الرئيسية » أخبار السياسة والسياسيين
الرئيس الروسي فلاديمير بوتين

موسكو - المغرب اليوم

استضافت موسكو، أمس الثلاثاء، قمة روسية يابانية تمحورت حول قضايا العلاقات الثنائية وعلى رأسها موضوع إبرام معاهدة سلام بين موسكو وطوكيو والجزر المتنازع عليها بين البلدين في مفاوضات رأى الطرفان أنها غير سهلة.

  أقرأ أيضا : بوتين يعتبر أن سحب الولايات المتحدة قواتها من سورية خطوة صحيحة

ال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين خلال لقائه رئيس الوزراء الياباني شينزو آبي: "خصصنا الكثير من الوقت مع آبي بشأن آفاق التوصل إلى معاهدة سلام"، مضيفاً: "أنا مسرور جداً لرؤيتك"، موجهاً حديثه إلى آبي، حسب وكالة "سبوتنيك" الروسية.

وكان آبي قال للصحافيين قبل مغادرته إلى موسكو: إن "المفاوضات مع روسيا شكلت تحدياً طوال أكثر من سبعين عاماً منذ نهاية الحرب العالمية الثانية، وهذا التحدي لم يكن يوماً سهلاً". وهو رأي روسيا أيضاً، إذ توقع المستشار الدبلوماسي للكرملين يوري أوتشاكوف مفاوضات غير سهلة.

 ونقلت وسائل إعلام روسية عن آبي القول: "أريد أن أناقش أموراً بشأن توقيع معاهدة سلام". وأضاف: "نحن على استعداد لتوحيد الجهود لجعل هذا العام عاماً جريئاً بين روسيا واليابان".

 وسبق للمتحدث باسم الرئاسة الروسية، دميتري بيسكوف، أن أعلن، أول من أمس الاثنين، أن روسيا تعتزم القيام بكل ما يلزم للإسراع في إبرام معاهدة السلام مع اليابان. ومنعَ النزاع على الجزر توقيع المعاهدة. وكان المتحدث باسم الكرملين قد نفى قبل يوم من اللقاء ما تردد عن أن روسيا يمكن أن تعطي اليابان جزيرتين. ونقلت وكالة "تاس" الروسية للأنباء عن بيسكوف القول: "لا يعتزم أحد التخلي عن مصالحه الوطنية".

وضم الاتحاد السوفياتي الجزر البركانية الأربع المعروفة بـ"كوريل الجنوبية" في روسيا وأراضي الشمال في اليابان عند انتهاء الحرب العالمية الثانية، وتطالب بها طوكيو منذ ذلك الحين. وحال هذا الخلاف حتى الآن دون توقيع معاهدة سلام بين البلدين، ولو أنهما عاودا العلاقات الدبلوماسية بينهما في 1956.
 
وأعلن المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف، أول من أمس الاثنين، كما نقلت عنه الصحافة الفرنسية: "كان الرئيس الروسي يقول منذ البداية إن توقيع معاهدة سلام مع اليابان عملية تتطلب فترة طويلة من الزمن. وتابع: "نعتزم بذل كل ما في وسعنا للحد من هذه الفترة وتقليصها قدر المستطاع. لكن لا بد من أن نفهم أنه من المستحيل بكل بساطة تقليصها إلى ما لا نهاية وتسوية المسألة في دقيقة".
 
وما أجّج التوتّر بين موسكو وطوكيو بصورة خاصة تصريح لشينزو آبي في كلمته بمناسبة رأس السنة، تحدث فيه عن ضرورة مساعدة سكان جزر الكوريل الروس على تفهم وتقبل واقع أن السيادة على أراضيهم ستتبدّل. وأثار هذا التصريح غضب موسكو التي استدعت سفير اليابان، متهمةً طوكيو بتحوير مضمون الاتفاقات بين بوتين وآبي والسعي لفرض السيناريو الخاص بها.

