الرئيسية » أخبار السياسة والسياسيين
نزهة الوفي الوزيرة المنتدبة لدى وزير الشؤون الخارجية

الرباط -المغرب اليوم

قالت نزهة الوفي، الوزيرة المنتدبة المكلفة بالمغاربة المقيمين بالخارج، “إن الحكومة تولي أهمية كبيرة لتعبئة الكفاءات المغربية لتجعلهم في صلب اهتمامات كل وزارة ومؤسسة وطنية والقطاع الخاص من خلال منهحية مبتكرة مبنية على الشراكة مع القطاع الخاص، وتحفيزهم من أجل المساهمة في الأوراش التنموية التي تشهدها بلادنا.وشددت الوفي، اليوم الثلاثاء، خلال مشاركتها في خلال لقاء نظمه الاتحاد العام لمقاولات المغرب، بالدار البيضاء، على أن الحكومة تعمل جاهدة على جعل الكفاءات المغربية فاعلين حقيقيين في مسار التطور الاقتصادي والاجتماعي والسياسة التنموية بالمغرب، وليسوا فقط مصدر للعملة الصعبة.وأوضحت الوفي أن الوزارة المنتدبة المكلفة بالمغاربة المقيمين بالخارج عملت على اعتماد منهجية في هذا الإطار تتمثل في  “تعزيز الالتقائية وتقوية المأسسة واعتماد منهجية براغماتية بأدوات وآليات متجددة، وهو ما يتم تنزيله بمقاربة مبتكرة من خلال البرنامج الوطني لتعبئة الكفاءات المغربية المقيمة بالخارج الذي اعتمد يوم 28 يناير 2021، من طرف مجلس الحكومة، كإطار عمل للشراكة وبناء الجسور بين الكفاءات المغربية بالخارج والمؤسسات الوطنية”.

وأشارت الوفي إلى أن المغرب وضع منذ مدة سياسة مندمجة لفائدة المغاربة المقيمين بالخارج بهدف تقوية مساهمتهم وحماية حقوقهم، وتقوية روابطهم الثقافية مع المملكة وتعبئة كفاءاتهم للمساهمة في مختلف الأوراش التنموية التي أطلقها  الملك محمد السادس، وجعل المستثمرين المغاربة بالخارج فاعلين أساسيين في التموقع الاقتصادي الجديد للمملكة وان يؤدوا الدور الاقتصادي المنوط بهم في الانعاش الاقتصادي وفي تحريك الدبلوماسية الاقتصادية بالخارج.

وأضافت الوزيرة المنتدبة أنه تم تطوير مقاربة تفاعلية تجاه هذه الكفاءات، وذلك عبر برنامج عمل مشترك بين الوزارة واتحاد العام لمقاولات المغرب وإطلاق منصة رقمية لمواكبة وتشجيع المستثمرين المغاربة المقيمين بالخارج للمساهمة في المجهودات التي يبذلها المغرب لخلق فرص الشغل، وذلك من خلال التحفيز على خلق المقاولات ومواكبة حاملي المشاريع وتتبع المقاولات المنشأة.وأوضحت المسؤولة الحكومية أنه تم السعي لإحداث شبكة مستثمرين من مغاربة العالم ليكونوا الحجر الأساس للقوة الاستراتيجية والتنافسية التي تتميز بها المملكة في إطار الفرص المتاحة للفاعلين الاقتصاديين المغاربة بالداخل والخارج، على حد سواء في إطار تعزيز تراكمات المملكة.

وذكرت الوفي أن ” وزارة الشؤون الخارجية والتعاون الافريقي والمغاربة المقيمين بالخارج منخرطة بشكل قوي في “تعزيز” البعد الاقتصادي في العمل الدبلوماسي من خلال تعبئة مواردها البشرية المؤهلة، في مختلف أرجاء العالم من أجل خدمة المصالح الاقتصادية الوطنية وإبراز المؤهلات التي تزخر بها المملكة من أجل جذب المزيد من الاستثمارات في سياق “المنافسة الدولية القوية”.يذكر أن الوزارة المنتدبة المكلفة بالمغاربة المقيمين بالخارج، قامت بدراسة  سنة 2017، كشفت أن  %88 من الشباب المغاربة المقيمين بالخارج يرغبون في الاستثمار بالمغرب وأن %53 من شباب مغاربة العالم الذين استثمروا بالمغرب يحافظوا على إقامة مزدوجة بين المغرب وبلدان استقبالهم.

وقد يهمك ايضا:

الوفي تستعرض أبرز أوراش "وزارة الجالية" أمام المغاربة بمونتريال

الوافي تدعو إلى إبراز قصة نجاح المملكة المغربية

           
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مقتل عبد الرحيم موسوي قائد الأركان الإيرانية في هجوم…
ستارمر يترأس لجنة الطوارئ ويحذر من تصعيد إقليمي ويدعو…
فانس يؤكد تفضيل ترامب للدبلوماسية مع إيران ويشدد على…
تباين حاد بين بوتين وزيلينسكي وترامب يتمسك بالتسوية الشاملة
زيلينسكي يؤكد فشل بوتين في تحقيق أهدافه خلال الغزو…

اخر الاخبار

الجيش الإسرائيلي يقصف مجمعا عسكريا ضخما في طهران
انقطاع كامل للتيار الكهربائي في جميع أنحاء العراق
هيغسيث يعلن انتصار الولايات المتحدة على إيران ويصف النظام…
حزب الحرية الكردستاني يعلن استعداد مقاتليه لعبور الحدود إلى…

فن وموسيقى

ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…
إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…
إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…

صحة وتغذية

خبراء يؤكدون أهمية تثبيت موعد الاستيقاظ يومياً لتحسين جودة…
دراسة تكشف أن الأرق وانقطاع النفس أثناء النوم يزيدان…
علم النفس يكشف 10 عادات مسائية تميز الأشخاص الناجحين
إسبانيا تبلّغ الصحة العالمية باشتباه انتقال فيروس إنفلونزا الخنازير…

الأخبار الأكثر قراءة

ترامب يؤكد أن إتفاق السلام قد يمنع أوكرانيا من…
قائد الحرس الثوري يحذر أميركا وإسرائيل ويؤكد الجاهزية العسكرية
وزير الخارجية الإيراني يؤكد سنواجه أي هجوم بشراسة والمواجهة…
اتصال هاتفي بين أردوغان وترامب لبحث تطورات سوريا وغزة
أخنوش يؤكد أن المغرب لم يختر الاستسلام أمام انهيار…