الرئيسية » أخبار السياسة والسياسيين
الرئيس الأميركي دونالد ترامب

واشنطن - المغرب اليوم

أكّد الرئيس الأميركي دونالد ترامب، على أن تصويت مجلس النواب على قرار مناهض للكراهية يظهر أن الديمقراطيين أصبحوا حزبا معاديا لإسرائيل ومعاديا لليهود، ووصف ترامب التصويت الذي جرى في مجلس النواب، في وقت متأخر مساء الخميس، بأنه "أمر مخزٍ".

ومرّر مجلس النواب قرارا يدين الكراهية ضد اليهود والمسلمين والمجموعات الأخرى بأغلبية 407 مقابل معارضة 23 نائبا، وجاء القرار بعد تعديلات أُجريت عليه ليشمل إدانة أشكال الكراهية ضد المسلمين والمجموعات الدينية الأخرى، وكانت مسودة القرار الأولى تدين فقط معاداة السامية بعد تصريحات أدلت بها النائبة الديمقراطية عن ولاية منيسوتا، إلهان عمر (من أصل صومالي)، وصوّتت إلهان عمر لصالح القرار الذي «يدين معاداة السامية باعتبارها تعبيرا بغيضا عن التعصب المناقض للقيم والتطلعات التي تميّز الشعب الأميركي، ويدين أوجه التمييز ضد المسلمين، والتعصب ضد أي أقلية».

وطرح القادة الديمقراطيون في بادئ الأمر قرارا يندد حصرا بمعاداة السامية، لكن بعض أفراد الحزب استنكروا المسألة، معتبرين أن إلهان عمر مستهدفة بصورة خاصة، لأنها امرأة وسوداء ومسلمة، وإذ أدان السيناتور بيرني ساندرز، وهو يهودي، بشدةٍ، معاداة السامية، دافع المرشح للانتخابات الرئاسية عام 2020 في الوقت نفسه عن النائبة. وقال: «علينا أن لا نخلط بين معاداة السامية والانتقاد المشروع لحكومة (رئيس الوزراء بنيامين) نتنياهو اليمينية في إسرائيل»، وبعد أيام من الجدل الحاد والانقسامات الداخلية، طرح القادة الديمقراطيون أخيرا هذا النص التوافقي. وقبل التصويت لصالح القرار، أعرب عدد من الديمقراطيين عن خيبة أملهم لعدم اقتصار الإدانة على معاداة السامية، وكانت إلهان عمر، النائبة الوحيدة المحجبة وإحدى أول نائبتين مسلمتين انتُخبتا في المجلس، اعتبرت الأسبوع الماضي أن بعض أفراد مجموعات الضغط والبرلمانيين يشجعون على «الولاء لدولة أجنبية»، وتشير النائبة المتحدرة من الصومال بذلك إلى «لجنة الشؤون العامة الأميركية الإسرائيلية» (آيباك)، مجموعة الضغط الرئيسية المؤيدة لإسرائيل في الولايات المتحدة، وإلى إسرائيل.

وارتفعت عدة أصوات على الفور منددة بتصريحات تذكر برأيها باتهامات «الولاء المزدوج» الموجهة تاريخياً إلى اليهود، باعتبارهم «غير موالين» للبلد الذي يعيشون فيه، وفي المقابل أعلن ديمقراطيون أنهم صوتوا ضد النص لأنه تم تخفيف نبرته، ونددت ليز تشيني، ثالث مسؤولة جمهورية في مجلس النواب، بـ«مهزلة قدمها الديمقراطيون لتفادي التنديد بنائبة من صفوفهم»، وعند إعلانها عن التصويت رأت الرئيسة الديمقراطية لمجلس النواب نانسي بيلوسي، أن إلهان عمر «لم تقدر ربما البعد الكامل» لكلامها «لكنني لا أعتقد بأن نيتها كانت معاداة السامية. لكن الواقع أن الأمر فُسر على أنه كذلك، وعلينا تبديد كل الشكوك».

