الرئيسية » أخبار السياسة والسياسيين
رئيس الوزراء البريطانية تريزا ماي

لندن ـ سليم كرم

تواجه تيريزا ماي تحدياً لقيادتها لحزب المحافظين إذا سمحت لبريطانيا بالبقاء في اتحاد جمركي مع الاتحاد الأوروبي بعد خروجها من الاتحاد الاوربي. وقد تم تحذير رئيسة الوزراء من أن التنازل لإبقاء بريطانيا في الاتحاد الجمركي المؤلف من 28 عضوًا يمكن أن يؤدي إلى إرسال سلسلة من خطابات "حجب الثقة" إلى رئيس لجنة حزب المحافظين. وقال أحد أعضاء البرلمان من حزب المحافظين في البرلمان "إذا كان هناك ثغرات في الاتحاد الجمركي، أعتقد أن ذلك سيكون تحدي للقيادة".

 رُفضت مقترحات المملكة المتحدة باستخدام التكنولوجيا لتجنب الإجراءات الصارمة على الحدود

ويذكر أن تقوم الحكومة بطرح المواجهة في الاتحاد الجمركي هذا الأسبوع، وقال السيناتور جوليان سميث إن التصويت غير الملزم على هذه القضية سيعقد على مرة واحدة. وجاء ذلك بعد أن تسبب الشركاء في هزيمة ثانية على مشروع "بريكست بيل" للحكومة هذا الأسبوع ، حيث وافقوا على تعديل يهدف إلى حماية حقوق مواطني الاتحاد الأوروبي بعد الانسحاب. كما ظهرت ادعاءات بأن بروكسل ألغت خطط تيريزا ماي لإخراج بريطانيا من الاتحاد الجمركي الأوروبي مع الحفاظ على حدود لينة مع جمهورية أيرلندا. ورُفضت مقترحات المملكة المتحدة باستخدام التكنولوجيا لتجنب الشيكات الجمركية الصارمة وحرس الحدود بعد "الطرد المفصل والطب الشرعي" للخطط. وسيتم إطلاق مسابقة إذا تم إرسال 48 رسالة إلى غراهام برادي رئيس لجنة 1922، وفقاً لقواعد حزب المحافظين. ويسمح الاتحاد الجمركي للكتلة التجارية بالتفاوض بشأن التعريفات الجمركية والصفقات التجارية بشكل جماعي.

وانضمت رئيسة لجنة الخزانة نيكي مورجان ورئيسة اللجنة الصحية وسارة وولاستون والوزير السابق بوب نيل إلى أعضاء البرلمان المعارضين لتأمين النقاش بشأن الأعمال التجارية في الاتحاد الجمركي. ومن بين الموقعين الآخرين على العمل كل من هيلاري بين و يفيت كوبر، و نورمان لامب من الحزب الليبرالي الديمقراطي، و أنغوس ماكنيل من الحزب الوطني الاسكتلندي.

ماي تصر: بريطانيا ستترك الاتحاد الجمركي بعد خروجها من الاتحاد الأوروبي

 وتوضح الحركة اعتقاد حملة Remain بأن الاتحاد الجمركي مع الاتحاد الأوروبي هو الطريقة الوحيدة لحماية التجارة الحالية بين المملكة المتحدة والاتحاد الأوروبي والحفاظ على الحدود الإيرلندية المفتوحة. وأصرت السيدة ماي على أن بريطانيا ستترك الاتحاد الجمركي للاتحاد الأوروبي بعد خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي لضمان توقيعها صفقات تجارية مع بقية العالم. ويصر بروكست على أن أي اتحاد جمركي قد يربط بين أيدي الوزراء في المستقبل. ولن يكون تصويت الأسبوع المقبل ملزماً للحكومة إذا كان ناجحاً، لكنه سيضيف ضغوطاً سياسية هائلة. ويجب على رئيسة الوزراء الحصول على مشروع قانون الجمارك والتجارة من خلال البرلمان قبل مارس/ آذار المقبل.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يدعو بوتين لحضور قمة مجموعة العشرين في ميامي
ترامب يرفض استخدام النووي ضد إيران ويتمسك بالتوصل لاتفاق…
نتنياهو يؤكد أن الجيش الإسرائيلي في حالة جاهزية كاملة…
أخنوش يؤكد تحقيق الحكومة خمسين إنجازا خلال خمس سنوات…
الجنرال وحيدي “المفاوض الخفي” لإيران يواجه ترمب من خلف…

اخر الاخبار

ترامب يلوّح بخفض القوات الأميركية في ألمانيا وسط توتر…
الوكالة الدولية للطاقة الذرية تكشف موقعًا جديدًا لليورانيوم الإيراني…
نتنياهو وترامب يبحثان هاتفياً ملفي إيران ولبنان
إسرائيل تكثف عملياتها العسكرية في جنوب لبنان وتواصل تدمير…

فن وموسيقى

أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…

أخبار النجوم

تحضيرات لأغنية جديدة تجمع بهاء سلطان وشيرين عبد الوهاب…
وكيل أعمال هاني شاكر يوجه رسالة مؤثرة عن حالته…
أمير المصري يشارك كولن فيرث في مسلسل مستوحى من…
يحيى الفخراني رئيسًا شرفيًا لمهرجان مسرح الأطفال

رياضة

مبابي يتهم زملاءه بتخريب ريال مدريد وسط توتر داخل…
عمر مرموش يقترب من إنجاز تاريخي في نهائي كأس…
كيليان مبابي يهدد موسم ريال مدريد بإصابة قد تنهي…
أسرار عن النظام الغذائي لرونالدو تكشف لأول مرة

صحة وتغذية

دراسة حديثة تكشف تأثير زيت السمك على وظائف الدماغ
الإفراط في المضادات الحيوية يهدد صحة الأطفال ويضعف مقاومة…
الصيام الليلي المبكر ووجبة الفطور يعززان الحفاظ على الوزن…
بريطانيا تقر قانوناً يمنع بعض الفئات العمرية من التدخين…

الأخبار الأكثر قراءة

ترامب يدعو لمشاركة دولية لتأمين مضيق هرمز ويصف العملية…
البرهان يدعو الوسطاء لدعم جهود الحكومة السودانية في تنفيذ…
نتنياهو يعلن تدمير قدرات إيران النووية والصاروخية واستمرار الحرب
ترامب يؤكد عدم نشر قوات أميركية في إيران ويشير…
ماكرون يدعو لوقف الضربات على البنية التحتية في الشرق…