الرئيسية » أخبار السياسة والسياسيين
الرئيس الأميركي دونالد ترامب

واشنطن ـ يوسف مكي

أكّد الرئيس الأميركي دونالد ترامب، أنه لن يدافع بكل سعادة عن حلفاء أميركا في أوروبا، أثناء تشددهم تجاه التجارة مع الولايات المتحدة، وبالتالي يطلق ترامب أحدث نزاع بعد وصوله إلى بلجيكا؛ لحضور قمة حلف الناتو. وغرد ترامب على "تويتر" قبل وقت قصير من خروجه من الطائرة، قائلًا" يصعب الاتحاد الأوروبي على مزارعينا وعملانا وشركاتنا القيام بأعمال في أوروبا، كما أن الولايات المتحدة لديها عجز تجاري يبلغ 151 مليار دولار، ومن ثم يريدوننا أن ندافع عنهم بكل سعادة من خلال الناتو، ودفع الأموال بكل لطافة".

تغريدات مثيرة للجدل:

وأشار ترامب في ثلاثة تغريدات في وقت سابق من يوم الثلاثاء إلى أن رؤساء الدول يمكن أن يتوقعوا إجراء حسابات في بروكسل بسبب العبء "غير العادل" على دافع الضرائب الأميركي، حيث الدفع مقابل حماية أوروبا. وقال ترامب "العديد من الدول في حلف الناتو، والتي من المتوقع أن ندافع عنها، لا تدفع فقط أقل من 2% من التزماتها، ولكن أيضًا تؤخر مدفوعاتها، فهل سيعوضون الولايات المتحدة عن ذلك؟".

تاسك ينتقد ترامب:

واشتكى ترامب صباح الثلاثاء من أن الولايات المتحدة تتحمل بشكل غير عادل وطأة تكاليف التحالف الأمني المكون من 29 دولة، في وقت تتشدد فيه الدول الأعضاء في العلاقات التجارية مع أميركا. وأوضح ترامب" إن الولايات المتحدة تنفق أكثر من أي بلد آخر لحمايتهم، هذا أمر غير عادل لدافعي الضرائب في الولايات المتحدة، وعلى دول الناتو أن تدفع المزيد، وعلى الولايات المتحدة أن تدفع أقل.".

وقوبل أول رد على "تويتر" على موقع الرئيس بفرصة فورية من رئيس المجلس الأوروبي دونالد تاسك، الذي قال في حفل التوقيع إنه ينبغي على ترامب أن يكون أكثر حذرًا في تعنيفاته، قائلًا" أميركا لا تملك ولن يكون لها حليف أفضل من أوروبا، واليوم ينفق الأوروبيون على الدفاع مرات عديدة أكثر من روسيا وبقدر ما ينفقون على الصين".

وبعد ذلك، وفي التحدي الأصعب الذي واجهه الرئيس الأميركي من زعيم أجنبي، قال تاسك "أميركا: قدري حلفاءك، فبعد كل هذا لا يوجد لديك الكثير ". وعاود ترامب  بعد دقائق من مغادرته البيت الأبيض في طريقه إلى بروكسل التغريد على تويتر، مشددًا على أن الولايات المتحدة خسرت 151 مليار دولار في العام الماضي على صعيد التجارة، مشيرًا إلى أن الولايات المتحدة تنفق ما لا يقل عم 70% على حلف الناتو.

وأقر تاسك أن الدول الأوروبية في حاجة إلى زيادة إنفاقها على حلف الناتو، وجاء ذلك في كلمة لـ"تاسك" خلال مراسم توقيع اتفاقية تعاون جديدة بين الاتحاد الأوروبي وحلف شمال الأطلسي "الناتو"، اليوم الثلاثاء، في العاصمة البلجيكية بروكسل.

