الرئيسية » أخبار السياسة والسياسيين
دونالد ترامب

واشنطن - رولا عيسى

أظهرت استطلاعات الرأي أن الأسبوع السيء الذي واجهه المرشح للرئاسة الأميركية دونالد ترامب بالكاد اثر عليه، ويبدو أن سوء تعامل ترامب مع سؤال الصحفيين حول الاجهاض أدى الى تراجعه ثلاث نقاط في أحدث استطلاعات للرأي في مسح شبكة "أن بي سي نيوز"، فهبط من 48% الى 45% ولكنه أبقى على فارق كبير عن منافسه الرئيسي تيد كروز.

 

واكتسب كروز نقطة واحدة لينهي الاسبوع من 28%، فيما بقى المرشح جون كاستش عند 18%، وحصلت هيلاري كلينتون على نقطتين اضافيتين لتتخطى حاجز ال50% مرة أخرى بعد تراجع في الأسبوع الماضي أعطت فيها ساندرز 6 نقاط من حسابها، وصل تأييدها اليوم الى 51% فيما ساندرز حصل على 42%.
 
وقاس استطلاع الرأي مشاعر الناس من يوم الاثنين 18 اذار/مارس وحتى الأحد 3 نيسان/أبريل، واتى استطلاع أخر للرأي بين 1 و 3 نيسان/أبريل بنفس النتيجة تقريبا، فتراجع فيها ترامب من 49% الى 45% عن الأسبوع الماضي فيما ارتفع كروز من 27% الى 28%، وبقي كاستش على 14% بعد أن ارتفع من 10% وفق الاستطلاع الاخير.
 
ووجهت تهمة ارتكاب جنحة الى مدير حملة ترامب كوري ليفاندوفسكي قبل أسبوع للاساءة الى مراسلة بريتبارت ميشيل فيلدز في احدى فعاليات المرشح الأوفر حظا في وقت سابق هذا الشهر. ويقول ترامب ان ميشيل اقتربت كثيرا منه مما دفع ليفاندفسكي للتدخل لابعادها، وقدمت ميشيل استقالتها بعد الحدث وكتبت على تويتر " يظهر دونالد ترامب على حقيقته فهو يكذب على الناس فانا لم أقترب منه"، من جانبه قال ترامب الليلة الماضية " لقد أمسكت بي، ربما ينبغى أن نوجه اتهامات ضدها على فعلتها."

 

وسيصدر حكم المحكمة خلال الشهر المقبل في قضية ليفاندوفسكي، ولكنه ترك الباب مفتوحا أمام المزيد من العناوين السيئة المتعلقة بالنزاع في حملة ترامب، وسبق هذا الحدث تصريح ترامب في مقابلة له بأنه يعتقد بان النساء اللواتي يخضعن لحالات اجهاض غير قانوني يجب أن يعاقبن.
 
ويعتبر الاجهاض قانونيا في الولايات المتحدة،  وبالتالي بدا أن ترامب لا يعرف كثيرا بالقانون، فألحق التصريح ببيان قال فيه انه "يعتقد بضرورة محاسبة الأطباء الذين يجرون الاجهاض"، فالاجهاض بالنسبة اليه عملية قتل، ولكن لا يجب ان تعامل معاملة القضية الفيدرالية ويجب أن تجري كل ولاية قانونها الخاص في هذا الأمر.
 
ودافع عن نفسه مرة أخرى قائلا " كان هذا سؤالا افتراضيا، ولم تكن اجابتي خاطئة، وأرسل لي الكثير من الأشخاص رسائل بالمئات من أشخاص رأوا بأني اجبت اجابة جيدة ويوافقونني الرأي."
 
وأظهرت استطلاعات الرأي أن هفوات ترامب لم تؤثر كثيرا على أدائه، وتراجعت شعبية رجال الاعمال مع النساء الى ثلاث نقاط في الأسبوع الماضي، فيما خسر أربع نقاط أخرى من ناخبيه المحافظين ونزل عن حاجز ال50% ليصل الى 46%، في المقابل لم ينتفع كروز كثيرا من عثرات ترامب فلم يضف الى رصيده سوى نقطة في احدى الاستطلاعات ونقطتين لدى الناخبين الجمهوريين. ويأتي سيناتور ولاية تكساس كروز خلف ترامب مع 17 نقطة فيما الملياردير ترامب يتربع على المقدمة مع 18 نقطة.
 

 


 
 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

نتنياهو يلتقي ترامب في البيت الأبيض وسط احتجاجات مؤيدة…
عراقجي يؤكد أن إيران لن تتردد في الدفاع عن…
زيلينسكي يبحث أوجه القصور في منظومة الدفاع الجوي الأوكرانية
ترامب قبيل لقاء نتنياهو يؤكد لن يكون لإيران سلاح…
غوتيريش يؤكد أن جميع المستوطنات الإسرائيلية في الضفة الغربية…

اخر الاخبار

ترامب ونتنياهو يتفقان على تشديد الضغط على نفط إيران
لجنة إدارة غزة تطالب بصلاحيات كاملة في القطاع من…
بزشكيان يؤكد أن دول المنطقة قادرة على حل أزماتها…
غوتيريش يؤكد ضرورة حضور إفريقيا في مجلس الأمن الدولي

فن وموسيقى

حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…

أخبار النجوم

أروى جودة تحتفل بعيد الحب بصور زفافها في إيطاليا…
مي عمر تثير الجدل من جديد أنا مش محتاجة…
بعد شهر ونصف من طلاقها داليا مصطفى تعلن سأتزوج…
نانسي عجرم ترد بشكل حاسم على اتهامها برموز الماسونية

رياضة

ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية

صحة وتغذية

ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…
تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…
10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك
سرطان القولون بين الشباب ظاهرة تستدعي الانتباه والكشف المبكر

الأخبار الأكثر قراءة

هيغسيث يؤكد دخول 200 عنصر من القوات الاميركية للقبض…
بعد تهديدات ترامب الرئيس الكولومبي يتعهد بحمل السلاح مجددا
نتنياهو يعقد اجتماعا أمنيا لبحث القتال على عدة جبهات
شيخ الأزهر يدعو اليمنيين لإعلاء صوت العقل والحكمة
زيلينسكي يعين رئيس الاستخبارات العسكرية مديرا لمكتبه ويتجه لتغيير…