الرئيسية » أخبار السياسة والسياسيين
الرئيس الاميركي دونالد ترامب يعرب عن تقديره للمحادثات المتوقعة بين كوريا الشمالية

واشنطن ـ يوسف مكي

يعود الفضل للرئيس الأميركي دونالد ترامب، في بدء المحادثات المتوقعة بين كوريا الشمالية وكوريا الجنوبية، وذلك بعد تصريحه هذا الأسبوع بأن قفزة البداية للعلاقات الدبلوماسية بين البلدين ربما تكون مثمرة وربما لا، كما قال هذا الصباح إن "المحادثات شيء جيد"، في تغريده له على موقع "تويتر". ولم يظهر ترامب للعامة منذ عودته من العطلة يوم الإثنين وحتى صباح يوم الخميس، ولكنه عقد اجتماع مع وزير الدفاع، جيمس ماتيس، يوم الأربعاء، وفقا للبيت الأبيض، كما أعلن أن ترامب تحدث يوم الخميس مع رئيس كوريا الجنوبية، مون جاي إن.

وقال البيت الأبيض إنه على الأميركيين القلق بشأن الخلل العقلي لزعيم كوريا الشمالية، كيم جونغ أون، حيث في المؤتمر الصحافي للبيت الأبيض، أوضحت المتحدثة الصحافية للبيت، سارة ساندرز، أن الرئيس الأميركي وشعبه عليهم القلق بشأن "الصحة العقلية" للزعيم الشمالي، وذلك بعدما وجه لها سؤالا يخص "السلامة العقلية" للرئيس ترامب، في ضوء آخر تصريحات له بشأن كيم.

وقالت" إنه يكرر التهديدات، ويختبر الصواريخ لعدة مرات ولسنوات، والرئيس لن يتراجع ولن يكون ضعيفا، وسيؤكد على أنه يفعل ما وعد به، حيث حماية الشعب الأميركي"، ودافعت ساندرز عن تصريح ترامب المرعب، بعد رده على كيم بأنه يمتلك زر نووي أكبر من الذي يمتلكه الزعيم الكوري.

وقال كيم في خطابه للعام الجديد، إنه يمتلك زرا نوويا على مكتبه، ورد عليه ترامب في تغريدة على "تويتر"، بأنه يمتلك زرا أكبر وأقوى منه، وذو فاعلية، وبعدها اجتمع مع وزير الدفاع، جيمس ماتيس، ووزير الخارجية، ريكس تيلرسون، ونائب الرئيس، مايك بينس، وجاء ذلك الاجتماع بعد استلام ترامب الملخص الاستخباراتي اليومي. والتقى ترامب ممثلي الحزب الجمهوري لمناقشة أولوياته التشريعية، وكذلك التطورات الخاصة بشبه الجزيرة الكورية.

ولفت البيت الأبيض إلى أن رئيسي كوريا الشمالية والولايات المتحدة وافقا على استمرار حملة الضغط الكبيرة على كوريا الشمالية حتى لا تكرر أخطاء الماضي، وتعهدا أيضا بالألتزام بحماية ونجاح أولمبياد شتاء 2018 في بيونغتشانغ، كما تطرق الزعيمان لتهديد كيم باستخدام النووي، ولكنهما أكدا على حرصهما على إعادة فتح المحادثات بين الجارتين الجنوبية والشمالية، وهي الأولى منذ عامين، بعدما أغلقوها في فبراير/ شباط 2016.

وتحاول حكومة مون في كوريا الجنوبية محو أي توترات مع نظام كيم، قبل الألعاب الأوليمية والمقرر إقامتها في الشهر المقبل، موضحة أن هذا الحدث فرصة للسلام، وذلك بعدما أعلن كيم أيضا عن إرسال وفد دولي من لاعبي بلاده إلى المسابقة الرياضية الدولية. وأكد كيم في تهديده بأمتلاك زر نووي على مكتبه، أنه يمكنه استهداف الولايات المتحدة بالضربات النووية، في تهديد جديد لترامب.

واستخدم ترامب نغمة متوازنة مع كوريا الشمالية، وسط محاولة تجديد العلاقات بين البلدين ربما للأفضل أو الأسوأ، وقال " العقوبات والضغوطات الأخرى يظهر تأثيرها الكبير على كوريا الشمالية، وزعيمها يرغب لأول مرو في الحديث مع كوريا الجنوبية، وسط تدفق جنوده إلى هناك، ربما هذه أخبار جيدة وربما لا، سوف نرى!".

