الرئيسية » أخبار السياسة والسياسيين
القوات المسلحة الملكية المغربية

الرباط -المغرب اليوم

كشف خبير الشؤون العسكرية والأمنية المغربي، محمد شقير، لموقع “ديفينس نيوز”، أنه “من المتوقع أن يوقع المغرب وإسرائيل اتفاقا للتعاون في إنتاج طائرات “كاميكازي” المسيرة”.وبحسب “ديفينس نيوز“، فإنه “من المتوقع أن يزور وزير الدفاع الإسرائيلي، بيني غانتس، الرباط قريبا، ويوقع اتفاقيات تعاون دفاعي من شأنها إطلاق إنتاج الطائرات بدون طيار، من بين جهود أخرى”.وقال  محمد شقير لـ”ديفينس نيوز”: “بعد تشكيل الحكومة الجديدة في المغرب، من المتوقع أن يزور وزير الدفاع الإسرائيلي الرباط لتوقيع عقد لتصنيع مشترك للمعدات الدفاعية في المغرب”.

وتابع: “يشتمل العقد على أنظمة الصواريخ قصيرة ومتوسطة المدى التي يحتاجها الجيش المغربي لتعزيز ترسانته العسكرية، وكذلك المركبات المدرعة والدبابات التي يمكن استخدامها في أي نزاع مسلح قد ينفجر أو يشل تحركات أي جبهة  على طول الحدود المغربية “، إذ أن هذه ليست المرة الأولى التي يبدي فيها المغرب اهتماما بالأنظمة الجوية غير المأهولة، ففي أبريل الماضي، ورد أن البلاد وقعت صفقة لشراء 13 طائرة بدون طيار تركية من طراز “Bayraktar TB2″، وتم تسليم الدفعة الأولى في شتنبر الماضي.

وأكمل شقير: “من الطبيعي أن يشتري المغرب طائرات تركية بدون طيار بعد فعاليتها القتالية المؤكدة في العديد من مسارح العمليات، سواء في العراق أو سوريا”.وردا على سؤال عما إذا كانت إجراءات المغرب المنفصلة لشراء طائرات بدون طيار من إسرائيل وتركيا ستشكل مشكلة للرباط ، أوضح شقير قائلا: “بغض النظر عن التنافس الإقليمي بين الطرفين ، يمكن للمغرب شراء طائرات بدون طيار تركية ويمكنه الاتفاق مع إسرائيل على تصنيع طائرات بدون طيار، بالنظر إلى التحالف العسكري بين الدولتين العبرية والمغربية، وكذلك الشراكة العسكرية التي تجمع المملكة والولايات المتحدة  والتي تشمل تصنيع المعدات العسكرية في المغرب ، بالإضافة إلى ذلك، حققت إسرائيل تقدما تقنيا فيما يتعلق بتصنيع هذا النوع من الطائرات “.

وبينما لا يبدو أنه تم اختيار شركة مغربية لإنتاج الطائرات الإسرائيلية بدون طيار، لكن شقير توقع أن يكون هناك مشروع مشترك يضم أطراف مغربية وأطراف أجنبية، وعلى الأرجح أمريكية، بحسب “ديفينس نيوز”.وأضاف شقير أن “أربع طائرات “كاميكازي” إسرائيلية الصنع، “هيرميس 900″، أرسلت إلى المغرب، ومن المحتمل أن تستخدم لمواجهة أي هجمات على المملكة.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

القوات المسلحة الملكية المغربية تفتح باب الترشح لمباراة جديدة

ترشيح عناصر من القبعات الزرق المغاربة لمساهمتهم في عودة السلام إلى أفريقيا الوسطى

 

 

   

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

نتنياهو يشترط منطقة منزوعة السلاح من دمشق إلى الجولان
ترامب يشيد بجهود الشرع ويؤكد أهمية الحوار بين سوريا…
إسماعيل بقائي ينفي تلقي إيران أي تحذيرات أمنية جديدة…
عراقجي يؤكد أن إسرائيل تنفذ مخططا لزعزعة استقرار المنطقة
نتنياهو يدعو لوقف محاكمته لتحقيق المصلحة الوطنية

اخر الاخبار

إسبانيا تثمن قرار مجلس الأمن الذي يعده الحل الأكثر…
مجلس التعاون الخليجي يثمن جهود الملك محمد السادس ولجنة…
مسيرات مجهولة تحلق قرب طائرة زيلينسكي وتثير القلق في…
مشايخ السويداء يشكلون مؤسسة عسكرية للدفاع عن المنطقة

فن وموسيقى

منى زكي تؤكد أن تجسيد أم كلثوم كان الأصعب…
زينة تتحدث عن بداياتها الفنية وتكشف أسرار حياتها ونجاحاتها…
آيتن عامر تكشف العديد من أسرارها الشخصية والفنية وتروي…
تكريم حسين فهمي بمهرجان مراكش الدولي عن مسيرته الفنية…

أخبار النجوم

ياسمين عبدالعزيز تفكر بالزواج مجددًا بعد طلاقها
سوسن بدر تتعاقد علي «توابع »لـ ريهام حجاج في…
تطورات مفاجئة في الحالة الصحية للفنانة حياة الفهد خلال…
محمد فراج يستعد للموسم الرمضاني " بأب ولكن "

رياضة

أربعة نجوم مغربية يتألقون في التشكيل المثالي للجولة الأولى…
استمرار استبعاد صلاح من التشكيل يفتح باب الرحيل في…
رونالدو ينافس محرز علي جائزة أفضل لاعب في الشرق…
لامين يامال يوضح سبب اختياره تمثيل إسبانيا ورفضه اللعب…

صحة وتغذية

دراسة جديدة تكشف العلاقة بين الحب والسمنة
اليونيسف تحذر من خطر شديد يهدد أطفال العالم
تأثير الشاي والقهوة على صحة العظام لدى كبار السن
المشكلة الشائعة التي تقلل من فوائد التمارين الرياضية

الأخبار الأكثر قراءة

ترامب يؤكد متابعة الوضع عن كثب ويشدد على وجوب…
الأمين العام للأمم المتحدة يثمن التعاون المتميز للمغرب مع…
منظمة الصحة العالمية تؤكد ان الوضع في غزة لا…
الحكومة المغربية تصادق على مرسوم رفع التعويضات العائلية في…
الحية يُعلن عن صعوبة في استخراج باقي جثامين الرهائن…