الرئيسية » أخبار السياسة والسياسيين
رئيس "الجبهة الوطنية" الجزائرية

الجزائر ـ سفيان سي يوسف
دعا رئيس "الجبهة الوطنية" الجزائرية، موسى تواتي، الرئيس الجزائري عبد العزيز بوتفليقة، لتحمّل المسؤولية التي أعطاه إياها الجزائريون، خصوصا وأن حالته الصحية باتت غير مستقرة في الآونة الأخيرة، وشدد على أن الجزائر تستحق في الظرف الراهن أن تكون تحت قيادة واضحة وبمسؤولية كاملة ودائمة، مطالباً الرئيس باتخاذ القرار المناسب بشأن مستقبله السياسي، على اعتبار أنه لا يمكن له أن يُخَوِّل مسؤولية تسيير البلاد بالوكالة لجهات أخرى.
   وقال موسى تواتي الذي ترشح إلى جانب الرئيس بوتفليقة في الانتخابات الرئاسية عام 2009، في مقابلة مع "المغرب اليوم"، بخصوص الوضع الراهن الذي تعيشه الجزائر عقب إصابة بوتفليقة بجلطة دماغية، استلزمت نقله للمستشفى العسكري فال دوغراس في باريس، إن "قضية الحالة الصحية لرئيس الجمهورية ليست جديدة، وهي غير مستقرة، وعليه أن يتحمل المسؤولية التي أعطاه إياها الشعب"، مشدداً على أن بلاده تستحق في الظرف الراهن أن تكون بين أيدي "قيادة واضحة، معروفة بمسؤولية دائمة وليس بالوكالة".
   ويرى رئيس الجبهة الوطنية الجزائرية، أنه يستحيل أن تتفادى الجزائر في الوقت الراهن، المرحلة الانتقالية، موضحاً أن حزبه يطالب بأن تكون تلك المرحلة الانتقالية قبل تعديل الدستور، مع ضرورة حل المجالس المنتخبة كلها على غرار البرلمان بغرفتيه، وكذا المجالس المحلية، بهدف السعي لإعادة تنظيم البيت الجزائري، وقال إنه "لا معنى لإعادة النظر في الدستور الجزائري بالمجالس المنتخبة الحالية" كونها فقدت مصداقيتها لدى الشعب الجزائري.
   واستبعد، لجوء السلطة الجزائرية إلى تنظيم انتخابات رئاسية مسبقة، موضحاً أن السلطة ستسعى لإتمام بوتفليقة لعهدته التي ستنتهي في نيسان/أبريل 2014، مؤكداً أن حزبه يطالب أولاً بضرورة إجراء تعديلات في المنظومة القانونية والدستورية عن طريق فتح المجال أمام الشعب الجزائري ليدلي برأيه بخصوص هذه التعديلات، لافتاً إلى أن الجزائر تسير منذ استقلالها بطريقة "الوصاية التقليدية"، وذلك بتجاهل آراء الجزائريين.
   ودعا إلى تشكيل هيئة انتقالية تتولى مهمة إعادة التوازن للهيئات الدستورية، التي قال إنها فقدت مصداقيتها، ملحاً على ضرورة تحديد نظام الدولة لاتخاذ إجراءات أكثر عقلانية وأكثر تقرباً إلى الدول والشعوب المتحضرة التي لا تؤمن بالأشخاص وإنما تؤمن بالقوانين وسلطة الدولة، كما قال.
   فيما اقترح تواتي، تَبَنِّي النظام البرلماني الذي قال إنه "الأقرب إلى سلطة الشعب وهنا يتنافس المتنافسون لأننا دولة حديثة وبالتالي علينا أن نفجر طاقاتنا ونسترجع أفكار الشعب التي جُمِّدَتْ وبالتالي علينا الذهاب إلى سلطة الشعب عن طريق الدستور البرلماني".
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

زيلينسكي يؤكد أن أميركا وروسيا تطلبان من أوكرانيا سحب…
بريطانيا تدرس تشريعاً لاستبعاد الأمير آندرو من ولاية العرش…
مستشار الرئيس الاميركي يطالب بوقف القتال دون شروط مسبقة…
زيلينسكي يتوقع عقد الجولة القادمة من محادثات أوكرانيا في…
نتنياهو يؤجل الاجتماع الأمني وتوقعات بضرب إيران خلال أيام

اخر الاخبار

العراق يوضح موقفه بشأن الخرائط البحرية مع البحرين ويؤكد…
إغلاق مخيم الهول في الحسكة بعد إخلائه بالكامل ونقل…
القوات الأميركية تعلن انسحابها الكامل من سوريا خلال شهر
المغرب يبرم اتفاقية استراتيجية مع Elbit Systems لتحديث قواته…

فن وموسيقى

هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…
عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…

أخبار النجوم

غادة عبد الرازق تغيب عن دراما رمضان 2026 بعد…
عمرو دياب يثير حيرة جمهوره حول تعاون جديد مع…
مي سليم تكشف تفاصيل خاصة في حياتها الشخصية
محمد رمضان يهدي حساب تيك توك يضم 10 ملايين…

رياضة

كريستيانو رونالدو يتصدر قائمة صانعي الأهداف في تاريخ أبطال…
كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين
مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع
كيليان مبابي ينال 4 ملايين يورو من باريس سان…

صحة وتغذية

دراسات حديثة تكشف دور التوتر في نشاط الخلايا السرطانية
مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب
تحذير خطير أدوية إنقاص الوزن قد تسبب فقدان البصر
اكتشاف طريقة واعدة لإبطاء سرطان القولون وزيادة فرص النجاة

الأخبار الأكثر قراءة

غوتيريش يهدد بإحالة إسرائيل إلى محكمة العدل الدولية بسبب…
صحيفة تكشف أسباب محدودية خيارات ترامب لضرب إيران
ترامب يحث الإيرانيين على مواصلة الاحتجاج ويؤكد وصول المساعدة…
ميدفيديف يعلن أن غرينلاند قد تنضم لروسيا باستفتاء إذا…
الاتحاد الأوروبي يحظر دخول ممثلي الحكومة الإيرانية إلى مباني…