الرئيسية » أخبار السياسة والسياسيين
الرئيس الأميركي دونالد ترامب

واشنطن ـ يوسف مكي

أشاد الرئيس الأميركي دونالد ترامب، بإرسال الصين مبعوثا خاصا لكوريا الشمالية، حيث قال على موقع تويتر "خطوة كبيرة، سنرى ماذا سيحدث". الصين أعلنت أنها سترسل دبلوماسيا رفيع المستوى إلى كوريا الشمالية، وذلك بعد أسبوع من زيارة ترامب إلى بكين، وهذه المرة الأولى منذ عامين والتي يكون بها تمثيل صيني في بيونغ يانغ.

وأشار الرئيس الصيني شي غين بينغ، خلال الأسبوع الماضي، في بيان صحافي مشترك مع ترامب إلى أن دبلوماسيين بيكين لا يزالون على اتصال بكوريا الشمالية من خلف الكواليس، حين قال إن الصين ستنفذ قرارات مجلس الأمن الدولي بصرامة، فيما يخص نظام كيم جونغ يون، بجانب مواصلة الحوار والتفاوض.    

وأعلنت بكين اليوم أن سونغ تاو، وهو دبلوماسي كبير بالحزب الشيوعي الصيني، سيزور كوريا الشمالية يوم الجمعة، والغرض الرسمي لسفر سونغ هو تقديم لمحة عامة عن مؤتمر الحزب التاسع عشر، وفقا لما ذكرته وكالة انباء الصين الجديدة، شينخوا، وقد يكون سونغ أيضا في مهمة لفتح حوار مع بيونغ يانغ حول العدوان النووي للبلاد.

وذكرت وكالة أنباء أسوشيتد برس الأميركية، أن ليو يون شان، هو الدبلوماسي الصيني الأخير الذي اجتمع مع كيم، وكان ذلك في عام 2015، قبل تجارب كوريا الشمالية في قنبلة الهيدروجين. وقال ترامب في تصريحات غير متوقعة من البيت الأبيض، أن الرئيس الصيني  "يعترف بأن كوريا الشمالية النووية تشكل تهديدا خطيرا للصين". وأضاف ترامب "لقد اتفقنا على أننا لن نقبل بما يسمى باتفاقية تجميد، مثل تلك التي فشلت دائما في الماضي، لقد جعلنا ذلك الوقت ينفد، وتبقى جميع الخيارات على الطاولة".

وقال الرئيس في الأسبوع الماضي خلال رحلة يوم الجمعة من بكين إلى دا نانغ بفيتنام، إنه تحدث طويلا مع شي خلال زيارته، وأضاف "كنا معا لساعات، إننا نحقق تقدما كبيرا، وتحدثنا كثيرا عن كوريا الشمالية، تحدثنا عن الكثير من الأشياء، تحدثنا كثيرا عن كوريا الشمالية".

ولفت ترامب صباح الأربعاء إلى صحيفة نيويورك تايمز، والتي تغفل إنجازاته، وقال إنه الآن لديه علاقات مع قادة العالم خاصة عند المحيط الهادئ، حيث شيء وفلاديمير بوتين، وهذا أمر جيد، متهما الصحيفة بكرهها للحقائق الخاصة بإنجازاته. ولفت ترامب إلى اتفاقات التجارة التي عقدها مع الصين خلال رحلته الآسيوية، نحو 250 مليار دولار كاتفاقات مؤقتة للشركات الأميركية، وهناك تأكيدات بأن كوريا الجنوبية وفيتنام على وشك شراء معدات عسكرية أميركية. وأكد ترامب خلال تواجده في الصين على أن شي هو أقوى زعيم صيني منذ رحيل الزعيم ماو تسي تونغ، وهو شخص جيد يريد مصلحة شعبه.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

عون يتحفظ على خطوات سياسية متقدمة ورفض أميركي لإطلاق…
نتنياهو يوجه بإطلاق مشروع لإحباط تهديد المسيرات ويؤكد جاهزية…
الجندي الأميركي الذي أطلق النار على بن لادن يروي…
مهلة ترامب لإنهاء الحرب مع إيران تقترب من الانتهاء…
نتنياهو يعلن تدمير نفق ضخم لحزب الله بـ450 طن…

اخر الاخبار

تصعيد محدود بمضيق هرمز وترمب يؤكد استمرار الهدنة
قطر تبحث مع باكستان مسار المفاوضات بين واشنطن وطهران
بوادر انفراج في هرمز وسط تمسك واشنطن بخطوطها الحمراء
إصابة 4 جنود إسرائيليين في هجوم بطائرة مسيرة مذخرة…

فن وموسيقى

تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم
أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…

أخبار النجوم

نيللي كريم تعتذر عن عدم المشاركة في الجزء الثاني…
هيفاء وهبي تعلّق على عودتها الى الحفلات في القاهرة…
مصطفى قمر يعلن رأيه في إعادة تقديم أغاني هاني…
حمزة نمرة يكشف عن قلقه من استخدام الذكاء الاصطناعي…

رياضة

كريستيانو رونالدو يتحدى الزمن بجسد شاب ولياقة خارقة وطموح…
12 هدفًا صنعت بريق محمد صلاح مع المقاولون العرب…
مورينيو يضع 10 شروط حاسمة للعودة إلى ريال مدريد
نيمار دا سيلفا يشعل سانتوس بصدام عنيف في التدريبات

صحة وتغذية

دواء جديد يمنح أملاً في الوقاية من سرطان الثدي
الذكاء الاصطناعي يكشف أخطر أنواع السرطان ويعزز فرص التشخيص…
التمارين عالية الكثافة تسرِّع الشفاء بعد جراحة سرطان الثدي
تقنية جديدة في الخلايا الجذعية لعلاج أمراض الدم والسرطان

الأخبار الأكثر قراءة

نائب الرئيس الأميركي يؤكد أن واشنطن لا تسعى للبقاء…
ترامب يدرس إخراج اليورانيوم من إيران وخيارات عسكرية للتصعيد
بوتين يحذر من تداعيات حرب إيران ويشبهها بكورونا
ترامب يرفض مقترح نتنياهو لدعوة الإيرانيين للتظاهر ضد حكومتهم
قاليباف الشخص الذي تطمح ادارة ترامب لقيادة المفاوضات معها…