وأضاف تاسك "أريد أن أقول شيئًا لترامب الذي ينتقد أوروبا بشكل مباشر كل يوم تقريبًا مدعيًا أن إسهامها في القدرات الدفاعية المشتركة غير كافٍ"، وتابع "أقول لترامب لم يكن للولايات المتحدة الأميركية حليف أفضل من أوروبا ولن يكون"، وأوضح "اليوم تنفق أوروبا على الدفاع أكثر بكثير من روسيا وبقدر ما تنفق الصين". واستطرد "اعلموا قيمة أصدقائكم، فليس لديكم الكثير منهم في نهاية المطاف، المال مهم ولكن التعاون أكثر أهمية".

وعلّق رئيس المجلس الأوروبي، على تصريحات لترامب قال فيها الأخير إن واشنطن "تحمي أوروبا من الأعداء وحدها". وفند تاسك ذلك بالقول إن أوروبا كانت أول من قدم الدعم للولايات المتحدة بعد أحداث 11 سبتمبر/أيلول، فيما حارب الجنود الأوروبيون إلى جانب نظرائهم الأميركيين في أفغانستان. وأردف مخاطبًا ترامب "عندما نلتقي في قمة الناتو، وعندما تلتقي في هلسنكي الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، أرجو أن تتذكر من هو حليفك الاستراتيجي، ومن هو مشكلتك الاستراتيجية".

توتر العلاقات بين الحلفاء:

وتنطلق الأربعاء، قمة "الناتو"، في بروكسل، لاتخاذ قرارات مهمة تتعلق بمستقبل الحلف، وذلك بمشاركة زعماء الـ 29 دولة الأعضاء، وتستمر لمدة يومين الأربعاء والخميس. واعترف ترامب بأن العلاقة بين الولايات المتحدة والعديد من حلفائها التقليديين قد توترت خلال 18 شهرًا تقريبًا منذ توليه منصبه، وقال إن اجتماعا الأسبوع المقبل مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ربما يكون المحطة الأسهل في زيارته لأربع دول لأوروبا، وهي الزيارة التي تزيد من قلق الأوروبيين. وكان الرئيس المتشدد في طريقه لبلجيكا، وستكون زيارته الأولى في جولة تستغرق أسبوعًا إلى إنجلترا واسكتلندا في هلسنكي بفنلندا.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

نتنياهو يؤكد الاستعداد للعودة إلى القتال ضد إيران في…
فانس يؤكد هشاشة اتفاق وقف إطلاق النار مع إيران…
أبو الغيط يأسف لتعطيل قرار مضيق هرمز ويحمّل الفيتو…
مجتبى خامنئي يؤكد أن اغتيال رئيس استخبارات الحرس لن…
كالاس تدعو لتوسيع أسبيدس لحماية الملاحة وفتح مضيق هرمز

اخر الاخبار

تعديلات مجلس المستشارين بالمغرب لتقليص أجل البت في الدفع…
وزير الخارجية السعودي يناقش مع المبعوث الخاص لرئيس كوريا…
كييف وموسكو تتبادلان اتهامات بخرق هدنة عيد الفصح
البرلمان العربي يقود تحركا دوليا عاجلا لوقف قانون إعدام…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة

أخبار النجوم

أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
عمرو سعد يكشف عن أمنيته إعادة تقديم فيلم "اللص…
محمد منير يتخطى وعكته الصحية ويطرح آخر أغنيات ألبومه

رياضة

بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…
رونالدو يتصدر قائمة الأكثر هزيمة في القرن الـ21 قبل…

صحة وتغذية

دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…

الأخبار الأكثر قراءة

دونالد ترامب يكشف أسوأ سيناريو قد يحدث في إيران
نتنياهو يعلن مواصلة ضرب إيران بقوة ويتوعد حزب الله…
ترامب يحذر من أن الموجة الكبرى في الحرب مع…
ستارمر يعلق على خيبة أمل ترامب بشأن المشاركة في…
الرئيس الإيراني يعلن بدء عمل مجلس القيادة الانتقالي بعد…