الرئيسية » أخبار السياسة والسياسيين
رئيس المجلس الأوروبي "دونالد تاسك"

لندن ـ سليم كرم

كشف مسؤولان رفيعا المستوى في الاتحاد الأوروبي أن بريطانيا ما زالت قادرة على "تغيير رأيها" بشأن خروجها من الاتحاد الأوروبي في هذه المرحلة المتأخرة والعودة إلى الاتحاد الأوروبي. وفي حديثه أمام البرلمان الأوروبي في "ستراسبورغ" قال رئيس المجلس الأوروبي "دونالد تاسك" إن "الاتحاد الأوروبي مازالت أبوابه مفتوحة" أمام "أصدقائنا البريطانيين" للبقاء في الكتلة. وأضاف "إذا وافقت الحكومة البريطانية على قرارها بالرحيل، فإن خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي سيصبح حقيقة واقعة مع كل نتائجها السلبية في مارس/أذار من العام المقبل ما لم يكن هناك تغيير في نية أصدقائنا البريطانيين".

وأشارت التقارير الإخبارية إلى أن "ديفيد ديفيس" لم يقل:" إذا لم تتمكن الديمقراطية من تغيير رأيها، فإنها لم تعد ديمقراطية, وقد دعمه على الفور "جان كلود جونكر"، رئيس المفوضية الأوروبية. كما أدلى الرئيس "توسك" ببعض التعليقات على خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي، وقال إن بابنا لا يزال مفتوحاً. وأضاف آمل أن يستمع بوضوح أصدقائنا في لندن هذا النداء الأخير".

وقال "جى فيرهوفستات"، رئيس مجلس الاتحاد الأوروبي في حديثه في نفس جلسة البرلمان الأوروبي، "ما نحاول أن نسمح به للبرلمان البريطاني بأن يكون في وضع أفضل، خارج الاتحاد الأوروبي، وأضاف "أن الاتحاد الأوروبي سيكون دائما أفضل".

وقال رئيس اللجنة السيد "جونكر" الأسبوع الماضي خلال مناقشة بشأن موازنة الاتحاد الأوروبي، إنه يعتقد أنه لا يزال من المحتمل ألا تغادر بريطانيا سوف وأنه يجب التخطيط للمالية في الكتلة وفقا لذلك. وقد اقترح السيد توسك سابقا أن بريطانيا يمكن أن تغير رأيها، ولكن البيان العام من السيد جونكر لم يؤكد على وجود أي أرضية مشتركة جديدة. وقد كان خط اللجنة منذ فترة طويلة هو الدخول في عملية خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي.

وفي ليلة الاثنين ظهرت مسودة مسربة من إجراءات لمفاوضي المجلس الأوروبي، والتي حصلت عليها "الاندبندنت" أن الاتحاد الأوروبي سيعمل على تشديد شروطه على بريطانيا إذا ما استمر الاتحاد الأوروبي في التقدم. ومن المقرر أن تطالب الكتلة بحق النقض الصريح بشأن صفقات التجارة البريطانية الموقعة مع دول أخرى لمدة عامين تقريبا بعد خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي، بينما سيتم تمديد الحركة الحرة للاتحاد الأوروبي حتى نهاية الفترة الانتقالية، مع عدم وجود ضوابط على الهجرة حتى عام 2021.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الرئيس الإماراتي يؤكد أن تعزيز القدرات الدفاعية أولوية استراتيجية…
وزير الحرب الأميركي يبرر السيطرة على مضيق هرمز بمشروع…
أبو الغيط يدين بشدة العدوان الإيراني الغادر على الإمارات
عون يتحفظ على خطوات سياسية متقدمة ورفض أميركي لإطلاق…
نتنياهو يوجه بإطلاق مشروع لإحباط تهديد المسيرات ويؤكد جاهزية…

اخر الاخبار

المرشد الإيراني يوجه القوات الإيرانية بأوامر عسكرية جديدة في…
إسرائيل ترحّل ناشطين من أسطول الصمود بعد احتجازهم أثناء…
الخارجية السعودية تطالب بالوقف الفوري لأي محاولة لإغلاق مضيق…
إيران تحذّر من عسكرة مضيق هرمز وتلوّح بردود قوية…

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…
إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…
تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم

أخبار النجوم

سعد لمجرّد أمام القضاء الفرنسي مجدداً في قضية اغتصاب…
يوسف الشريف يكشف كواليس عودته الى الدراما بعد غياب
محمد رمضان يؤكد أن فيلم "أسد" يستحق ابتعاده ثلاث…
المغربية جنات تعود بأغنية جديدة بعد تعافيها من أزمتها…

رياضة

ميسي يدعم نيمار ويؤكد استحقاقه المشاركة في كأس العالم…
جالاتا سراي بطلا للدوري التركي للمرة الرابعة على التوالي…
رونالدو يواصل تحطيم الأرقام القياسية بهدفه الـ100 في دوري…
كريستيانو رونالدو يتحدى الزمن بجسد شاب ولياقة خارقة وطموح…

صحة وتغذية

تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…
7 مشاكل صحية شائعة بعد الولادة يجب على الأمهات…
تقرير إسباني يكشف عدم وجود لقاح متقدم أو معتمد…
علامات خلال النوم تكشف وجود مشاكل في القلب

الأخبار الأكثر قراءة

مجتبى خامنئي يوجّه رسالة شكر لنعيم قاسم على تعازيه…
نتنياهو الحرب مع إيران تجاوزت منتصفها ولا موعد محدد…
ترامب يهدد بمحو جزيرة خارك إذا لم تفتح إيران…
دعم عربي بالإجماع لترشيح نبيل فهمي أميناً عاماً للجامعة…
نائب الرئيس الأميركي يؤكد أن واشنطن لا تسعى للبقاء…