الرئيسية » أخبار السياسة والسياسيين
الناشطة نسرين ستوده

طهران ـ مهدي موسوي

قضت محكمة إيرانية على المحامية البارزة والناشطة نسرين ستوده، بالسجن لمدة 7 أعوام بعد وقوفها بجانب المتظاهرين ضد الحجاب الإلزامي للمرأة الإيرانية، وحسب وكالة الأنباء الإيرانية (إرنا) حكم القاضي محمد موقييسي على المحامية البالغة من العمر 55 عاما بالسجن لمدة 5 أعوام في السجن بتهمة "المشاركة في احتاجات ضد الأمن القومي" وسنتين لإهانته المرشد الأعلى آية الله علي خامنئي.

ونقلت وكالة الأنباء الإيرانية "إرنا"، عن محمد موقييسي، رئيس الغرفة 28 في محكمة الثورة في طهران قوله إن القضية تم رفعها الآن إلى محكمة الاستئناف، وإن السيدة ستوده لديها 20 يوما لاستئناف الحكم ولم يقدم موقييسي مزيدا من التفاصيل عن تاريخ إجراء المحاكمة. وعلى "فيسبوك" قال زوجها رضا خاندان إن الحكم الصادر ضد زوجته تلقته وهي في السجن، وحُكم على خاندان نفسه بالسجن 6 أعوام في يناير/ كانون الثاني 2019 بسبب نشره تحديثات بشأن قضية زوجته عبر "فيسبوك".

أقرأ أيضًا : خامنئي يصف رؤساء بريطانيا وأميركا وفرنسا بأنهم مجرمين

وأُوقفت المحامية في يونيو/ حزيران الماضي بعد أن نظرت في قضايا نساء عدة تمّ توقيفهنّ لظهورهن علنا دون حجاب احتجاجا على الزي الرسمي الإيراني، وفي ذلك الوقت قيل لها وهي في السجن بأنها أدينت غيابيا بتهمه التجسس وحكمت عليها المحكمة بالسجن لمدة 6 أعوام.

وأدت إدانة الناشطة الحائزة على الجوائز إلى إدانات واسعة النطاق، حيث عارض الكثيرون وقالوا إنها تعرضت للاضطهاد بصورة جائرة، ومن جانبها قالت هادي غايمي، مدير مركز حقوق الإنسان في إيران (CHRI): "لا يمكن إخفاء حقيقة أن ستوده تتعرض للاضطهاد بسبب دفاعها السلمي عن حقوق النساء في إيران، وحقهن في اختيار ارتداء الحجاب من عدمه"، وحثت غايمي المجتمع الدولي على التعاون معا لإدانة المعاملة البغيضة التي تتعرض لها المحامية الشجاعة وطالبت بالإفراج عنها.

يذكر أن ستوده قضت 3 أعوام في السجن لدفاعها عن بعض معارضي النظام الإيراني بعد إعادة انتخاب الرئيس محمود أحمدي نجاد في عام 2009 وأفرج عنها في عام 2013.

  وقد يهمك أيضاً :

السجن 38 عاما و148 جلدة لناشطة إيرانية لحقوق الإنسان

خامنئي يعلن أن استفتاء كردستان عمل من أعمال الخيانة تجاه المنطقة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

نائب الرئيس الأميركي يؤكد أن واشنطن لا تسعى للبقاء…
ترامب يدرس إخراج اليورانيوم من إيران وخيارات عسكرية للتصعيد
بوتين يحذر من تداعيات حرب إيران ويشبهها بكورونا
ترامب يرفض مقترح نتنياهو لدعوة الإيرانيين للتظاهر ضد حكومتهم
قاليباف الشخص الذي تطمح ادارة ترامب لقيادة المفاوضات معها…

اخر الاخبار

بريطانيا تبحث خيارات عسكرية لتأمين وفتح مضيق هرمز
بوتين وبن سلمان يناقشان أزمة الشرق الأوسط واستقرار أسواق…
اجتماع مرتقب بين مجموعة السبع ودول الخليج لبحث تطورات…
عمرو دياب يحضر لألبوم المقرر طرحه خلال صيف 2026

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

حسين فهمي بطل للفيلم الصينى The Story I Found…
أحمد العوضي يبتعد عن الدراما الشعبية في مسلسله الجديد…
تكريم أحمد رزق عن مسلسل "اللون الأزرق"
رامي صبري يوجه رسالة دعم لـ داليا مبارك بعد…

رياضة

محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…
إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…

صحة وتغذية

الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد
التوصل إلى علاج جديد يُصلح تلف القلب الناتج عن…
تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…
الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…

الأخبار الأكثر قراءة

بوريس جونسون يدعو إلى نشر قوات غربية غير قتالية…
وسط محادثات نووية مع أميركا مسعود يؤكد لن نرضخ…
رئيس الحكومة الليبية يخضع لفحوص طبية في إيطاليا وسط…
زيلينسكي يؤكد أن أميركا وروسيا تطلبان من أوكرانيا سحب…
بريطانيا تدرس تشريعاً لاستبعاد الأمير آندرو من ولاية العرش…