الرئيسية » أخبار السياسة والسياسيين
الرئيس الأميركي دونالد ترامب

واشنطن ـ يوسف مكي

كشف تقرير نشرته صحيفة بريطانية، ان كبار المستشارين للرئيس الأميركي دونالد ترامب تفاجأوا بعدم تأكيده على مبدأ الدفاع المشترك مع حلف شمال الأطلسي "الناتو" خلال خطابه امام التحالف العسكري في بروكسل، 25 من الشهر الماضي. اشارت صحيفة "ديلي ميل" إلى ان "ه. م. ماكماستر"، مستشار الأمن القومي، وجيمس ماتيس، وزير الدفاع، و ريكس تيلرسون ، وزير الخارجية، قاموا بكتابة خطاب ترامب خلال رحلته الأولى في الخارج.

وكان الحلفاء الرئيسيون في "الناتو" يبحثون عن طمأنة من ترامب بأن الولايات المتحدة سوف تفي بالتزاماتها للدفاع المشترك عن الحلفاء، بعد سلسلة من التصريحات السابقة والتي وصف فيها ترامب الحلف بانه "بالٍ وقديم وعفا عليه الزمن"، في مؤتمر صحفي مشترك مع الأمين العالم للناتـو، ينس ستولتنبرغ. وخلال كلمته في قمة الناتو التي عقدت في بروكسل الشهر الماضي، استمع ترامب إلى القادة الحلفاء بشأن الوفاء بالتزاماتهم بإنفاق 2 في المائة من ناتجهم المحلي الإجمالي للدفاع المشترك بدلا من تأكيد دولته على التزامها بذلك.

وذكرت الصحيفة الأميركية "بوليتيكو"، ان اللغة التي تدعم مبدأ الناتو الجوهري، الذى يهدف الى طمأنة الحلفاء، تم ادراجها في خطاب ترامب حتى صباح يوم القمة، حيث قال مسؤول في البيت الابيض للصحيفة: انه "كان هناك خطاب آخر منسق بالكامل كان الجميع يعملون عليه ويضمن تأكيد التزام الولايات المتحدة بشأن مبدأ التحالف".

وقال مسؤولون من المجلس الوطني لنواب الشعب، للصحفيين ، بعد الاجتماع : "لقد حصل الرئيس الأميركي على الخطاب الصحيح وتم تنقيحه من خلال مستشار الأمن القومي للرئيس ". واضاف "في وقت سابق من صباح اليوم نفسه، كان ذلك هو الخطاب الصحيح"وقال مصدر ثالث "انهم لم يكونوا يعرفون انه تمت ازالته، فقط تم تسليمه."
وصرح السكرتير الصحفي للبيت الابيض "سين سبايسر"، للصحفيين بعد الخطاب، ان ترامب "ملتزم تماما" باتفاقية الدفاع المشترك، قائلا:  "لقد رأيت بعض الأسئلة التي حصلت عليها من الصحفيين حول التزام الولايات المتحدة باتفاق الناتو، وأكد لكم ان هناك التزام بنسبة 100٪ بالمادة 5 ".

وخلال نفس الخطاب الذي لم يذكر فيه المادة 5، ذهب ترامب بعد أن قامت الدول المتحالفة بالتخلي عن مسؤولياتها، وقال لقادة العالم بالحلف، "يجب على أعضاء الناتو المساهمة  بحصتهم العادلة والوفاء بالتزاماتهم المالية". "هذا ليس عادلا للشعب ودافعي الضرائب في الولايات المتحدة. والعديد من هذه الدول مدينون بمبالغ هائلة من المال من السنوات الماضية وعدم دفعها في تلك السنوات الماضية. "

 وانخفضت حالة التأييد لترامب في استطلاع رأي "غالوب" اليومي من 42 في المائة في 26 مايو، أي بعد يوم من القمة، إلى 36 في المئة في نهاية الأسبوع الماضي.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ستارمر يعلق على خيبة أمل ترامب بشأن المشاركة في…
الرئيس الإيراني يعلن بدء عمل مجلس القيادة الانتقالي بعد…
ترامب يؤكد أن ضرب إيران حال دون امتلاكها سلاحا…
مقتل عبد الرحيم موسوي قائد الأركان الإيرانية في هجوم…
ستارمر يترأس لجنة الطوارئ ويحذر من تصعيد إقليمي ويدعو…

اخر الاخبار

وزارة العدل المغربية تؤكد أن مشروع قانون المحاماة يوازن…
البيت الأبيض يعلن السيطرة على المجال الجوي الإيراني وترامب…
الحكومة المغربية تعلن موعد انتخابات مجلس النواب في سبتمبر…
بوريطة يكشف تفاصيل تعليق برنامج تدريس العربية لأبناء الجالية…

فن وموسيقى

منافسة باردة بين محمد سامي وعمرو سعد بعد نجاح…
مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…
ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…

أخبار النجوم

مي سليم تصرح أن رمضان للعبادة وأحب الاعتكاف في…
أحمد العوضي يتصدر تريند منصة إكس بعد الحلقة 16…
جومانا مراد تتصدر التريند بعد عرض أولى حلقات مسلسل…
تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

رياضة

محمد وهبي يشيد بمجهودات الركراكي ويؤكد قوة وإمكانيات المنتخب…
ترامب يشيد بالأهلي خلال استقباله ميسي وسواريز في البيت…
رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…

صحة وتغذية

إلغاء إضراب الصيادلة في المغرب بعد تطمينات وزارة الصحة
دراسة تكشف حقنة مبتكرة تساعد القلب على التعافي بعد…
وزير الصحة المغربي يؤكد التشاور المستمر مع الصيادلة لحماية…
دراسة تحذر من انتشار سرطان القولون بين الفئات العمرية…

الأخبار الأكثر قراءة

الإطار التنسيقي يرشّح نوري المالكي لتولي رئاسة الحكومة العراقية
الأمير هاري يدافع عن دور قوات الناتو في أفغانستان…
وزير خارجية تركيا يطالب واشنطن بعدم تحويل إيران إلى…
ستارمر يصف تصريحات ترامب عن الناتو في أفغانستان بالمسيئة…
ترامب يؤكد أن إتفاق السلام قد يمنع أوكرانيا من…