الشارع، لأن التنسيفية لها قناعة بالحفاظ على الاستقرار الداخلي للبلاد وتعزيز التواصل مع الجهات المعارضة لها. وعن وجهة السلطة في فتح النقاش مع الفاعلين في الساحة السياسية والحزبية في الجزائر بشأن تعديل الدستور، اعتبره بمثابة لعبة فاشلة ومستهلكة لا يمكن العودة لها، لأن ذلك من شأنه أن يثير استياء بعض الأحزاب المعارضة خصوصًا منها حركة "النهضة"، لافتًا إلى أن هذا لا يصنف في خانة الإرادة السياسية الجماعية، وإنما هو مجرد ذر الرماد في أعين أشخاص معينين لتمرير ورقة الدستور ومن ثم البقاء في السلطة والحفاظ على المناصب.
وأكّد أنهم على قناعة تامة باختيارهم مرحلة الانشقاق والانضمام إلى التنسيقية ومعارضة السلطة، وعلى حد تعبيره فإن حزبه اختار عدم الانخراط في هذا المسار بعد أن فشلت الحكومة في تطبيق مبدأ المصداقية والديمقراطية، وهو سبب كاف لانحراف الأحزاب الإسلامية على مسارها وعدم قبول أمر الطاعة إلى غاية تحقيق الديمقراطية النزيهة والقضاء على الفساد والفوضى مع محاسبة أسماء محسوبة على النظام تورطت في توسيع الهوة بين السلطة والمعارضة من أجل تقسيم المناصب وتمرير ملف المحسوبية والبيروقراطية.
وعليه فإن الحركة تعمل مع مجموعة من الأحزاب التي قاطعت الرئاسيات الأخيرة وعازمة للذهاب إلى ندوة وطنية من أجل الانتقال الديمقراطي وتهيئة الأرضية الخصبة لإطلاق مشاريع سياسية طموحة تعطي إضافة للدولة الجزائرية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يهاجم الرئيس الإسرائيلي ويطالب بالعفو عن نتنياهو وهرتسوغ…
شيخ الأزهر يحذر من منشورات تدعو إلى إنكار السنة…
ترامب يمكن أن نبرم اتفاقا مع إيران خلال الشهر…
كيم جونغ أون يمهد الطريق لابنته في مؤتمر حزب…
نتنياهو يلتقي ترامب في البيت الأبيض وسط احتجاجات مؤيدة…

اخر الاخبار

سقوط جرحى إثر انفجار سيارة أسلحة وذخائر في السويداء…
وزير الخارجية الأميركي يؤكد صعوبة التوصل إلى اتفاق مع…
المحامون في المغرب ينهون إضرابهم بعد اتفاق مع الحكومة
الملك محمد السادس يهنئ رئيس ليتوانيا بعيد بلاده الوطني

فن وموسيقى

محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…

أخبار النجوم

أحمد العوضي يؤكد أن مسلسل "الأستاذ" مفاجأة من 10…
بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…
خالد الصاوي يرد على جدل تقديم شخصية خالد بن…
محمد رمضان يثير الجدل برده على سؤال حول غيابه…

رياضة

هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات

صحة وتغذية

التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…
دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…

الأخبار الأكثر قراءة

ترامب يؤكد روسيا والصين لا تخشيان الناتو بدون أميركا
ستارمر يؤكد أن إرسال قوات بريطانية إلى أوكرانيا سيخضع…
هيغسيث يؤكد دخول 200 عنصر من القوات الاميركية للقبض…
بعد تهديدات ترامب الرئيس الكولومبي يتعهد بحمل السلاح مجددا
نتنياهو يعقد اجتماعا أمنيا لبحث القتال على عدة جبهات