 وخلال مؤتمره الصحافي بمناسبة رأس السنة، أكد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف: "ما زلنا بعيدين عن وضع الشريكين ليس فقط على مستوى العلاقات الدولية، بل أيضاً على مستوى العثور على سبل بناءة لتحسين علاقاتنا". وقبل يومين من القمة بين بوتين وآبي، تظاهر مئات الروس احتجاجاً على أي احتمال بالتخلي عن الجزر المتنازع عليها لليابان. وكان بوتين وآبي قد اتفقا في نوفمبر/تشرين الثاني في سنغافورة على تسريع المفاوضات استناداً إلى إعلان يعود إلى عام 1956، لطي صفحة الحرب العالمية الثانية نهائياً. وينص هذا الإعلان على أن الاتحاد السوفياتي يتعهد بإعادة أصغر جزيرتين هما (شيكوتان وهابوماي) لليابان لقاء توقيع معاهدة سلام. إلا أن المفاوضات لم تسفر عن أي نتيجة حتى الآن، وقد تباطأت بشدة بعد توقيع اتفاقية تعاون بين طوكيو وواشنطن في 1960.

 وهذه الجزر الأربع الاستراتيجية لاحتوائها على معادن وثروة سمكية وتأمينها منفذاً للبحرية الروسية على المحيط الهادئ، تقع عند الطرف الجنوبي لأرخبيل الكوريل، وهي بالتالي الأقرب إلى اليابان بين جزر هذا الأرخبيل. وتتمسك السلطات الروسية اليوم بموقفها بأن على اليابان تقبل عواقب الحرب العالمية الثالثة، مستبعدةً كلياً أن تكون مسألة السيادة على هذه الجزر مطروحة للنقاش. وقال أوتشاكوف الأسبوع الماضي، كما نقلت عنه الوكالة الألمانية: إنها"أرضنا ولا أحد ينوي التخلي عنها لأيٍّ كان. وذكّر بيسكوف، الاثنين، أن توقيع معاهدة سلام عملٌ في غاية الدقة والتعقيد مؤكداً: "لن يتخلّى أحد عن مصالحه الوطنية".

وقد يهمك أيضاً :

فلاديمير بوتين يحرم المتطرفين من امتيازاتهم داخل السجون الروسية

الرئيس الروسي فلاديمير بوتين يحقق حلم طفل صغير
 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يعلن بدء عملية لـ"تحرير السفن" من مضيق هرمز…
قاليباف يرى أن الضغوط الأميركية تستهدف دفع إيران نحو…
الرئيس الإماراتي يؤكد أن تعزيز القدرات الدفاعية أولوية استراتيجية…
وزير الحرب الأميركي يبرر السيطرة على مضيق هرمز بمشروع…
أبو الغيط يدين بشدة العدوان الإيراني الغادر على الإمارات

اخر الاخبار

وزراء داخلية الخليج يعقدون اجتماعاً طارئاً في الرياض لبحث…
الاحتلال يعلن سقوط صواريخ أطلقها حزب الله قرب قواته…
رئيس الإمارات يتلقى اتصالين من ترامب وولي العهد السعودي…
إيران تلوّح برفع تخصيب اليورانيوم إلى 90% حال تعرضها…

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…
إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…
تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم

أخبار النجوم

القضاء يرفض التماس أحمد عز ويلزمه بدفع مستحقات خادمة…
محمد رمضان يكشف خسائر فيلم «أسد» رغم اعتباره تجربة…
أحمد سعد يطلق تعاونًا عالميًا مع ديستانكت ويستعد لجولة…
محمد رمضان يروّج لفيلم أسد ويؤكد انطلاق مرحلة فنية…

رياضة

إصابة محمد صلاح تهدد مشاركته أمام أستون فيلا قبل…
ميسي يدعم نيمار ويؤكد استحقاقه المشاركة في كأس العالم…
جالاتا سراي بطلا للدوري التركي للمرة الرابعة على التوالي…
رونالدو يواصل تحطيم الأرقام القياسية بهدفه الـ100 في دوري…

صحة وتغذية

دراسة جديدة تعيد تفسير أسباب السكتات الدماغية اللكونية
تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…
7 مشاكل صحية شائعة بعد الولادة يجب على الأمهات…
تقرير إسباني يكشف عدم وجود لقاح متقدم أو معتمد…

الأخبار الأكثر قراءة

كالاس تدعو لتوسيع أسبيدس لحماية الملاحة وفتح مضيق هرمز
أبو عبيدة يوجه رسالة إلى الشعب السوري بعد مسيرات…
مجتبى خامنئي يوجّه رسالة شكر لنعيم قاسم على تعازيه…
نتنياهو الحرب مع إيران تجاوزت منتصفها ولا موعد محدد…
ترامب يهدد بمحو جزيرة خارك إذا لم تفتح إيران…