الرئيسية » أخبار السياسة والسياسيين
ماريان لوبان زعيمة الحزب اليميني المتطرف في فرنسا

باريس - مارينا منصف

اشتد السباق للفوز بترشيح الحزب المحافظ في فرنسا، أكثر من أي وقت مضى، ومن المقرر بدأ التصويت خلال 23 ساعة. وتشير استطلاعات الرأي إلى أن من يحصد أعلى الأصوات سيتخذ طريقه إلى قصر الإليزيه. وقبل انتخابات الأحد، التي يجري فيها اختيار مرشحين للجولة الثانية الحاسمة في 27 نوفمبر/ تشرين الثاني، فقد الوسطي آلان جوبيه معظم الأصوات لصالح زميله الوزير الفرنسي السابق فرانسوا فيون، الذي حظى بطفرة في الأصوات مؤخرًا، وبعد صدمة خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي، وفوز دونالد ترامب بالرئاسة الأميركية ستكون الانتخابات الفرنسية المقبلة بمثابة اختبار ثانِ بين القوى الرئيسية التي تضاعفت وسط صعود المتمردين الشعبيين.

وأشارت استطلاعات الرأي، إلى أن زعيمة حزب الجبهة الوطنية اليميني المتطرف ماريان لوبان، ستتخذ طريقها إلى جولة الإعادة الحاسمة في مايو/ أيار، إلا أن جوبيه سينتصر عليها إذا فاز بالترشيح، إلا أن صدارته تراجعت في ظل تنافسه مع الرئيس السابق نيكولا ساركوزي، وفيون، الذي شغل منصب رئيس وزراء ساركوزي من 2007 حتى 2012. وذكر فيون في تجمع حاشد لأنصاره الجمعة في باريس، قائلًا "يمكنني أن أشعر بمفاجأة قادمة". وحثهم على زعزعة الانتخابات التمهيدية والفوز وسط تصفيق حاد وهتافات بفوز فيون بالرئاسة من حشد ضم نحو 3 آلاف شخص.

وبدأ تصاعد فيون الأسبوع الماضي ما جعل السباق أكثر صعوبة، ويمكن لأي شخص التصويت في الانتخابات التمهيدية التي تضم 7 مرشحين، ما يفتح سباق لا يمكن توقع نتائجه بين الناخبين من ذوي التوجهات اليسارية واليمين المتطرف، وأدى انعدام الثقة في استطلاعات الرأي التي فشلت في توقع فوز ترامب وتصويت بريطانيا بالانسحاب من الاتحاد الأوروبي، إلى تعميق الشكوك المحيطة بالانتخابات التمهيدية المحافظة والاشتراكية، والانتخابات الرئيسية ذاتها، إلا أن جوبيه يشعر بالمزيد من الثقة حتى قال، "أنا لست هيلاري كلينتون وفرنسا ليست أميركا".

وعانى الحزب الاشتراكي الحاكم في فرنسا في عهد الرئيس الحالي فرانسوا هولاند، الذي لا يحظى بشعبية من انقسامات شديدة، وعلى الأرجح سيتجاوز جولة الانتخابات الرئاسية الأولى في أبريل/ نيسان المقبل. وهو ما يمهد الطريق لمن سيحظى بترشيح الحزب المحافظ لمواجهة لوبان في التصويت الحاسم، فيما يسعى جوبيه إلى جذب الدعم من الناخبين الوسطيين واليساريين المصرين على منع عودة ساركوزي أو فوز لوبان بالسلطة. وسخرت حملة ساركوزي التي أكدت على القانون والنظام من جوبيه في اجتماع حاشد في نيمس جنوب فرنسا لكونه لينًا للغاية، قائلًا "سأكون الرئيس الذي يعيد تأسيس سلطة الدولة".

وبدأ محللو السوق النظر بجدية في احتمالية فوز لوبان برئاسة البلاد، وهو الحدث الذي يعتبره البعض سيضعف أو يمزق الاتحاد الأوروبي ومنطقة اليورو، إلا أن استطلاعات الرأي تظهر تراجعها، حيث يتطلب منها النظام الانتخابي كسب أكثر من 50% من الأصوات في الجولة الثانية من الانتخابات النهائية، لكنها حصدت فقط 30%، كما تميل استطلاعات الانتخابات الأخيرة إلى المبالغة في تقدير مدى شعبيتها بدلًا من التقليل منها، ويشير المحللون واستطلاعات الرأي إلى أن الآفاق الانتخابية للوبان من شأنها أن تتحسن، فيما منح تشارلز ليشفيلد من مجموعة أوراسيا لوبان 25% من احتمالات الفوز ضد جوبيه، إلا أن فرصها ربما تقفز إلى 35% ضد ساركوزي أو فيون ما يعكس افتقارهم إلى الجاذبية فيما وراء الناخبين اليمينيين.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

زيلينسكي يعين رئيس الاستخبارات العسكرية مديرا لمكتبه ويتجه لتغيير…
ترامب يكسر صمته ويكشف سبب ظهور كدمات على يده
زيلينسكي يؤكد أن اتفاق السلام مع روسيا بات جاهزا…
زيلينسكي ينفي استهداف مقر بوتين وماكرون يكذب موسكو
برئاسة الملك سلمان مجلس الوزراء يؤكد الحزم في مواجهة…

اخر الاخبار

إسرائيل تؤكد أن تهجير الغزيين إلى أرض الصومال ليس…
فرض حظر تجول في سبعة أحياء بحلب وسط أنباء…
الأحرار يعلن اتجاهه لتمديد هياكل الحزب استعدادا للانتخابات التشريعية…
تحالف دعم الشرعية يكشف تفاصيل مغادرة عيدروس الزبيدي من…

فن وموسيقى

نانسي تعود إلى طفولتها المفقودة وتكشف أسرار رحلتها بين…
آسر ياسين يراهن على الكوميديا الإنسانية ويكشف كواليس فيلم…
سهير المرشدي تكشف تفاصيل نشأتها ورفض أسرتها دخولها الفن…
أحمد حاتم يراهن على الجدل الواعي في فيلم الملحد…

أخبار النجوم

حمادة هلال يستعد لرحلة رعب جديدة في رمضان 2026…
علي الحجار يروي كواليس لقائه الأول مع بليغ حمدي…
مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية يعلن تكريم ريهام عبد الغفور
أحمد سعد يكشف تفاصيل تعاونه الثاني مع أصالة

رياضة

الموريتاني دحان يقود حكم مباراة المغرب والكاميرون رسميا
عمر مرموش على رأس أولويات أستون فيلا في الميركاتو…
كان 2025 يعزز الثقة في قدرة المغرب على تنظيم…
عرض إنجليزي ضخم يضع مستقبل إبراهيم دياز مع ريال…

صحة وتغذية

الذكاء الاصطناعي يكتشف السكري وسرطان المعدة من الفم
9 أطعمة يمكنك تناولها بحرية دون الخوف من زيادة…
6 مكملات غذائية قد تساعد في دعم المناعة والحفاظ…
10 دقائق من التمارين اليومية قد تبطئ نمو سرطان…

الأخبار الأكثر قراءة

نعيم قاسم يقر بوجود اختراقات داخل بيئة حزب الله…
إسرائيل تفرج عن مراهق فلسطيني يحمل الجنسية الأميركية
الشرع يؤكد أن العديد من المطالب الشعبية محقة والبعض…
الشرع يؤكد وحدة الجغرافيا السورية ويرفض أي حديث عن…
نواف سلام يؤكد أن سلاح حزب الله لم يحم…