الرئيسية » أخبار السياسة والسياسيين
الرئيس الأميركي دونالد ترامب

واشنطن - يوسف مكي

جلس الرئيس الأميركي دونالد ترامب، في كرسي مِن الجلد باللون الخمري، يُحيط به اثنان مِن أكثر مساعديه إخلاصا هما مايك بنس وكريستجين نيلسون، وكان مايك بنس يرتدي بدلة رمادية وربطة عنق حمراء، وكريستجين نيللسون ترتدي زيا أزرق غامق، واستلمت السكرتيرة الصحافية سارة ساندرز يدها على أريكة في وسط المكتب البيضاوي، وتعبيراتهم جميعا كانت خطيرة ومثيرة للفضول.

واضطرّ ترامب إلى التراجع عن قراراته أخيرا أمام براءة الأطفال، ويوقع شروط الاستسلام وهو الرجل الذي أعلن ذات مرة أنه يمكن أن يقف في وسط ميدان ويطلق النار على شخص منهم دون أن يخسر أي صوت. وظاهريا، أنهى ترامب الأمر التنفيذي بفصل الأطفال عن آبائهم على الحدود المكسيكية، بعد أيام من الغضب المتصاعد في أميركا وحول العالم.

هناك خطوط أخلاقية لا يمكن تجاوزها

وقال مايكل ستيل، الرئيس السابق للجنة الوطنية للحزب الجمهوري: "كان عليه أن يوقعها لسبب واحد بسيط، لأن الصور كانت سيئة للغاية لدرجة أنه لم يعد بإمكانه تبرير سياسته.. لقد كان هناك أشخاص يقومون بتجميع أنفسهم أمام الكاميرات وأمام لمدعي العام إلى وزير الأمن الداخلي، وتبرير هذه الأعمال اللاإنسانية وإلقاء اللوم على المهاجرين الذين يأتون إلى هنا للحصول على اللجوء"، وكشف ترامب أن هناك خطوطا أخلاقية لا يمكن تجاوزها.

وتراجعت أصوات أميركا من مشاهد لأصوات الأطفال في أقفاص وهم مستلقون على الحصير تحت صفائح، ويبكون على آبائهم الذين لا يعرف مكانهم إلى أصوات فعالة ذات قيمة. وقالت إيريس إفراغيو- مانسيا، وهي مهاجرة غير شرعية من هندوراس انفصلت عن ابنها في عيد ميلاده السادس، لشبكة "إن بي سي": "قلبي ممتلئ بالدموع"، وجاءت الإدانة من البابا والأمم المتحدة والمراقبين الذين ذهبوا لمعسكرات الاعتقال.

كواليس ما حدث داخل عائلة ترامب

لكن ما ميّز هذا القرار هو أنه حتى بعض مؤيديه الأكثر انحرافا كان عليهم أن يعترفوا بشعورهم بالقلق حيال ما يحدث، وأعربت زوجته علنا ​​عن مخاوفها. وبحسب ما ورد قامت ابنته الكبرى بالضغط عليه خلف الكواليس. وأضاف ستيل: "ما من شك أن هذا الأمر غيّر الكثير بالنسبة إلى الرئيس لأنك كإنسان لا تستطيع المجادلة مع صورة طفلة في الثالثة من عمره يقف بجانب والدتها وهي تبكي ووالدتها مقيدة اليدين".

كانت حملة "ترامب" الإعلامية المحمومة ضد المهاجرين مضمونة لبعض الوقت، لكن بعد أن استخدم السيناتور الديمقراطي جيف ميركلي موقع "فيسبوك" ليظهر في بث مباشر في محاولته للدخول إلى "وول مارت" على حدود ولاية تكساس التي تضم مئات الأطفال الذين أخذوا من والديهم، وأصبحت القضية لا مفر منها. أظهرت الأرقام الرسمية أنه تم فصل أكثر من 2300 طفل من والديهم، والتقط تسجيل صوتي سري لبعض الأطفال أثناء البكاء بكلمات "مامي" و"بابا".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الرئيس الإيراني يعلن بدء عمل مجلس القيادة الانتقالي بعد…
ترامب يؤكد أن ضرب إيران حال دون امتلاكها سلاحا…
مقتل عبد الرحيم موسوي قائد الأركان الإيرانية في هجوم…
ستارمر يترأس لجنة الطوارئ ويحذر من تصعيد إقليمي ويدعو…
فانس يؤكد تفضيل ترامب للدبلوماسية مع إيران ويشدد على…

اخر الاخبار

حزب الله يصدر إنذاراً لإخلاء المستوطنات على عمق 5…
البحرين تصدر بيانًا عن مشاورات أمنية استثنائية مع أميركا…
عبدالفتاح السيسي ورئيس الوزراء اليوناني يبحثان تطورات الأوضاع الإقليمية
مقتل 3 أشخاص وإصابة آخرين في غارات إسرائيلية عنيفة…

فن وموسيقى

منافسة باردة بين محمد سامي وعمرو سعد بعد نجاح…
مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…
ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…

صحة وتغذية

وزير الصحة المغربي يؤكد التشاور المستمر مع الصيادلة لحماية…
دراسة تحذر من انتشار سرطان القولون بين الفئات العمرية…
خبراء يؤكدون أهمية تثبيت موعد الاستيقاظ يومياً لتحسين جودة…
دراسة تكشف أن الأرق وانقطاع النفس أثناء النوم يزيدان…

الأخبار الأكثر قراءة

الإطار التنسيقي يرشّح نوري المالكي لتولي رئاسة الحكومة العراقية
الأمير هاري يدافع عن دور قوات الناتو في أفغانستان…
وزير خارجية تركيا يطالب واشنطن بعدم تحويل إيران إلى…
ستارمر يصف تصريحات ترامب عن الناتو في أفغانستان بالمسيئة…
ترامب يؤكد أن إتفاق السلام قد يمنع أوكرانيا من…