الرئيسية » أخبار السياسة والسياسيين
مؤسس حزب "الديمقراطيين الجدد" محمد ظريف

الدارالبيضاء ـ أسماء عمري




كشف مؤسس حزب "الديمقراطيين الجدد" محمد ظريف أنَّ الدعوة لحضور المؤتمر وجهت لرؤساء وقيادات 12 حزبًا سياسيًا، بينها حزب "العدالة والتنمية" و"الاستقلال" و"الاتحاد الاشتراكي" و"الأصالة والمعاصرة" و"التجمع الوطني للأحرار" و"الحركة الشعبية" و"الاتحاد الدستوري" و"التقدم والاشتراكية"، فضلاً عن أحزاب أخرى غير ممثلة داخل البرلمان.
وأضاف ظريف، في حديث إلى "المغرب اليوم"، أنَّ "الدعوة وجهت إلى شخصيات سياسية مهمة بالنسبة لنا، كالأستاذ عبد الرحمن اليوسفي، وسفراء ودبلوماسيي أكثر من 60 سفارة معتمدة لدى الرباط، ورجال ونساء الأعمال، بدء بمريم بنصالح، وكذلك لقيادات نقابية وفنانين ورياضيين ومثقفين وكتاب".
وتابع "حرصنا على أن يكون ضيوفنا ممثلين لمختلف الأطياف، لكننا لم نوجه دعوة للجماعات الإسلامية، وبينها جماعة العدل والإحسان، أو لوجوه إسلامية معروفة، لأننا نفضل وضع نوع من المسافة بين ما هو دعوي وسياسي، وحتى لا تفسر أيّة دعوة من هذا القبيل تفسيرًا خاطئًا، لاعتبار أننا عانينا من ما قيل عن أنَّ مبادرة تأسيس الحزب هي محاولة لتوفير غطاء سياسي لجماعة سياسية ما، الأمر المجانب تمامًا للصواب".
وأوضح ظريف أنَّ "الشروط التي كانت مطلوبة لعقد مؤتمر التأسيسي قد توفرت إذ شرع في استقبال المؤتمرين، الممثلين لـ15 جهة في المغرب، حيث سجل في لوائح الحضور ما يقارب الـ2000 مؤتمر، بعد أن تم تحديد عدد المؤتمرين في البداية في 1200 مؤتمر، لكن لم يلتزم المنسقون بالعدد المطلوب، بعد أن تلقوا توقيعات حضور أكثر".
وبيّن أنّ "المؤتمر التأسيسي ذو طبيعة خاصة، لأنه مؤتمر بغية إعطاء دفعة للحزب للشروع في بناء هياكله، سواء على المستوى الجهوي أو الإقليمي، وبناء منظمات موازية، حيث ستعقد 3 لجان في إطار اللجنة التحضيرية، تشرف على وضع الترتيبات، ولجنة ثانية للمصادقة على مشروع القانون الأساسي والتعديلات التي ستطال النظام الأساسي، وستعرض لاحقًا على المؤتمر للمصادقة".
وأشار إلى أنَّ "هناك لجنة تلقي الترشيحات لرئاسة الحزب، وعضوية المجلس الوطني"، مبرزًا أنّه "لم يقدم أي شخص ترشيحه للرئاسة، باستثنائي"، وموضحًا أنَّ "المؤتمر سيجري الانتخابات السبت".
لفت إلى أنّه "تمّ التواصل مع منسقي الحزب في مختلف الجهات، لاقتراح أسماء لعضوية المجلس الوطني"، مبيّنًا أنَّ "لجنة تلقي الترشيحات تصادق، الجمعة، على اللائحة، التي روعي فيها تمثيلية كل الجهات وأن يكون الأعضاء من المؤسسين، واحترمت كل الاقتراحات وستعرض على المؤتمر".
وفي شأن ميزانية المؤتمر التأسيسي، أكد ظريف أنّها "معقولة، وساهم في تقديمها سبعة أشخاص من المؤسسين، هو واحد منهم، ولم تتجاوز 400 ألف درهم فقط".

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

غوتيريش يحذّر من انتهاء معاهدة "ستارت الجديدة" يهدد الأمن…
ترامب يتعهد بتحقيق نتائج إيجابية مع الرئيس الصيني خلال…
بوتين يصرح أن تحالف موسكو وبكين ركيزة للاستقرار العالمي…
اغتيال سيف الإسلام القذافي في منزله على يد أربعة…
نتنياهو يلتقي ويتكوف ويؤكد عدم الثقة في تعهدات إيران

اخر الاخبار

انهيار مبنى من 5 طوابق في طرابلس اللبنانية وإصابة…
تشديد أمني في إيران مع حملة اعتقالات تستهدف التيار…
موسوي مستعدون لحرب طويلة الأمد لكن لا نسعى لإشعال…
شوكي حزب التجمع الوطني للأحرار فضاء مفتوح للنقاش والعمل…

فن وموسيقى

عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…

أخبار النجوم

محمد صبحي يعلن رأيه في تقديم السيرة الذاتية للفنانين
أصالة تتألق على مسرح خورفكان في حفل جماهيري بالشارقة
إليسا تتعاون مع نيللي كريم في عمل رمضاني جديد
مسلسل "إثبات نسب" لدرّة يرى النور في رمضان 2026

رياضة

ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…
الهلال السعودي يوضح موقفه من ضم محمد صلاح
الاتحاد المغربي ينفي استقالة وليد الركراكي في بيان رسمي

صحة وتغذية

المكملات العشبية ودورها في دعم صحة القلب
دراسة واسعة تؤكد أمان أدوية الستاتينات المستخدمة لخفض مستويات…
دراسة تكشف دور «ميتفورمين» في إبطاء فقدان البصر المرتبط…
الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…

الأخبار الأكثر قراءة

زيلينسكي ينفي استهداف مقر بوتين وماكرون يكذب موسكو
برئاسة الملك سلمان مجلس الوزراء يؤكد الحزم في مواجهة…
السعودية تطالب الإمارات بسحب قواتها من اليمن وتحذر من…
شمخاني يتحدى تهديد ترامب ويؤكد أن أي عدوان على…
ترامب يهدد بضربة عسكرية ضد طهران ويطالب حماس بنزع…