الرئيسية » أخبار السياسة والسياسيين
وزير الدفاع الأميركي باتريك شاناهان

واشنطن - يوسف مكي

كشّف باتريك شاناهان، القائم بأعمال وزير الدفاع الأميركي، أنه يعمل على إقناع تركيا بالتخلي عن خطط شراء نظام دفاع صاروخي روسي، قائلًا أن ذلك ربما يُعرض إمكانية بيع الجيل الجديد من الطائرة "F-35" لحلف الناتو للخطر.

وأوضح شاناهان في مقابلة في مكتبه في البنتاغون، الخميس، أنه تحدث مع نظيره التركي خلوصي عكار، خمس مرات منذ توليه منصب وزير الدفاع في أول يناير/ كانون الثاني، وركزت بعض هذه المحادثات على السياسة السورية، حيث يسعى الرئيس ترامب إلى تخفيض عدد القوات الأميركية هناك بشكل ملحوظ، وتطرقت المحادثات أيضًا إلى نظام الدفاع الصاروخي "S-400".

وأضاف شاناهان بشأن تركيا، "أعتقد أن نظام (S-400) الصاروخي وطائرة (F-35) غير متوافقين، لذلك نرغب في إيجاد حل يجعل من طراز (F-35) رصيد بالغ الأهمية لشريكنا الاستراتيجي"، وقال شاناهان عندما سُئل عن رد فعل الولايات المتحدة، حال شراء تركيا نظام الدفاع الجوي المتطور "سنتخطى هذا الأمر، لكننا نتحدث حول التأكد من أن لديهم دفاعات باتريوت الجوية الأميركية الصنع، وهذا هو النقاش الحالي".

وأفاد مسؤولان أتراك مطلعان على الأمر، الجمعة، أن تركيا رفضت اقتراح الولايات المتحدة بتسليم نظام باتريوت للدفاع الصاروخي بنهاية عام 2019، وهو أحد الشروط المطلوبة من أنقرة مع التخلي عن الاتفاق مع روسيا، موضحين أن الاقتراح لم يتضمن اتفاق اقتراض أو مشاركة تكنولوجية وهو مطلب تركي رئيسي.

وقال مسؤول أميركي مطلع على المفاوضات، أن تركيا يبدو أنها تبحث عن أسباب للانسحاب من صفقة الولايات المتحدة، حيث عرضت الولايات المتحدة على تركيا، شروط أفضل من حيث السعر والإنتاج المشترك مقارنة بالشروط الروسية، في محاولة لإقناعها بعدم شراء نظام الدفاع الصاروخي S-400)).

شريك استراتيجي

وذكر شاناهان عند سؤاله عن إحراز أي تقدم مع تركيا في القضية، "إنهم شركاء استيراتيجيون وأعتقد أنهم سيبقون كذلك في نهاية الأمر"، حيث تعد تركيا مشاركًا مهمًا في البرنامج الذي تقوده الولايات المتحدة لبناء طراز (F-35)، وهو نظام الأسلحة الأكثر تكلفة في الولايات المتحدة.

ومن المقرر أن تنتج 10 شركات تركية قطع غيار الطائرات المقاتلة بتكلفة حوالي 12 بليون دولار، بما في ذلك المكونات الرئيسية مثل جسم الطائرة وبعض معدات الهبوط، وتخطط تركيا إلى شراء نحو 100 طائرة من طراز (F-35)، لتنضم إلى اليابان والمملكة المتحدة وأستراليا كأفضل العملاء العالميين للطائرة، التي تنتجها شركة لوكهيد مارتن والتي تتخذ من بيثيسدا في ولاية ماريلاند مقرًا لها.

ويعكس اتجاه تركيا إلى شراء نظام الدفاع (S-400)، تحولًا سياسيًا واسع النطاق، في ظل تزايد خلاف الرئيس التركي رجب طيب أردوغان مع الولايات المتحدة، ورغم إشادة ترامب بأردوغان، بعد توليه منصبه عام 2017، إلا أنه رفع التعريفات الجمركية على البلاد، وتطور الأمر عندما رفض ترامب تسليم رجل دين تركي يعتقد أردوغان أنه وراء الانقلاب الفاشل في تركيا عام 2016.

اقرأ أيضاً : الأمن الإيراني يعتقل 7 أشخاص "على صلة بداعش"

وصُمم نظام الدفاع الصاروخي الروسي (S-400) لإسقاط الطائرات الأميركية والحليفة في نطاقات وارتفاعات أكبر من الأنظمة القديمة، ويشعر المؤولون الأميركيون في بالقلق من إمكانية اختراق النظام التكنولوجي لطائرة طراز (F-35) المصممة لتجنب هذا النظام الصاروخي، واستخدامها لتحسين نظام الدفاع الجوي الروسي، إذا شاركت تركيا في الصفقتين، وتخاطر تركيا بالخروج من برنامج (F-35)، إذا حصلت على نظام الدفاع الصاروخي الروسي، وفقًا لتقرير أرسله البنتاغون إلى الكونغرس في نوفمبر/ تشرين الثاني.

