الرئيسية » أخبار السياسة والسياسيين
وزير الخارجية البريطاني "بوريس جونسون"

لندن ـ سليم كرم

قارن وزير الخارجية البريطاني "بوريس جونسون" بطولة كأس العالم المقبلة في موسكو بدورة الألعاب الأولمبية لعام 1936، والتي كانت تحت قيادة هتلر، وسط تصاعد التوترات بسبب تسميم جاسوس روسي سابق في المملكة المتحدة، وقال وزير الخارجية إنه سيكون من المريب مشاهدة الرئيس الروسي فلاديمير بوتين يقدم كأس العالم في الصيف، ويستخدم الحدث "للتستر على النظام الوحشي الفاسد".

ولم تصل وزارة الخارجية إلى نصح المشجعين بعدم الذهاب إلى البطولة، لكن جونسون أشار إلى أنه كان يفكر فيما إذا كان سيحذر المشجعين من الحضور. وقالت "تيريزا ماي" بالفعل إن العائلة المالكة أو الوزراء لن يذهبوا إلى كأس العالم. ورداً على تصريحات السيد جونسون، قالت متحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية "من الواضح أنهم مسمومون بالكراهية والغضب"
وكشف عضو حزب العمال إيان أوستن، وهو مشجع كرة القدم المتشدد، إن على المملكة المتحدة أن تفكر في مقاطعة البطولة تماما، محذرة من أن المشجعين البريطانيين لن يحضروا المباراة. وقال جونسون خلال حضورة أمام لجنة الشؤون الخارجية في مجلس العموم: "سيستخدم بوتين الألعاب الأولمبية بالطريقة التي استخدمها هتلر في أولمبياد عام 1936". "وإن فكرة بوتين باستخدامها للتستر على النظام الفاسد الذي يقوده، يملأني بالرعب". وأضاف "أعتقد أن المقارنة مع أولمبياد عام 1936 هي بالتأكيد عين الصواب، وبصراحة أعتقد أن بوتين فكر في استغلال هذا الحدث الرياضي".

وقال إنه لن يكون من العدل منع منتخب إنجلترا والمشجعين من حضور البطولة ولكن هناك مخاطر تتعلق بالسلامة بالنسبة لأولئك الذين يتوجهون إلى روسيا هذا الصيف. وأضاف جونسون: "إن هذا الأمر ذو أهمية حاسمة بالنسبة لنا، ونحن بحاجة بالفعل لإجراء محادثة عاجلة مع الروس حول كيفية اقتراحهم للوفاء بالتزاماتهم بموجب عقد الفيفا الخاص بهم لرعاية جميع المشجعين القادمين، ومن المؤكد أننا سنجرى تلك المحادثة."

واكتشف أن المسؤول البريطاني، المسؤول عن رعاية المشجعين في كأس العالم قد طُرد في تطهير الكرملين من الدبلوماسيين البريطانيين، رداً على طرد "ماي" للبلوماسيين الروس بعد الهجوم على "سيرجي ويوليا سكريبال" في ساليسبري في وقت سابق من هذا الشهر.

وأضاف جونسون: "نحن نراقبهم عن كثب في الوقت الحالي، ولن نقوم بثني الناس عن الذهاب لأننا نريد أن نسمع من الروس ما هي الخطوات التي سوف يتخذونها لرعاية جمهورنا". وقال إن حوالي 24 ألف طلب قدمها مشجعو إنجلترا لحضور المباريات، مقارنة بنحو 94000 في نفس الأولمبياد لعام 2014 في كأس العالم في ريو دي جانيرو، وقد اتهمت وزارة الخارجية موسكو "بحملة تضليل" بشأن حادثة ساليسبوري، الذي نفذ باستخدام غاز الأعصاب العسكري، الذي كان يستخدم  فى الحقبة السوفيتية.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

زيلينسكي يؤكد أن اتفاق السلام مع روسيا بات جاهزا…
زيلينسكي ينفي استهداف مقر بوتين وماكرون يكذب موسكو
برئاسة الملك سلمان مجلس الوزراء يؤكد الحزم في مواجهة…
السعودية تطالب الإمارات بسحب قواتها من اليمن وتحذر من…
شمخاني يتحدى تهديد ترامب ويؤكد أن أي عدوان على…

اخر الاخبار

وزير العدل المغربي يبرر مشروع قانون تنظيم مهنة العدول…
المملكة المغربية وإسرائيل يُعززان التعاون الأمني بتوقيع خطة عمل…
أخنوش يترأس مجلساً حكومياً لدراسة قانون مهنة المحاماة وإحداث…
الإضراب الوطني للمحامين يشل المحاكم المغربية احتجاجاً على مشروع…

فن وموسيقى

سهير المرشدي تكشف تفاصيل نشأتها ورفض أسرتها دخولها الفن…
أحمد حاتم يراهن على الجدل الواعي في فيلم الملحد…
ويل سميث يواجه دعوى قضائية بعد اتهامات عازف كمان…
عادل إمام يتصدر قائمة الأعلى أجراً في الوسط الفني…

أخبار النجوم

سيلين ديون تنضم إلى تيك توك بفيديو طريف
نيللي كريم تكشف روشتة نجاح الزواج خلال العرض الخاص…
محمد إمام يكشف كواليس مسلسله الجديد "الكينغ" وعلاقة أحمد…
محمد فؤاد يعلّق على سحب ألبومه الأخير وإنتقاله إلى…

رياضة

عرض إنجليزي ضخم يضع مستقبل إبراهيم دياز مع ريال…
محمد صلاح يكشف رؤيته لمرشحي لقب أمم إفريقيا 2025…
نيجيريا تكتسح موزمبيق برباعية وتبلغ ربع نهائي امم افريقيا…
الكاميرون تقصي جنوب إفريقيا وتلتقي المغرب في ربع نهائي…

صحة وتغذية

6 مكملات غذائية قد تساعد في دعم المناعة والحفاظ…
10 دقائق من التمارين اليومية قد تبطئ نمو سرطان…
الثوم يعزز المناعة ويخفف أعراض الزكام
وزير الصحة المغربي يكشف النتائج الإيجابية ونظام التعميم التدريجي…

الأخبار الأكثر قراءة

إسرائيل تفرج عن مراهق فلسطيني يحمل الجنسية الأميركية
الشرع يؤكد أن العديد من المطالب الشعبية محقة والبعض…
الشرع يؤكد وحدة الجغرافيا السورية ويرفض أي حديث عن…
نواف سلام يؤكد أن سلاح حزب الله لم يحم…
وزير خارجية لبنان يرد على مستشار خامنئي سيادتنا أهم…