الرئيسية » أخبار السياسة والسياسيين
القوات المسلحة الملكية المغربية

الرباط -المغرب اليوم

تعتزم القوات المسلحة الملكية المغربية  اقتناء طائرات تركية مقاتلة بدون طيار، بحسب ما أوردته الصحيفة الإلكترونية "أفريكا أنتيليجونس" (Africa Intelligence). وتمكن Le360 من التأكد من هذا الخبر، والذي يأتي في سياق توتر في المنطقة بسبب تجاوزات البوليساريو بدعم من النظام العسكري الجزائري.يعتزم المغرب اقتناء طائرات تركية مقاتلة بدون طيار، بحسب ما أكدته الصحيفة الإلكترونية "أفريكا أنتيليجونس" يومه الجمعة 16 أبريل 2021. وقد تأتى التأكد من هذه المعلومات من مصادره. وهكذا ستتلقى القوات المسلحة الملكية بالفعل اثنتي عشرة طائرة مسيرة مسلحة من نوع بيرقدار تي بي 2، والتي تصنعها شركة بايكار التركية التي يديرها سلجوق بيرقدار، زوج سمية، الابنة الصغرى للرئيس رجب طيب أردوغان.يتعلق الأمر أيضا باقتناء أربع محطات تحكم أرضية لتوجيه العمليات. طائرات بيرقدار تي بي 2 هي طائرات بدون طيار تطير على ارتفاع متوسط وقادرة على الطيران لأكثر من 24 ساعة.

وسيمكن اقتناء هذه الطائرات القوات المسلحة الملكية من التوفر على أداة حاسمة، من شأنها أن تحدث فرقا في أي نزاع مسلح محتمل. ومكنت "هذه الطائرات المقاتلة التي تعد مفخرة الصناعة العسكرية التركية المزدهرة ، القوات الأذربيجانية، التي كانت تستشير وتحصل على الأسلحة من الحليف التركي،  من شل جزء من الدفاع الجوي والمدفعية الأرمينية والعربات المدرعة، بحسب ما ذكرته صحيفة "لوفيغارو" الفرنسية.  

وأضافت أن "الأرمن لم يكن لديهم ما يصد هذه الهجمات، وبالتالي سقطوا كالذباب. الخسائر كانت جسيمة: في حين خسرت أرمينيا 229 دبابة و62 عربة مدرعة و76 قاعدة لإطلاق الصواريخ في الصراع، لم تخسر أذربيجان، من جانبها، إلا 40 دبابة و15 مركبة مدرعة وقاعدة إطلاق صواريخ فقط".

وعلى مدى السنوات الخمس الماضية، تدخلت تركيا في أربع دول: سوريا وليبيا وشمال العراق وناغورني كاراباخ. لم يكن النجاح العسكري لهذه التدخلات ممكنا بدون الطائرات بدون طيار.

تقول مصادرنا إن المملكة تتوفر بالفعل على طائرات بدون طيار للاستخبارات، بالإضافة إلى طائرات مقاتلة بدون طيار. وأضافت أن الطائرات المسيرة التي حصل عليها المغرب مؤخرا لها مهمة دفاعية.

الصحافة الجزائرية تهاجم أردوغان
قبل يومين انتقدت الصحافة الجزائرية نظام أردوغان. وكالعادة، يطلق النظام العسكري الجزائري أزلامه في الإعلام والصحافة، ولكنه يزودهم بأسباب كاذبة لإخفاء المسبب الحقيقي لغضبه. ويعزى إلغاء السلطات الجزائرية، في اللحظة الأخيرة، لزيارة رئيس الوزراء الفرنسي جان كاستكس إلى الجزائر، يوم الأحد 11 أبريل، إلى تقليص شكل الوفد الفرنسي، في حين أن السبب الحقيقي مرتبط بغياب وزير الداخلية جيرالد دارمانان.

"لقاء جديد لحركة رشاد في تركيا: أردوغان تتواطئ، الجزائر تلزم الصمت"، عنوان موقع ألجيري باتريوتيك (Algerie Patriotique)، وهي الوسيلة الإعلامية التابعة للجنرال المتقاعد خالد نزار، وهي شخصية يكرهها الحراك بسبب جرائم الحرب التي ارتكبها خلال ما يعرف بالعشرية السوداء. يستند الموقع إلى مقال عنيف لصحيفة الخبر اليومية الجزائرية بعنوان: "العلاقات الجزائرية التركية على المحك" والذي يتحدث بمزيد من التفصيل عن اجتماعات مفترضة بين المسؤولين الأتراك وقادة حركة رشاد.

