الرئيسية » أخبار السياسة والسياسيين
جماعة حزب الله اللبنانية

واشنطن -المغرب اليوم

أظهر موقع وزارة الخزانة الأميركية أن الولايات المتحدة فرضت، اليوم الخميس، عقوبات جديدة متعلقة بإيران، فضلا عن أخرى تستهدف جماعة حزب الله اللبنانية.وفرضت "الخزانة الأميركية" عقوبات على كبار أعضاء مؤسسة "القرض الحسن" التابعة لحزب الله.وفرض مكتب مراقبة الأصول الأجنبية التابع لوزارة الخزانة الأميركية (OFAC) عقوبات على سبعة مسؤولين كبار وكيان واحد مرتبط بالمؤسسة المالية التي يسيطر عليها حزب الله، مؤسسة "القرض الحسن" (AQAH)، والتي أدرجها مكتب مراقبة الأصول الأجنبية على قائمة العقوبات عام 2007، وفق بيان لوزارة الخزانة الأميركية اطلعت عليه "العربيةBusiness".

وشغل هؤلاء المسؤولون مناصب إدارية عليا في مؤسسة "القرض الحسن"، وسهّلوا التهرب من العقوبات الأميركية، مما مكّن حزب الله من الوصول إلى النظام المالي الرسمي، وفق موقع وزارة الخزانة الأميركية.وقال نائب وزير الخزانة الأميركي، مايكل فولكندر: "من خلال أدوارهم في AQAH، سعى هؤلاء المسؤولون إلى طمس مصلحة حزب الله في معاملات تبدو مشروعة في المؤسسات المالية اللبنانية، مما عرض هذه البنوك لمخاطر كبيرة تتعلق بمكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب، مع السماح لحزب الله بتحويل الأموال لمصلحته الخاصة".

وأضاف "بينما يسعى حزب الله إلى جمع الأموال لإعادة بناء عملياته، تبقي وزارة الخزانة الأميركية ملتزمة بشدة بتفكيك البنية التحتية المالية للحزب والحد من قدرته على إعادة بناء نفسه".وذكرت أنه بالإجراء المتخذ اليوم فإن الضغط يتواصل على حزب الله، مع إجراءات أخرى استهدفت شبكات التمويل غير المشروع للحزب، والمتورطة في تسهيلات مالية، ومبيعات نفط، ومشاريع تجارية أخرى.

وكانت وزارة الخزانة الأميركية قد استهدفت سابقًا مصرفي الظل في مؤسسة "القرض الحسن" عام 2021، مُحددةً المدير المالي ، أحمد محمد يزبك إلى جانب المسؤولين عباس حسن غريب ، ووحيد محمود سبيتي ، ومصطفى حبيب حرب، وعزت يوسف عكر (، وحسن شحادة عثمان ، وذلك لتصرفهم نيابةً عن مؤسسة "القرض الحسن" للتهرب من العقوبات.وفرضت وزارة الخزانة عقوبات على عادل منصور، المدير التنفيذي لمؤسسة "القرض الحسن" ، عام 2022، أما حسين الشامي، الذي كان يدير المؤسسة وقت تصنيفها عام 2007، فقد أُدرج على قائمة العقوبات عام 2006 لدعمه حزب الله.ويُتخذ هذا الإجراء اليوم بموجب الأمر التنفيذي رقم 13224، بصيغته المعدلة. وكانت وزارة الخارجية قد صنّفت "حزب الله" إرهابيًا عالميًا مُصنّفًا بشكل خاص بموجب الأمر التنفيذي رقم 13224 في 31 أكتوبر/ تشرين الأول 2001.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

حزب الله يعلن وقف المساعدات للمتضررين من الحرب

لبنان يحضّر ردّا على طلب أميركي رسمي بنزع سلاح حزب الله ويطالب بضمانات تشمل انسحاب إسرائيل

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أخنوش يؤكد تحقيق الحكومة خمسين إنجازا خلال خمس سنوات…
الجنرال وحيدي “المفاوض الخفي” لإيران يواجه ترمب من خلف…
الأمم المتحدة تدين التهديدات الأميركية ضد إيران
لبنان يعيّن سيمون كرم رئيساً لوفده في المفاوضات مع…
باكستان تؤكد لإيران التزامها بدور الوساطة لتحقيق السلام والاستقرار

اخر الاخبار

المغرب والنمسا يبحثان تعزيز التعاون القضائي في محاربة الجريمة…
رشيد الطالبي العلمي يدافع عن حصيلة الحكومة المغربية ويؤكد…
رئيس حزب التجمع الوطني للأحرار يؤكد تحقيق الحكومة إصلاحات…
بايتاس يُشيد بإصلاحات الحكومة المغربية ويؤكد نجاح تعبئة الموارد…

فن وموسيقى

أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…

أخبار النجوم

تكريم داليا مصطفى في مهرجان عنابة للفيلم المتوسطي بالجزائر
أمير المصري بطل مسلسل مقتبس من رواية Metropolis العالمية
تكريم الراحلة حياة الفهد بمراسم تأبين خاصة في الكويت
حسن الرداد يعلّق على تعاونه مع السبكي في أعماله…

رياضة

كيليان مبابي يهدد موسم ريال مدريد بإصابة قد تنهي…
أسرار عن النظام الغذائي لرونالدو تكشف لأول مرة
ميسي يتربع على عرش أفضل 10 مراوغين فى العالم
سلوت يثير القلق حول إصابة محمد صلاح ويؤكد غموض…

صحة وتغذية

الصيام الليلي المبكر ووجبة الفطور يعززان الحفاظ على الوزن…
بريطانيا تقر قانوناً يمنع بعض الفئات العمرية من التدخين…
دراسة تحذر من الإفراط في الملح وتأثيره المحتمل على…
تمارين ضرورية بعد الخمسين لتعزيز اللياقة والوقاية من الإصابات

الأخبار الأكثر قراءة

ماكرون يدعو لوقف الضربات على البنية التحتية في الشرق…
وزير الخارجية السعودي فيصل بن فرحان يشن هجوماً على…
الرئيس الإيراني يؤكد مقتل وزير الاستخبارات إسماعيل الخطيب
ترامب يؤكد أن الولايات المتحدة لم تعد بحاجة إلى…
نتنياهو يعلن إغتيال علي لاريجاني وقائد الباسيج ويتوعد بمزيد…