الرئيسية » أخبار السياسة والسياسيين
وزير الخارجية البريطاني جيريمي هانت

لندن ـ المغرب اليوم

كشف السفير البريطاني في اليمن مايكل آرون، أن الزيارة المرتقبة لوزير الخارجية البريطاني جيريمي هانت لمنطقة الشرق الأوسط ستبدأ من سلطنة عُمان حيث سيلتقي خلالها قادة "حوثيين"، ثم يزور المملكة العربية السعودية السعودية والإمارات للقاء الرئيس اليمني عبد ربه منصور هادي ومسؤولي البلدين. وقال آرون: "نعلم أن الوضع في الحديدة صعب جداً، وقد علمنا من المبعوث أنه يعمل على تحقيق تقدم، وننتظر خطوات إيجابية من الجانبين، نهاية هذا الأسبوع هناك زيارة لوزير الخارجية للمنطقة يبدأها بعد غد إلى سلطنة عمان ثم السعودية والإمارات".

وبحسب السفير البريطاني، فإن هانت سوف يلتقي الحوثيين والرئيس هادي ومسؤولي سلطنة عمان والسعودية والإمارات، وسوف يعمل كل جهوده ليحث الجانبين إلى الأمام، أعتقد أن هذه هي الفرصة الأخيرة لتنفيذ "اتفاق ستوكهولم"، وهي ضرورية لكل عملية السلام في اليمن.

وأشاد آرون بنتائج مؤتمر المانحين لليمن في جنيف، مشيراً إلى تحقيق نجاح كبير في الملف الإنساني، مشدداً في الوقت نفسه أن المملكة المتحدة زادت دعمها للوضع الإنساني في اليمن أفضل من السنة الماضية.

إقرأ أيضًا: وزير الخارجية البريطاني جيريمي هانت يقوم بأول زيارة لإيران

وقال آرون في تصريحات لـ"الشرق الأوسط": "نحن متفائلون، مؤتمر جنيف أظهر اهتمام المجتمع الدولي بالوضع الإنساني في اليمن، الشعب اليمني يحتاج لهذا النجاح لتنفيذ الاتفاق والتقدم على الأرض وتبادل الأسرى، أعتقد المشكلة في عدم الثقة بين الطرفين وهذا عمل المبعوث الذي يحاول تفعيل الثقة مع كل الأطراف، وفور توفر الثقة سيتحقق التقدم بشكل أسهل".

كما تطرق السفير البريطاني إلى التقدم الذي تحقق خلال اليومين الماضيين في فتح الطريق تجاه مطاحن البحر الأحمر في الحديدة وهو تقدم جيد على حد تعبيره، وقال: "أعتقد أن قيام الحكومة الشرعية بدفع مرتبات كل الموظفين في الحديدة اليومين الماضيين كان خطوة ناجحة وهي المرة الأولى التي تدفع الشرعية المرتبات للموظفين في مناطق تحت سيطرة الحوثيين منذ تحويل البنك المركزي إلى عدن وهذه خطوة جيدة جداً".

وفي سؤاله عن الطرف الذي لا يزال يعطل تنفيذ "اتفاق ستوكهولم" في الحديدة حتى الآن، مع الأخذ في الحسبان تصريحات الجانب الحكومي أنه منفتح وجاهز للتنفيذ فوراً، قال مايكل آرون "الجانبان يقولان إنهما جاهزان للتنفيذ، ولذلك ننتظر أن يجهزا في الوقت نفسه، وأعتقد أن زيارة وزير الخارجية البريطاني ستكون مهمة جداً وسنشهد تقدماً خلال الأيام المقبلة".

قد يهمك أيضًا :الصين تعرض على بريطانيا عقد محادثات بشأن اتفاق للتجارة الحرة عقب "البريكست"

هانت يرى أن فرص محادثات لإنهاء الحرب في اليمن صارت واقعية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بوتين يحذر من تداعيات حرب إيران ويشبهها بكورونا
ترامب يرفض مقترح نتنياهو لدعوة الإيرانيين للتظاهر ضد حكومتهم
قاليباف الشخص الذي تطمح ادارة ترامب لقيادة المفاوضات معها…
محمد باقر ذو القدر يتولى رئاسة المجلس الأعلى للأمن…
واشنطن تدرس بهدوء التعاون مع قاليباف كشريك محتمل في…

اخر الاخبار

الدفاعات الإماراتية تحبط هجوماً إيرانياً بـ8 صواريخ باليستية و36…
إسرائيل توقف شراء السلاح من فرنسا وسط توتر في…
اليمن أمام اختبار صعب مع تصاعد انخراط الحوثيين في…
مصر والسعودية ضمن 8 دول ترفض قيود إسرائيل على…

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

مهرجان هوليوود للفيلم العربي يكرم ريهام عبد الغفور بجائزة…
يسرا توضح سبب اعتذارها عن عدم العمل مع يوسف…
إيمي ودنيا سمير غانم في تعاون جديد على المسرح
تامر حسني يعلن عن بدء حفلات الصيف بحفل عالمي

رياضة

إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…
سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…

صحة وتغذية

تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…
الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…

الأخبار الأكثر قراءة

نتنياهو يؤجل الاجتماع الأمني وتوقعات بضرب إيران خلال أيام
مسعد بولس يؤكد التحفظ بشأن مشاورات مدريد حول الصحراء…
رداً على تهديدات ترمب خامنئي يؤكد أنه لا يمكن…
ترامب يؤكد لنتنياهو دعم الولايات المتحدة لاستهداف البرنامج الصاروخي…
عبد الله حمدوك أكد أن الإخوان يعرقلون كل مساعي…