الرئيسية » أخبار السياسة والسياسيين
الرئيس الأفغاني السابق، حامد كرزاي

واشنطن - يوسف مكي

وصف الرئيس الأفغاني السابق، حامد كرزاي الرئيس الأفغاني الحالي، أشرف غني،  بـالـ"خائن" ويتعهد بإخراج الأميركان من البلاد ، عقب استخدام الجيش الأميركي "أم القنابل" ضد تنظيم "داعش".  وقد أثار استخدام الجيش الأميركي لأقوى قنبلة تقليدية فى ترسانته على مجمع كهوف لتنظيم "داعش" فى أفغانستان اضطرابات سياسية  ضد الحكومة الأفغانية حيث وصف الرئيس السابق حامد كرزاي يوم السبت خليفته بالـ "خائن" و"أنه يريد أن يخرج الأميركان من البلاد".

وقال كرزاي ، فى مقابلة مع صحيفة "نيويورك تايمز"، إنه يعتزم العمل من أجل "إخراج الولايات المتحدة الأميركية" من أفغانستان، وأكد أنه لا يوجد مبرر للولايات المتحدة لإسقاط القنبلة القوية في أفغانستان. في إشارة إلى القنبلة التي تعرف بـ"أم القنابل".  واتهم الجيش الأميركي باستخدام وجود مقاتلي "داعش" لتحويل بلده إلى مختبر لاختبار أسلحته. ووصف السيد كرزاي حكومة الرئيس أشرف غني بأنها "شريك" في هذه العملية، وأنه سمح باستعمال القنبلة ورحب بها. وذكرت حكومة غني أن الهجوم الذى قيل إنه قتل عشرات المسلحين ودمر ثلاثة كهوف كبيرة فى مقاطعة نانجارهار، تم بالتنسيق مع الولايات المتحدة الأميركية.

وقال كرزاي "عار عليه قول ذلك إنه عار ". وأضاف "لا يوجد أفغاني يحترم نفسه يمكن قول ذلك". وأضاف "أنه خائن، خائن". ولم يعلق المتحدث باسم السيد غني على كلمات السيد كرزاي القاسية مباشرة. لكن مكتب السيد غني نشر تعليقا موجزا على موقع "تويتر"، كان موجها بشكل واضح إلى السيد كرزاي قال فيه: "لكل أفغاني الحق في التعبير عن رأيه. هذا بلد حرية التعبير ". وتأتي الضجة بشأن التفجيرات تزامنا مع وصول هربرت مكماستر مستشار الرئيس  الأميركي لشؤون الأمن القومي إلى كابول يوم السبت لإجراء مشاورات مع القادة الأفغان حيث تستعرض الإدارة الجديدة سياستها مع القادة.

ووصف المسؤولون العسكريون الأفغان والأميركيون استخدام القنبلة كضرورة في ساحة المعركة لتدمير مجمع كهوف "داعش" وأشاروا إلى نجاح العمليات العسكرية. وقالوا إن أربع عمليات برية في المنطقة، مدعومة بضربات جوية منتظمة أصغر حجما، أثبتت أنها غير مجدية. ولم تظهر أية علامات حتى الأن، غير أن هذه العمليات أدت إلى وقوع ضحايا بين المدنيين.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

نتنياهو يلتقي ويتكوف ويؤكد عدم الثقة في تعهدات إيران
ترامب يلوح بالقوة تجاه إيران ويؤكد السعي لاتفاق وإلا…
زيلينسكي روسيا تكثف ضرب السكك الحديد والكرملين يرد ننتظرك…
عباس عراقجي يؤكد أن ترامب حكيم بما يكفي لاتخاذ…
خامنئي يحذر من تحول أي هجوم أميركي على إيران…

اخر الاخبار

معطيات رسمية تكشف تعثر الحكومة المغربية في الرد على…
البيت الأبيض يصرح بعدم وجود خطط رسمية لنشر إدارة…
السفارة المغربية في مدريد والقنصليات الإسبانية تؤكد أولوية خدمة…
الحكومة المغربية تؤكد عدم تسجيل أي ضحايا في الفيضانات…

فن وموسيقى

مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…

أخبار النجوم

أحمد العوضي يكشف تفاصيل مسلسله في رمضان ورأيه في…
دينا الشربيني تكشف تفاصيل مثيرة عن شخصيتها في "اتنين…
يوسف الشريف يوضح أسباب لجوئه إلى الكوميديا في مسلسل…
إلهام شاهين تتمنى غناء شيرين عبد الوهاب لتتر مسلسل…

رياضة

الهلال السعودي يوضح موقفه من ضم محمد صلاح
الاتحاد المغربي ينفي استقالة وليد الركراكي في بيان رسمي
محمد صلاح وعمر مرموش بين أغنى لاعبي أفريقيا
فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…

صحة وتغذية

دراسة واسعة تؤكد أمان أدوية الستاتينات المستخدمة لخفض مستويات…
دراسة تكشف دور «ميتفورمين» في إبطاء فقدان البصر المرتبط…
الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…

الأخبار الأكثر قراءة

الحوثي يتوعد أي وجود إسرائيلي في أرض الصومال
الكرملين يكشف تفاصيل مكالمة مثمرة بين ترامب وبوتين
زيلينسكي يتهم الغرب بعدم كفاية الدعم العسكري والمالي عشية…
نتنياهو يعلن اعتراف إسرائيل بأرض الصومال دولة مستقلة
عبد العاطي يؤكد أن اتفاق الغاز مع إسرائيل مستقل…