الرئيسية » أخبار السياسة والسياسيين
وزارة الخارجية المغربية

الرباط -المغرب اليوم

في بيان صارم صدر فجر أمس، وعد رفضاً قاطعاً للرباط لمبررات إسبانيا بشأن استقبال الأمين العام البوليساريو، إبراهيم غالي، للعلاج في إحدى مصحاتها، قالت وزارة الخارجية المغربية إن قرار السلطات الإسبانية بعدم إبلاغ نظيرتها المغربية بقدوم زعيم ميليشيات جبهة البوليساريو إلى أراضيها، «ليس مجرد إغفال بسيط، بل هو فعل يقوم على سبق الإصرار، إضافة إلى كونه خياراً إرادياً وقراراً سيادياً لإسبانيا، أخذ المغرب علماً كاملاً به، وسيستخلص منه كل التبعات».وذكرت الوزارة في البيان ذاته بأنه منذ أن استقبلت إسبانيا غالي، المتهم بارتكاب «جرائم حرب وانتهاكات جسيمة لحقوق الإنسان، ضاعف المسؤولون الإسبان من التصريحات التي تحاول تبرير هذا الفعل الخطير، الذي يخالف روح الشراكة وحسن الجوار».

وبعد أن اعتبرت أن التذرع بالاعتبارات الإنسانية «لا يبرر هذا الموقف السلبي»، أوضحت الخارجية المغربية أن هذه الاعتبارات «لا تبرر أيضاً المناورات التي يتم القيام بها من وراء شريك وجار»، مضيفة أنه لا يمكن للاعتبارات الإنسانية أن «تشكل وصفة سحرية يتم منحها بشكل انتقائي لزعيم ميليشيات (البوليساريو)، في وقت يعيش فيه آلاف الأشخاص في ظل ظروف لا إنسانية في مخيمات تندوف (جنوب غربي الجزائر).كما أشار بيان الوزارة إلى أنه «لا يمكن للاعتبارات الإنسانية أن تشكل ذريعة لتقاعس القضاء الإسباني، رغم تلقيه شكاوى موثقة»، موضحاً أنه «لا يمكن تطبيق القانون، والحفاظ على حقوق الضحايا في ظل سياسة الكيل بمكيالين، وازدواجية المعايير». وزاد البيان قائلاً: «إنه لا يمكن للاعتبارات الإنسانية أن تشكل تفسيراً للتواطؤ بخصوص عملية انتحال هوية، وتزوير جواز سفر بهدف التحايل المتعمد على القانون». مبرزاً أنه لا يمكن للاعتبارات الإنسانية أيضاً أن تشكل مبرراً للتنكر للمطالب المشروعة لضحايا الاغتصاب والتعذيب، والانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان، التي ارتكبها زعيم ميليشيات «البوليساريو».

من جهة أخرى، ذكرت وزارة الخارجية المغربية أن «موقف بعض المسؤولين الحكوميين الإسبان، الذي يتضمن حكماً مسبقاً على رد الفعل المغربي، ويحاول التقليل من التداعيات الخطيرة على العلاقات، لا يمكن أن يحجب هذا الوضع المؤسف».وخلص البيان إلى أن الحفاظ على الشراكة الثنائية «مسؤولية مشتركة يغذيها الالتزام الدائم بالمحافظة على الثقة المتبادلة، واستمرار التعاون المثمر وحماية المصالح الاستراتيجية للبلدين».وكانت مجلة «جون أفريك» قد نشرت خبراً مفاده أن زعيم جبهة البوليساريو أُدخل بشكل طارئ إلى مستشفى بإسبانيا في 21 من أبريل (نيسان) الماضي، تحت اسم مستعار جزائري هو محمد بن بطوش.

وتناقلت وسائل إعلام منذ تداول نبأ وصول غالي إلى إسبانيا عدة تصريحات لصحراويين، يتهمونه فيها بارتكاب جرائم اغتصاب وتعذيب، مطالبين السلطاتالإسبانية بمحاكمته.وأعلن متحدث باسم المحكمة الإسبانية العليا الجمعة أن غالي استدعي للمثول أمامها في الأول من يونيو (حزيران)، في قضية «تعذيب» مرفوعة ضده بإسبانيا.

قد يهمك ايضا:

جمعية اليهود المغاربة بالمكسيك تدعو إلى اعتقال إبراهيم غالي

وقفة احتجاجية في إسبانيا للمطالبة باعتقال إبراهيم غالي

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أوباما يصف فيديو مسيئاً منسوباً لترامب بـ"المهزلة" وينتقد تراجع…
عراقجي ينتقد مؤتمر ميونيخ ويصفه بأنه تحول إلى سيرك
وزير أوكراني يشن هجومًا على الرئيس الروسي فلاديمير بوتين…
ترامب يهاجم الرئيس الإسرائيلي ويطالب بالعفو عن نتنياهو وهرتسوغ…
شيخ الأزهر يحذر من منشورات تدعو إلى إنكار السنة…

اخر الاخبار

الملك تشارلز يعلق على اعتقال الأمير أندرو "العدالة يجب…
حمد بن عيسى آل خليفة يهنئ محمد السادس بحلول…
حزب الأصالة والمعاصرة المغربي يجدد التزامه بميثاق الأغلبية ويشيد…
عزيز أخنوش يترأس مجلس الوكالة الوطنية للدعم الاجتماعي ويصادق…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً

أخبار النجوم

أصالة توثق الألم والغموض الذي عاشه السوريون في المعتقلات
عمرو سعد يعلن إطلاق مبادرة للإفراج عن 30 غارمًا…
أحمد العوضي يؤكد أن مسلسل "الأستاذ" مفاجأة من 10…
بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…

رياضة

مبابي يطالب بإيقاف بريستياني بسبب إهانة عنصرية مزعومة لفينيسيوس
مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية
هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…

صحة وتغذية

الثوم قد يساهم في خفض الكوليسترول وفق دراسات حديثة
التمور الصحية في رمضان أهم أنواعها وطرق تناولها لمرضى…
التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية

الأخبار الأكثر قراءة

لاريجاني يؤكد أن إيران تعيش حربا وليس من المنطقي…
ترامب يصعّد بشأن غرينلاند ويهدد بالاستحواذ عليها بالقوة وسط…
زعيم كوريا الشمالية يتعهد بتقديم دعم غير مشروط لسياسات…
وزير الدفاع السعودي يؤكد حل المجلس الانتقالي قرار شجاع…
غوتيريش يعرب عن أسفه إزاء إعلان البيت الأبيض انسحاب…