الرئيسية » أخبار السياسة والسياسيين
وزير الخارجية البريطاني جيريمي هانت

لندن ـ سليم كرم

انتقد وزير الخارجية البريطاني جيريمي هانت، إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب بأن تنظيم "داعش" قد هُزِمَ في سورية، قائلا إن "المعركة ضد التنظيم الإرهابي لم تنتهِ بعد".

وذكرت صحيفة "ديلي ميل" البريطانية، أن  الرئيس الأميركي صدم العالم، الأسبوع الماضي، عندما أعلن سحب القوات الأميركية من سورية لأن "داعش" تعرض للهزيمة.

وأشارت الصحيفة إلى إن إعلان ترامب الانسحاب من سورية كان سبباً في استقالة وزير الدفاع الأميركي جايمس ماتيس الذي قيل إنه "غاضب من هذه الخطوة".

وقال هانت يوم الجمعة: "إن بريطانيا ما زالت تعتقد أن هناك الكثير يجب القيام به قبل أن يتم الاعلان عن هزيمة داعش بالكامل في سورية". وأوضح هانت أن المملكة المتحدة لسيت "راضية" عن القول بأن المعركة ضد "داعش انتهت"، محذرا من أن "الجماعة الإرهابية" هي وراء الهجمات الإجرامية في شوارع بريطانيا.

أقرأ أيضاً : جيريمي هانت يطالب الرياض بإجابات حول مزاعم قتل جمال خاشقجي

وفي معرض حديثه إلى برنامج BBC Radio 4 Today ، أشار هانت الى أن "الرئيس ترامب جعل من اختصاصه التحدث عما يجري في العالم إما بالأسود تماما أو بالأبيض تماما".

وأضاف انه بالنسبة لتقييم المملكة المتحدة تم احراز تقدم هائل في الحرب ضد "داعش" ، لكن ذلك لم ينته بعد ، وعلى الرغم من أنه فقد تقريباً جميع الأراضي التي يحتفظ بها ، فإنه ما زال يحتفظ ببعض الأراضي وما زال هناك بعض المخاطر الحقيقية، وتابع: "لذلك علينا أن نواصل توخي الحذر ، لا نعتقد أننا يمكن أن نكون راضين على الإطلاق عن الوضع الذي نحن فيه".

وقال هانت رداً على سؤال حول الانسحاب الأميركي من أفغانستان، إنه إلى الآن بريطانيا غير "راضية" عن نتائج الحرب ضد الإرهاب. وقال "سنستمر في عمل كل ما نحتاجه للتأكد من أن شوارع بريطانيا ستكون آمنة وهذه قضية أمنية للمملكة المتحدة وكذلك لأفغانستان".

وأشارت الصحيفة البريطانية إلى أن ترامب تعهد بتقليص مشاركة الولايات المتحدة في الحروب في الشرق الأوسط بشكل جذري كجزء من تعهده "أميركا أولاً".

وفي زيارة مفاجئة إلى قاعدة عسكرية في العراق في وقت سابق، دافع ترامب عن قراره المثير للجدل على نطاق واسع بسحب القوات الأميركية من سورية ، قائلاً إن قوات الولايات المتحدة قد "وجهت الضربة القاضية لداعش".

وفي تغيير مفاجئ  في استراتيجية أميركا أمرت إدارة ترامب بسحب الـ7 آلاف جندي من أفغانستان وتركت المؤسسة العسكرية الأفغانية وحلفاء أميركا يترنحان في التغيير المفاجئ والمثير في السياسة الأميركية.

قد يهمك أيضاً :

ترامب ثالت رئيس أميركي يزور العراق بعد الإطاحة بصدام حسين

ترامب يحثُّ "الديمقراطيين" على قبول تمويل المشروع

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

عباس عراقجي يؤكد أن ترامب حكيم بما يكفي لاتخاذ…
خامنئي يحذر من تحول أي هجوم أميركي على إيران…
غوتيريش يُحذر من انهيار مالي في الأمم المتحدة بسبب…
أحمد الشرع يؤكد في ذكرى توليه الرئاسة توجه سوريا…
جدل داخل إسرائيل بعد تصريح نتنياهو حول الأسرى ومطالب…

اخر الاخبار

توافق مصري تركي على هدنة في السودان وحماية أرض…
تنظيم القاعدة يحرض على قتال الولايات المتحدة واستهداف سفنها
تصعيد عسكري في النيل الأزرق بين الجيش السوداني وقوات…
ستارمر وترامب يتفقان على العمل الوثيق لضمان استمرار تشغيل…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…

أخبار النجوم

لقاء الخميسي تثير الجدل بعد ظهورها بدون دبلة الزواج
شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…

رياضة

إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

نتنياهو يعلن اعتراف إسرائيل بأرض الصومال دولة مستقلة
عبد العاطي يؤكد أن اتفاق الغاز مع إسرائيل مستقل…
مستشار رئيس الوزراء العراقي يكشف تجنيد 5000 عراقي في…
الرئيس الأوكراني يكشف إستعداده لاجراء انتخابات رئاسية بمجرد تحقق…
ترمب يضع غرينلاند على رأس أولوياته الأمنية ويعيّن موفداً…