كما التقى ضباط أتراك بقادة حركة رشاد، التي يعتبرها النظام العسكري الجزائري، مسؤولية عن احتجاجات الحراك إلى جانب الحركة من أجل تقرير مصير القبائل.

من بين مسؤولي حركة رشاد الذين قاموا بزيارة تركيا، تذكر صحيفة الجنرال نزار الإلكترونية محمد العربي زيتوت، وهو دبلوماسي جزائري سابق ولاجئ في المملكة المتحدة وهو من الرؤوس التي يطالب بها النظام الجزائري بسبب التأثير الذي يمارسه على الشعب الجزائري من خلال مقاطع الفيديو التي ينشرها على شبكات التواصل الاجتماعي. وتتهم صحيفة "الخبر" تركيا بأنها وعدت حركة رشاد بتقديم دعم لوجستي وسياسي للسيطرة على الشارع الجزائري.

مع ذلك، لا تتوانى هذه الصحيفة في تذكير الرئيس تبون بشهر العسل مع نظيره التركي، الذي كان أول من زار الجزائر في يناير 2020، مباشرة بعد الانتخابات الرئاسية في دجنبر 2019. وهذا ما قد يؤدي إلى حدوث مواجهة بين الجنرالات والرئيس تبون، الفاقد للشرعية، بسبب تقاربi مع الترك.

غير أن الدافع الذي ذكرته وسائل الإعلام الخاضعة لإملاءات الجنرالات لتبرير غضبهم من أنقرة غير مقنع. من المحتمل جدا أن يكون تسليم تركيا طائرات مقاتلة بدون طيار إلى المغرب هو السبب الحقيقي لاستياء الجزائر.

قد يهمك ايضا 

مناورات "مصافحة البرق" تعزز التعاون العسكري بين المغرب وأمريكا

حلم الانتماء إلى جيش المملكة يجذب مغربيات إلى صفوف القوات البرية

   
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وسط محادثات نووية مع أميركا مسعود يؤكد لن نرضخ…
رئيس الحكومة الليبية يخضع لفحوص طبية في إيطاليا وسط…
زيلينسكي يؤكد أن أميركا وروسيا تطلبان من أوكرانيا سحب…
بريطانيا تدرس تشريعاً لاستبعاد الأمير آندرو من ولاية العرش…
مستشار الرئيس الاميركي يطالب بوقف القتال دون شروط مسبقة…

اخر الاخبار

نيوزيلندا تلمّح لدعم استبعاد الأمير أندرو من ترتيب ولاية…
وزير الخارجية الإسباني يؤكد متانة العلاقات بين إسبانيا والمغرب
الملك محمد السادس يهنئ رئيس غويانا بعيدها الوطني
المغرب يشدد على الحق في الاستخدام السلمي للطاقة النووية…

فن وموسيقى

تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…
عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…

أخبار النجوم

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
درة تتحدث عن أسباب شعورها بالإرهاق في الموسم الرمضاني
معتصم النهار يتحدث عن ابنته وموقفه من دخولها مجال…
دنيا سمير غانم تكشف عن أسلوبها في تجسيد الشخصيات…

رياضة

رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا
كريستيانو رونالدو يتصدر قائمة صانعي الأهداف في تاريخ أبطال…
كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين
مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع

صحة وتغذية

لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…
شرب الحليب بعد التمارين يعزز قوة العظام ويقلل خطر…
دراسات حديثة تكشف دور التوتر في نشاط الخلايا السرطانية
مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب

الأخبار الأكثر قراءة

غوتيريش يهدد بإحالة إسرائيل إلى محكمة العدل الدولية بسبب…
صحيفة تكشف أسباب محدودية خيارات ترامب لضرب إيران
ترامب يحث الإيرانيين على مواصلة الاحتجاج ويؤكد وصول المساعدة…
ميدفيديف يعلن أن غرينلاند قد تنضم لروسيا باستفتاء إذا…
الاتحاد الأوروبي يحظر دخول ممثلي الحكومة الإيرانية إلى مباني…