الرئيسية » أخبار السياسة والسياسيين
الرئيس السوداني عمر البشير

لندن - سليم كرم

كشف تقرير مُسرَّب عن مؤامرة سرية دبرها قادة الاتحاد الأوروبي مع الحكام "المستبدين" في أفريقيا لمنع المهاجرين من الوصول إلى أوروبا. وشملت الخطة تخصيص 35 مليون أسترليني لثمانية بلدان أفريقية من بينها السودان والتي يحكمها حاليا الرئسي "المتهم بارتكاب جرائم حرب" عمر البشير، في مقابل اعتراض اللاجئين المتجهين إلى البحر الأبيض المتوسط وما وراءه. وتم الاتفاق في اجتماع مع 28 سفيرا في مارس/ أذار بقيادة ألمانيا، على ضرورة آلا يعلم الجمهور بهذا الاتفاق تحت أي ظرف من الظروف. وحذر أحد مساعدي ممثلة الاتحاد الأوروبي لشؤون الخارجية فيديريكا موغيريني من أن "سمعة أوروبا على المحك إذا ما ظهرت أية تفاصيل".


وحصلت مجلة "دير شبيغل" الألمانية ومحطة تلفزيون ARD العامة، على محضر الاجتماع ووثائق سرية أخرى. ووفقا للتقرير المسرب يستخدم مبلغ الـ 35 مليون أسترليني على مدار 3 سنوات لتدريب شرطة الحدود وإقامة معسكرات للاحتجاز وخاصة في السودان. وشملت التدابير الأخرى تثبيت كاميرات وماسحات ضوئية وخوادم لتسجيل اللاجئين إلى النظام السوداني، وقد هاجم النقاد الخطة المعتمدة على الحكام المتهمين بـ"الديكتاتورية" وقتل عشرات الآلاف من الناس لدعم حقوق المهاجرين.

وذكرت مارينا بيتر الخبيرة في منطقة القرن الافريقي في منظمة الإغاثة الألمانية (بريد فور ذا وورلد) لمجلة دير شبيغل " النظام الذي زعزع الاستقرار في المنطقة ودفع مئات الآلاف من الأشخاص إلى الفرار، من المفترض عليه الأن وقف تدفق اللاجئين إلى الاتحاد الأوروبي".

واتُهم البشير الذي يحكم السودان منذ عام 1989 بواسطة انقلاب إسلامي مدعوم من الجيش، من قبل المحكمة الجنائية الدولية (ICC) ومقرها "لاهاي" بالتدبير للإبادة الجماعية وارتكاب فظائع أخرى في حملته لسحق التمرد في إقليم دارفور في غرب السودان. ويقدِّر الخبراء مقتل 200 ألف شخص على الأقل على الرغم من قول الحكومة السودانية أن 10 آلاف فقط لاقوا حتفهم، ونزح حوالي 2.7 مليون شخص من ديارهم بسبب الصراع الذي بدأ عندما حمل متمردون معظمهم من غير العرب السلاح ضد الحكومة.

وأصدرت المحكمة الجنائية الدولية مذكرات اعتقال بحق البشير في عامي 2009 و2010 إلا أن الرئيس السوداني رفض سلطة المحكمة وخالف أوامرها. واتهمت منظمة العفو الدولية أيضا المخابرات السودانية بتعذيب أعضاء المعارضة، في حين قالت الولايات المتحدة  إن النظام السوداني يمول الإرهاب". وأكدت الوزارة الألمانية للتعاون الاقتصادي والتنمية خطة العمل لكنها لم تنفذ حتى الأن، ويتوقع أن تنسق وكالة التنمية الألمانية GIZ المشروع.

ويُعَدُّ السودان طريق العبور الرئيسي للمهاجرين الفارين من دول مثل الصومال، وجمهورية الكونغو الديمقراطية وإريتريا وجمهورية أفريقيا الوسطى، ومن هناك يشق اللاجئون طريقهم إلى ليبيا حيث يستقلون القوارب ويعبرون البحر الأبيض المتوسط إلى أوروبا.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يرفض جهود الوساطة لإنهاء الحرب مع إيران ويواصل…
رئيس وزراء إسرائيل بنيامين نتنياهو يكلف ديرمر بإدارة ملف…
ترامب يعلن تدمير أهداف عسكرية إيرانية في جزيرة خرج…
لاريجاني يرد بسخرية على وزير الدفاع الأميركي ويهاجم واشنطن…
رئيس حكومة الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو يقرّ بفشل خطط…

اخر الاخبار

ويتكوف يقدم إفادة لأعضاء في مجلس الشيوخ الأميركي عن…
وزير الخارجية السعودي ونظيره المصري يؤكدان ضرورة خفض التصعيد
إسرائيل تعتزم هدم منازل حدودية جنوبي لبنان في إطار…
ترامب يؤكد أن أميركا تحمي دولاً عدة لكنها ترفض…

فن وموسيقى

طارق لطفي يكشف أسباب قبوله دور بدر في مسلسل…
نيللي كريم تؤكد أن الفنانون أكثر عرضة للاكتئاب وتكشف…
مدير أعمال الفنان هاني شاكر يطمئن الجمهور على حالته…
جمال سليمان يكشف ندمه على مسلسل الحرملك ويتحدث عن…

أخبار النجوم

ظافر العابدين يعلن وفاة شقيقه حاتم
أحمد العوضي يكشف موقفه من انتقادات "علي كلاي"
محمد رمضان يعلّق على الموسم الدرامي الحالي بسخرية
ميرهان حسين تكشف سبب قبولها العمل ضيفةَ شرف مع…

رياضة

أول تعليق من نيمار بعد استبعاده من قائمة منتخب…
رسميًا فوز خوان لابورتا برئاسة برشلونة حتى 2031
قائدة منتخب إيران تسحب طلب اللجوء في أستراليا وتقرر…
غوارديولا يؤكد استمرار سيتي في مطاردة أرسنال رغم تعثره…

صحة وتغذية

قلة الأصدقاء قد تكون مؤشراً على الذكاء العالي وفق…
الهيدروجين الجزيئي يعيد وظائف الدماغ بعد الإصابات
الصحة العالمية تخصص مليوني دولار لدعم الاستجابة الصحية في…
فوائد صحية غير متوقعة للابتسامة تشمل تعزيز المناعة وتحسين…

الأخبار الأكثر قراءة

غوتيريش يحذّر من انتهاء معاهدة "ستارت الجديدة" يهدد الأمن…
ترامب يتعهد بتحقيق نتائج إيجابية مع الرئيس الصيني خلال…
بوتين يصرح أن تحالف موسكو وبكين ركيزة للاستقرار العالمي…
اغتيال سيف الإسلام القذافي في منزله على يد أربعة…
نتنياهو يلتقي ويتكوف ويؤكد عدم الثقة في تعهدات إيران