ويشكك المسؤولون الأميركيون في أن هذه المحادثات فد تكون مفيدة لعملية السلام العالمي، حيث قالت سفيرة الولايات المتحدة في الأمم المتحدة أثناء مؤتمر صحافي في مقر الأمم المتحدة في نيويورك" لن نأخذ أي من المحادثات على محمل الجد، إذا لم يفعلوا شيئا يمنع كافة الأسلحة النووية في كوريا الشمالية"، وأضافت" وبالتالي يمكن لكوريا الشمالية الحديث مع أي شخص تريد، ولكن الولايات المتحدة لن تعترف بذلك أو تأكد عليه حتى يواقوا على منع الأسلحة النووية التي يمتلكونها".

وفي هذا السياق، قالت المتحدة باسم وزارة الخارجية الأميركية، هيثر ناويرت" إن كوريا الشمالية ربما تحاول الإيقاع بين الولايات المتحدة وكوريا الجنوبية، ولكن اؤكد أن ذلك لن يحدث، فنحن متشككون للغاية في صدق كيم في الموافقة على المحادثات، ولكن سياستنا لن تتغير تجاه كوريا الجنوبية، وكذلك تجاه انتزاع الأسلحة النووية من شبه الجزيرة الكورية، وذلك بكل صدق كما يفعل العالم".

وأكدت المتحدثة الصحافية باسم البيت الأبيض في واشنطن، وذلك في مؤتمر صحافي على أن تحالف الولايات المتحدة مع كوريا الشمالية لا يزال أقوى من السابق، كما أن السياسية تجاه كوريا الشمالية لم تتغير، وما تلتزم به الولايات المتحدة هو مواصلة وضع ضغوط على كوريا الشمالية للتغيير والتأكد من نزع الأسلحة النووية من شبه الجزيرة، وأضافت "أهدافنا نفسها، ونشاركها مع كوريا الجنوبية، وسياستنا وعملياتنا لم تتغير".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مهلة ترامب لإنهاء الحرب مع إيران تقترب من الانتهاء…
نتنياهو يعلن تدمير نفق ضخم لحزب الله بـ450 طن…
أبو الغيط يحذر من تداعيات نهج إسرائيل في وقف…
أميركا تحتفي بالملك تشارلز وترمب يشيد بعمق العلاقة الخاصة…
تنياهو يقر بأن صواريخ ومسيّرات حزب الله “تهديدان رئيسيان”…

اخر الاخبار

بزشكيان يؤكد أن المطالب الأميركية غير قابلة للتطبيق وسياسة…
روبيو يؤكد أن الولايات المتحدة تقدم مشروع قرار لمجلس…
الحكومة الإسرائيلية تقر تمديد حالة الطوارئ أسبوعين
السيسي يؤكد تضامن مصر الكامل مع الإمارات ودعمها بمواجهة…

فن وموسيقى

تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم
أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…

أخبار النجوم

نبيلة عبيد تكشف موعد استئناف تصوير مسلسل جذوى بعد…
أحمد عز يكسر غيابه الدرامي بإنتاج عالمي ضخم في…
أحمد حلمي يراهن على حدوتة وأضعف خلقه لاستعادة عرش…
يوسف الشريف يخوض سباق رمضان 2027 بمسلسل رعب تشويقي

رياضة

نيمار دا سيلفا يشعل سانتوس بصدام عنيف في التدريبات
قفزة قياسية بأسعار تذاكر الكلاسيكو وتجارب فاخرة تصل إلى…
محمد صلاح أيقونة خالدة في تاريخ ليفربول
السنغال تلتمس عفو الملك محمد السادس عن مواطنيها المعتقلين…

صحة وتغذية

دواء جديد يمنح أملاً في الوقاية من سرطان الثدي
الذكاء الاصطناعي يكشف أخطر أنواع السرطان ويعزز فرص التشخيص…
التمارين عالية الكثافة تسرِّع الشفاء بعد جراحة سرطان الثدي
تقنية جديدة في الخلايا الجذعية لعلاج أمراض الدم والسرطان

الأخبار الأكثر قراءة

ترامب يدرس إخراج اليورانيوم من إيران وخيارات عسكرية للتصعيد
بوتين يحذر من تداعيات حرب إيران ويشبهها بكورونا
ترامب يرفض مقترح نتنياهو لدعوة الإيرانيين للتظاهر ضد حكومتهم
قاليباف الشخص الذي تطمح ادارة ترامب لقيادة المفاوضات معها…
محمد باقر ذو القدر يتولى رئاسة المجلس الأعلى للأمن…