الرئيسية » أخبار السياسة والسياسيين
ناصر بوريطة وزير الشؤون الخارجية

الرباط -المغرب اليوم

قام تشوي جونغ-كون، النائب الأول لوزير الخارجية الكوري الجنوبي، بزيارة إلى المغرب امتدت يومي 15 و16 غشت الجاري، في أول زيارة له تشمل 3 دول إفريقية.وفي لقاء له بناصر بوريطة، وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي و المغاربة المقيمين بالخارج ناصر بوريطة ، تبادل الطرفان وجهات النظر حول العلاقات الثنائية الجيدة بين البلدين والتعاون الجوهري في مجالات الاقتصاد والتجارة والتنمية والصحة، إضافة إلى الوضع في الشرق الأوسط وإفريقيا.

ووفق بلاغ صحافي صادر عن السفارة الكورية الجنوبية، فقد التقى تشوي جونغ-كون بالجالية الكورية بالمغرب وكذا رجال الأعمال الكوريين. كما زار معهد التكوين في مهن صناعة السيارات بالدار البيضاء، “الذي يعد رمز التعاون الكوري المغربي”.وصرح النائب الأول لوزير الخارجية الكوري الجنوبي أن أول بعثة دبلوماسية لبلاده في القارة الإفريقية كانت في المغرب، وساهمت في الحفاظ على تعاون وثيق بين البلدين منذ تأسيسها سنة 1962.من جانبه، شدد الوزير بوريطة على ضرورة تطوير العلاقات الثنائية بشكل أكثر شمولية وعلى مستويات عديدة، معتبرا أنه تم تحقيق تعاون غير مسبوق بين البلدين خلال أزمة كوفيد-19، حيث سهل المغرب عودة أكثر من 200 كوري عن طريق رحلة خاصة، بينما قدمت كوريا الجنوبية آلات وكابينات الكشف عن الفيروس للمغرب.

وأضاف البلاغ أن الطرفين اتفقا على الحاجة إلى توسيع التعاون في مجالات تشمل الاقتصاد والتجارة والصحة والتنمية وتغير المناخ والغابات والطاقة المتجددة، كما قررا تنشيط الهيئة الاستشارية الحكومية الدولية الحالية.من جهته، طلب المسؤول الكوري الجنوبي دعم الوزير بوريطة للشركات الكورية من أجل المشاركة في مشاريع البنية التحتية واسعة النطاق في المغرب، على غرار ما جرى مع المنتجات الصحية خلال الجائحة. كما اتفق الطرفان على التعاون من أجل العثور على قدامى المحاربين المغاربة وذويهم، الذين قاتلوا في الحرب الكورية تحت العلم الفرنسي.

وختم البلاغ بأن هذه الزيارة التي قام بها نائب الوزير تشوي جونغ-كون إلى المغرب هي أول زيارة لنائب وزير الخارجية منذ عام 2012، “والتي تهدف إلى تعزيز التبادلات الثنائية والتعاون مع المغرب، والسماح للشركات الكورية بالتقدم في إفريقيا التي أصبحت سوقا منفردا ضخما مع إطلاق منطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية”.يذكر أن النائب الأول لوزير الخارجية الكوري الجنوبي يعتزم، بعد اختتام زيارته للمغرب، زيارة السنغال في الـ17 من غشت الجاري، تليها نيجيريا يومي الـ18 والـ19 من الشهر ذاته.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

إسرائيل تفتتح ممثلية في الرباط ووزير الخارجية المغربي يؤكد على أهمية حل النزاع مع الفلسطينيين

تفاصيل البرنامج الكامل لزيارة وزير الخارجية الإسرائيلي "لبيد" إلى المغرب

   

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يؤكد عدم نشر قوات أميركية في إيران ويشير…
ماكرون يدعو لوقف الضربات على البنية التحتية في الشرق…
وزير الخارجية السعودي فيصل بن فرحان يشن هجوماً على…
الرئيس الإيراني يؤكد مقتل وزير الاستخبارات إسماعيل الخطيب
ترامب يؤكد أن الولايات المتحدة لم تعد بحاجة إلى…

اخر الاخبار

إسرائيل تراجع دفاعاتها الصاروخية عقب هجوم صاروخي إيراني على…
اصطدام طائرة ركاب بسيارة إطفاء في مطار لاجوارديا بنيويورك…
إيران تطالب مجلس الأمن الدولي بالتحرك
ستارمر و ترامب يبحثان هاتفيا سُبُل إعادة فتح مضيق…

فن وموسيقى

يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور

أخبار النجوم

باسم سمرة يكشف عن تفكيره الجاد فى اعتزال التمثيل
هند صبري تكشف سر انجذابها إلى شخصية غرام في…
إياد نصار يتحدث للعالم من خلال «صحاب الأرض»
ماجد الكدواني يدعو للحفاظ على كيان الأسرة في «كان…

رياضة

ريال مدريد يتصدر قائمة الأندية الأكثر متابعة في العالم…
مانشستر سيتي يمنح عمر مرموش اللقب الثاني في أوروبا
المغربي السكتيوي مدربا لمنتخب عمان بعد إنجازه في كأس…
إدريسا غيي يبدي استعداده لإعادة ميداليات أمم أفريقيا بعد…

صحة وتغذية

تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…
أطعمة يجب تجنبها قبل النوم للحفاظ على جودة النوم
دراسات تحذر من المواد الكيميائية الدائمة وتأثيرها على نمو…

الأخبار الأكثر قراءة

زيلينسكي يبحث أوجه القصور في منظومة الدفاع الجوي الأوكرانية
ترامب قبيل لقاء نتنياهو يؤكد لن يكون لإيران سلاح…
غوتيريش يؤكد أن جميع المستوطنات الإسرائيلية في الضفة الغربية…
كير ستارمر يواجه خطر العزل وسط انقسامات داخل حزب…
بشارة بحبح يدعو حماس إلى نزع سلاحها ويصف شروط…