الانسحاب من سورية

وشدد شاناهان على أن تركيا لا تزال حليفًا مهمًا رغم تلك التوترات، في ظل سعي الولايات المتحدة إلى تنفيذ خطة ترامب في خفض أعداد قواتها البالغة 2000 جندي في سورية، إلا أن إعلان ترامب بسحب كل القوات من سورية، أثار مخاوف من احتمالية تعرض التحالف الكردي إلى هجوم من تركيا التي تعتبره تحالفًا إرهابيًا، كما رفض الحلفاء الأوروبيون البقاء في سورية في إطار محاولة التحالف لهزيمة تنظيم داعش في سورية، مما دفع إدارة ترامب إلى تقليص خطط سحب القوات.

ويُتوقع حاليًا بقاء نحو 400 جندي أميركي في البلاد، فيما أوضح شاناهان الذي لم يتحدث عن مستوى القوات، أنه ستكون هناك قوات "باقية" في سورية، وأضاف، "نحن هناك لهزيمة داعش، ونحن بصدد الانسحاب من سورية، إلا أنه سيكون لنا هناك قوات باقية".

تعاون دون صعوبة

وعلى الرغم من انتقادات الحزبين واحتجاجات الحلفاء التي أثارها قرار ترامب بسحب القوات من سورية، والذي دفع  وزير الدفاع جيم ماتيس إلى الاستقالة، إلا أن شاناهان أفاد أن عملية اتخاذ القرار بين كبار مساعدي الرئيس تتم بسلاسة استثنائية دون جهد.

ولم يكشف ترامب بعد عما إن كان يعتزم ترشيح شاناهان (56 عامًا)، الذي شغل منصب نائب وزير الدفاع، إلا أنه نال إشادة الرئيس في 23 ديسمبر/ كانون الأول، حيث أوضح الرئيس أن شاناهان سيحل محل ماتيس في نهاية العام، قبل شهرين من استقالة ماتيس.

وغرّد ترامب عبر "تويتر"، "باتريك لديه قائمة طويلة من الانجازات عندما كان يشغل منصب نائب وزير الدفاع بالإضافة إلى عمله السابق في بوينج"، ومنذ ذلك الحين دعّم شاناهان مبادرة ترامب المثيرة للجدل بما في ذلك استخدام تمويل البنتاغون والقوات، لتعزيز وجود القوات على الحدود الجنوبية للولايات المتحدة، بعد إهانة ترامب لماتيس في اجتماع لمجلس الوزراء في أول يناير/ كانون الثاني، متسائلًا "ما الذي فعله من أجلي"، وحينها كان شاناهان بجواره.

ورفض شاناهان الانتقادات الموجهة له بأدائه لدور وزير الدفاع،  بعد حماسه لمبادرات الرئيس، قائلًا إن وظيفته كرئيس للبنتاغون تتلخص في "إنجاز الأمور"، وأضاف، "لا داعي للقلق بشأن الموافقة أو المعارضة، لكن الأمر يتعلق بالقدرة على إنجاز المهام، وأنا أقضي كل وقتي في إنجاز الأمور".

قد يهمك ايضا :

واشنطن ستزيد الضغط على إيران خلال مؤتمر "وارسو"

العمال الأفغان في إيران يغادرونها بسبب الغلاء الناجم عن العقوبات الأميركية

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مقتل عبد الرحيم موسوي قائد الأركان الإيرانية في هجوم…
ستارمر يترأس لجنة الطوارئ ويحذر من تصعيد إقليمي ويدعو…
فانس يؤكد تفضيل ترامب للدبلوماسية مع إيران ويشدد على…
تباين حاد بين بوتين وزيلينسكي وترامب يتمسك بالتسوية الشاملة
زيلينسكي يؤكد فشل بوتين في تحقيق أهدافه خلال الغزو…

اخر الاخبار

هيغسيث يعلن انتصار الولايات المتحدة على إيران ويصف النظام…
حزب الحرية الكردستاني يعلن استعداد مقاتليه لعبور الحدود إلى…
الوقاية المدنية في الحوز تحتفي باليوم العالمي بشعار تدبير…
عرض فرنسي غير مسبوق للمغرب يقوم على نقل التكنولوجيا…

فن وموسيقى

ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…
إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…
إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…

صحة وتغذية

خبراء يؤكدون أهمية تثبيت موعد الاستيقاظ يومياً لتحسين جودة…
دراسة تكشف أن الأرق وانقطاع النفس أثناء النوم يزيدان…
علم النفس يكشف 10 عادات مسائية تميز الأشخاص الناجحين
إسبانيا تبلّغ الصحة العالمية باشتباه انتقال فيروس إنفلونزا الخنازير…

الأخبار الأكثر قراءة

ترامب يؤكد أن إتفاق السلام قد يمنع أوكرانيا من…
قائد الحرس الثوري يحذر أميركا وإسرائيل ويؤكد الجاهزية العسكرية
وزير الخارجية الإيراني يؤكد سنواجه أي هجوم بشراسة والمواجهة…
اتصال هاتفي بين أردوغان وترامب لبحث تطورات سوريا وغزة
أخنوش يؤكد أن المغرب لم يختر الاستسلام أمام انهيار…