الرئيسية » أخبار السياسة والسياسيين
رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو

واشنطن - المغرب اليوم

أدرجت أسماء عدة مليارديرات أميركيين بارزين على قائمة الشهود المحتملين في محاكمة رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، الذي يواجه اتهامات جنائية في ثلاث قضايا فساد.

وتضم القائمة التي نشرها النائب العام الإسرائيلي، أفيخاي ميندلبليت، مطلع الأسبوع الجاري، أسماء 333 شخصا استجوبوا أو أدلوا بإفاداتهم ضمن إطار التحقيقات الجارية مع نتنياهو، ولا يشتبه في أي من المليارديرات المذكورين في القائمة بارتكاب أي مخالفات في تلك القضايا.

ويعد "ملك الكازينوهات" الأميركي اليهودي، شيلدون أديلسون، أبرز رجل أعمال بين هؤلاء المذكورين في القائمة، واستثمر على مدى العقد الأخير ملايين الدولارات في صحيفة "يسرائيل هيوم" المعروفة بدعمها المطلق لنتنياهو.

وأدلى أديلسون (الذي يعد من أبرز المانحين في الحملة الانتخابية للرئيس الأميركي دونالد ترامب) وزوجته الإسرائيلية ميريام، ناشرة "يسرائيل هيوم"، بإفادتيهما ضمن التحقيق في ما يعرف بقضية 2000، حيث يُتهم نتنياهو بالتآمر مع ناشر صحيفة "يديعوت أحرونوت" المنافسة، أرنون موزيس، على إضعاف "يسرائيل هيوم" مقابل تغطية ودية له من قبل "يديعوت".

ونفى أديلسون وزوجته معرفتهما عن خطط رئيس الوزراء وأعربا عن خيبة أملهما بهذا الشأن، وكشفت ميريام عن شكاوى مستمرة وجهتها إليها زوجة نتنياهو سارة بشأن تغطيتها في "يسرائيل هيوم".

وتضم القائمة اسم الملياردير الأميركي لاري إليسون، المؤسس والمدير التنفيذي لشركة "أوراكل" العملاقة لصناعة البرمجيات، وأفاد آخر التقارير بأن نتنياهو حاول إقناعه بالاستثمار في "يديعوت أحرونوت" أو اقتنائها بالكامل، كما أدرج على القائمة أيضا اسم المنتج الهوليوودي الإسرائيلي، أرنون ميلشان، المقيم في الولايات المتحدة منذ عقود، والذي يعد الشخصية الرئيسة في ما يعرف بقضية 1000، حيث يُتهم نتنياهو بتلقي هدايا ومزايا قيمة منه ورجال أعمال آخرين مقابل خدمات وامتيازات.

ولم يواجه ميلشان أي اتهامات في القضية، رغم وجود خلافات بهذا الشأن داخل النيابة الإسرائيلية، كما تضم قائمة الشهود المحتملين في قضية 1000 اسم الملياردير الأميركي ورئيس المؤتمر اليهودي العالمي، رونالد لودر، الذي كان يحظى بعلاقات قريبة مع نتنياهو على مدى عقود، لكنه بات ينتقد في الآونة الأخيرة سياسات رئيس الوزراء الإسرائيلي اليمينية، كما قد يكون بين الشهود في محاكمة نتنياهو الملياردير الأميركي، سبنسر باتريك، الذي أدلى بإفاداته في قضية 1000، واقتنى في عام 2016 نصف منزل عائلة نتنياهو في القدس من شقيق رئيس الوزراء إيدو نتنياهو، ومنح قبل ذلك قرضا قيمته مليوني شيكل (575 ألف دولار) إلى رئيس الحكومة لتمويل حمايته القضائية، كما تضم قائمة الشهود المحتملين الملياردير الأميركي وقريب نتنياهو، ناثان ميلكوفسكي، الذي كان شريكا لرئيس الوزراء في صفقة عملاقة جلبت أرباحا تقيم بملايين الدولارات في عام 2010 وجذبت اهتمام النيابة الإسرائيلية.

 

قد يهمك ايضا
غانتس يرفض عرض "الليكود" بشأن تنصيب نتنياهو رئيسًا للحكومة لـ5 شهور
تظاهر الآلاف وسط تل أبيب دعما لنتنياهو

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

عباس عراقجي يؤكد أن ترامب حكيم بما يكفي لاتخاذ…
خامنئي يحذر من تحول أي هجوم أميركي على إيران…
غوتيريش يُحذر من انهيار مالي في الأمم المتحدة بسبب…
أحمد الشرع يؤكد في ذكرى توليه الرئاسة توجه سوريا…
جدل داخل إسرائيل بعد تصريح نتنياهو حول الأسرى ومطالب…

اخر الاخبار

وزير العدل المغربي يؤكد عدم سحب مشروع قانون المحاماة…
وزارة الداخلية تتخذ تدابير استباقية لمواجهة مخاطر الفيضانات في…
مسؤول أميركي يؤكد عقد محادثات بين واشنطن وطهران الجمعة
توافق مصري تركي على هدنة في السودان وحماية أرض…

فن وموسيقى

هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…

أخبار النجوم

لقاء الخميسي تثير الجدل بعد ظهورها بدون دبلة الزواج
شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…

رياضة

غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…
إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…

صحة وتغذية

الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…

الأخبار الأكثر قراءة

نتنياهو يعلن اعتراف إسرائيل بأرض الصومال دولة مستقلة
عبد العاطي يؤكد أن اتفاق الغاز مع إسرائيل مستقل…
مستشار رئيس الوزراء العراقي يكشف تجنيد 5000 عراقي في…
الرئيس الأوكراني يكشف إستعداده لاجراء انتخابات رئاسية بمجرد تحقق…
ترمب يضع غرينلاند على رأس أولوياته الأمنية ويعيّن موفداً…