الرئيسية » أخبار السياسة والسياسيين
إدريس لشكر الكاتب الأوّل لحزب الاتحاد الاشتراكي

الرباط -المغرب اليوم

قال إدريس لشكر، الكاتب الأول حزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية، إنه “منفتح على جميع الانتقادات الصادرة بشأن المؤتمر المقبل، بما في ذلك من لا صفة حالية لهم داخل الاتحاد؛ لكن في المقابل لا يكترث بالمنتقدين من داخل الأحزاب الأخرى”.وأضاف لشكر، أن الاتحاد بالنسبة إليه هو المكتب السياسي والمجلس الوطني والكتابات الجهوية والإقليمية والفريقان البرلمانيان، وباقي التعبيرات الموازية، لافتا الانتباه إلى أن “الوجوه البارزة هي التي تقود هذه الهيئات”.واعتبر الكاتب الأول للاتحاديين، في تصريح لجريدة هسبريس، أن لحظات المؤتمر أوقات ديمقراطية، وموقعه الآن يحتم الترحيب بالانتقادات، ويتابع ما يصدر كما يتابعه جميع الاتحاديين.

وأشار لشكر إلى أن الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية له مؤسساته عبر التاريخ، رافضا التعليق على أي انتقاد صادر عن أشخاص في أحزاب وتنظيمات أخرى.ودخل السباق نحو الكتابة الأولى لحزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية منعطفا جديدا، بعدما صارت الطريق معبدة أمام إدريس لشكر للترشح لولاية ثالثة على رأس “حزب الوردة”.

وبالرغم من إعلان وجوه عديدة عن رغبتها في الترشح، فإن التنافس بات محتدما داخل الحزب اليساري بين ثلاثة أسماء بارزة؛ يتزعمها إدريس لشكر الكاتب الأول الحالي، والوزير السابق عبد الكريم ابن عتيق، والقيادية البرلمانية السابقة حسناء أبوزيد.ويعد إدريس لشكر، الزعيم الحالي لحزب “الوردة” والذي لم يضع ترشيحه إلى حد الآن، الاسم الأكثر حظوة بعد تمديد الترشح لولاية ثالثة.

ومن جهة أخرى، يرفض عبد الكريم بنعتيق، الوزير السابق، التخلي عن فكرة الترشح لقيادة حزب “الوردة”، حيث إنه عازم على خوض المعركة بالرغم من رفضه التمديد لولاية ثالثة.وأكد بنعتيق، في تصريح اعلامي، مواصلته الترشح لهذا المنصب خلال المؤتمر الحادي عشر، الذي سينعقد في الفترة الممتدة ما بين 28 و30 يناير المقبل ببوزنيقة.

وتنافس بقوة على هذا المنصب القيادية الاتحادية حسناء أبوزيد، التي تعد أول امرأة تترشح لتولي المسؤولية الأولى في أكبر الأحزاب اليسارية بالمغرب.وتشكل أبوزيد، حسب اتحاديين، “رقما صعبا في المنافسة” على هذا المنصب، بالنظر إلى دعمها من طرف قيادات مقربة من الراحل عبد الرحمان اليوسفي، وأسماء أخرى راغبة في التجديد والتشبيب؛ بينما يقلل المقربون من إدريس لشكر حظوظها في الفوز.

قد يهمك أيضاً :

 بوبكري يترشح لخلافة إدريس لشكر على رأس "الاتحاد"

 لشكر يدعو لجعل “الثلث” قاعدة قانونية مُلزمة في كافة المجالس والهيئات المنتخبة

 

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

فشل محادثات إسلام آباد بين إيران والولايات المتحدة وسط…
العراق ينتخب نزار ئاميدي رئيساً للجمهورية
المرشد الإيراني الجديد مجتبى خامنئي يعاني إصابات وتشوهات حادة…
ترامب يضغط على نتنياهو لخفض التصعيد في لبنان خشية…
قاليباف يتهم بانتهاك ثلاثة بنود رئيسية من مقترح وقف…

اخر الاخبار

مباحثات أميركية مصرية لبحث وقف إطلاق النار مع إيران…
دونالد ترامب يؤكد تشدد موقفه تجاه إيران ويشدد على…
حزب التجمع الوطني للأحرار يشيد بإجراءات الحكومة لدعم جيوب…
يوسف علاكوش مرشح لخلافة النعم ميارة على رأس الاتحاد…

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

يسرا تؤدي شخصية إعلامية في فيلم "الست لما" وتطلق…
مشروع جديد لـ أحمد سعد خمس ألبومات تعيد تشكيل…
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي

رياضة

ميسي يتصدر قائمة تاريخية في كأس العالم قبل نسخة…
محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"

صحة وتغذية

الحكومة المغربية تعلن استكمال 15 مشروعًا استشفائيًا جديدًا في…
8 عادات يومية تُدمّر صحة المخ وتجنب الإصابة بالزهايمر
"الصحة العالمية" تحذر من انتشار الأمراض في غزة يهدد…
دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…

الأخبار الأكثر قراءة

ترامب يؤكد أن أي اتفاق مع إيران لن يكون…
النيابة العامة الليبية تحدّد 3 مشتبهين بقتل سيف القذافي…
كاتس يشكر هيغسيث على الدعم الأميركي في الدفاع عن…
دونالد ترامب يكشف أسوأ سيناريو قد يحدث في إيران
نتنياهو يعلن مواصلة ضرب إيران بقوة ويتوعد حزب الله…