ورأى النائب الديمقراطي تيد دوتش، كما نقلت عنه وكالة الصحافة الفرنسية، أن كلام النائبة «يوحي بأن اليهود أمثالي (...) ليسوا أميركيين أوفياء» لبلادهم. وبعيد تبني القرار، رحب النواب المسلمون الثلاثة في الكونغرس إلهان عمر ورشيدة طليب وأندريه كارسون، في بيان مشترك، بـ«يوم تاريخي على عدة أصعدة». وكتبوا: «نشعر باعتزاز كبير لانتمائنا إلى كيان ندد بجميع أشكال التعصب، منها معاداة السامية والعنصرية ونظرية تفوق العرق الأبيض». وتابع البيان: «في وقت ينتشر التطرف، علينا أن نندد صراحة بكل أشكال التعصب الديني والإقرار بمعاناة جميع المجموعات».

ودخل الرئيس ترامب، في السجال، الأربعاء، معتبراً أنه من «المعيب» أن لا يتخذ الديمقراطيون «موقفاً أكثر حزماً ضد معاداة السامية».

ورد عليه عدد من الديمقراطيين مذكرين بتصريحاته المثيرة للجدل بعد تجمع لـ«النازيين الجدد» في شارلوتسفيل عام 2017، حين صدم أحد «النازيين الجدد» بسيارته حشداً من المتظاهرين المناهضين للعنصرية، ما أدى إلى مقتل امرأة شابة. وأعربت منظمة «جي ستريت» اليهودية التقدمية عن «قلقها البالغ حيال الكلام الخطير الصادر عن إلهان عمر»، لكنها اعتبرت أن «التهديد الأكبر المحدق باليهود (...) ناجم عن تصاعد القومية الإثنية والعنصرية اللتين أطلقت قوى يمينية، بمن فيها الرئيس ترامب، العنان لها هنا وفي العالم بأسره».

ورأى جوناثان سارنا أستاذ التاريخ اليهودي الأميركي في «جامعة برانديس»، في هذا الجدل الداخلي، التعبير عن «توتر» جديد ناجم عن كون «بعض اليهود، لا سيما يهود شبان، يميلون بشدة إلى تأييد السياسات التقدمية لإلهان عمر ونواب جدد آخرين».

قد يهمك ايضا

 عون يبلغ موغيريني وجوب إعادة اللاجئين السوريين دون انتظار حل الأزمة

المئات يُشيعون جثامين 7 أطفال أشقاء من اللاجئين السوريين شرق كندا

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بوتين يطلق وصفًا على “سارمات” أقوى منظومة صاروخية في…
غوتيريش يشيد بدور الأردن لدعمه المفاوضات اليمنية التي جرت…
وزير الخارجية الروسي ونظيره المصري يؤكدان ضرورة الحل السلمي…
فانس يلمح إلى تقدم ملموس في المفاوضات بين واشنطن…
وزير الدفاع الأميركي يؤكد إمتلاك واشنطن خطة للتصعيد ضد…

اخر الاخبار

كومنولث دومينيكا تجدد دعمها للوحدة الترابية للمغرب ومبادرة الحكم…
رسالة خطية من الرئيس الرواندي إلى الملك محمد السادس…
أنطونيو غوتيريش يشكر المملكة المغربية وفرنسا لتنظيم مؤتمر حفظ…
لفتيت يدعو لإعادة هيكلة اختصاصات الجهات لتعزيز فعالية الجهوية…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

ريهام عبد الغفور, أشرف عبدالغفور
أحمد عز يفجر مفاجأة بشأن تقديم جزء ثانٍ من…
تامر حسني يدخل مشروعاً سينمائياً جديداً بالتعاون مع هيثم…
تركي آل الشيخ يشارك صورة أبطال فيلم "7Dogs" أمام…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

دراسة تكشف أن مشروبات شائعة تضر بالصحة على معدة…
وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية

الأخبار الأكثر قراءة

ترمب يعلن حصاراً بحرياً على «هرمز» بعد فشل المفاوضات
فشل محادثات إسلام آباد بين إيران والولايات المتحدة وسط…
العراق ينتخب نزار ئاميدي رئيساً للجمهورية
المرشد الإيراني الجديد مجتبى خامنئي يعاني إصابات وتشوهات حادة…
ترامب يضغط على نتنياهو لخفض التصعيد في لبنان خشية…