الرئيسية » أخبار السياسة والسياسيين
الزعيم الكردي السوري المعارض صالح مسلم

اسطنبول - رياض أحمد
وصف الزعيم الكردي السوري المعارض صالح مسلم، "الائتلاف الوطني لقوى الثورة والمعارضة السورية" بأنه "عدو الثورة الديموقراطية"، واعتبر أن اعلان "حزب الاتحاد الديموقراطي" اقامة ادارة مدنية انتقالية في المناطق الكردية في شمال شرق سوريا اجراء موقت.
وقال مسلم، الرئيس المشترك لـ"حزب الاتحاد الديموقراطي"، عضو الهيئة الكردية العليا في سورية، في تصريح صحافي الجمعة،  "إن اقامة ادارة مدنية جاءت نتيجة اجتماع موسّع لكافة المكونات العرقية فيها بعد أن بدأنا بتحرير مناطقنا منذ تموز من العام الماضي بهدف تمكين سكانها من كرد ومكونات أخرى من ادارة هذه المناطق بأنفسهم وعلى غرار مناطق أخرى".
وأضاف: "رأينا أنه من الأسلم أن يقوم سكان المناطق الكردية بانشاء ادارة مدنية بصورة ديموقراطية مرحلية إلى أن يتم التوصل إلى حل للأزمة أسوة بالمناطق الأخرى داخل سوريا، لكننا جوبهنا بانتقادات حادة واتهامات من أطراف في المعارضة السورية".
وقال: "الدولة الاسلامية في العراق والشام (داعش) أنشأت امارة اسلامية في بعض مناطق محافظة حلب، كما تم تشكيل ادارة في مدينة حلب من قبل تنظيم آخر وإمارة اسلامية في الرقة، لكن أحداً من الأطراف التي هاجمتنا لم يعترض".
وتابع: "كل ما فعلناه هو أننا شكلنا ادارة مدنية ديموقراطية في مناطقنا وفي اجراء موقت وبعد اجتماعات عقدها 82 ممثلاً عن جميع المكونات، أي 35 تنظيماً تمثل الأكراد والعرب والسريان والتركمان وغيرهم، وتم خلالها الاتفاق على العقد الاجتماعي بين جميع هذه المكونات وتكليف قوات الحماية الشعبية بحماية هذه المناطق بعيداً عن التدخلات الخارجية".
وشدد مسلم على أن "حزب الاتحاد الديموقراطي لم يتلق أي دعم من قوى اقليمية في هذا التوجه"، قائلاً "نحن لم نتلق إلى الآن أي دعم ولو بسيط من أي طرف آخر خارج المجتمع الكردي والمكونات السورية الموجودة، لكننا نحصل على مساعدات من أكراد تركيا والعراق وايران".
وعن اتهام "الائتلاف الوطني" للحزب بأنه "عدو الثورة وعميل للنظام السوري"، قال مسلم "نحن نعتبر أن الائتلاف هو عدو الثورة الديموقراطية، والتي كانت بعيدة من التسليح وقام بتسليحها ودعا للتدخل العسكري الخارجي، وهو الذي خرّب الثورة على الشعب السوري بأكمله وجلب الجماعات السلفية".
ولم يستبعد مسلم امكانية انعقاد مؤتمر "جنيف 2" الشهر المقبل، معرباً عن أمله في "أن ينعقد في أي وقت ويصبح خطوة أولى نحو وقف نزيف الدم في سورية"، رغم اعترافه بأن هذا الأمل ضعيف.
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وزير خارجية تركيا يكشف انفتاح إيران على محادثات عبر…
ترامب يدعو لتحالف بحري دولي لحماية مضيق هرمز
ترامب يرفض جهود الوساطة لإنهاء الحرب مع إيران ويواصل…
رئيس وزراء إسرائيل بنيامين نتنياهو يكلف ديرمر بإدارة ملف…
ترامب يعلن تدمير أهداف عسكرية إيرانية في جزيرة خرج…

اخر الاخبار

تشييع جثمان علي لاريجاني في طهران ظهر الأربعاء
سفارة الولايات المتحدة في بغداد تتعرض لهجوم بمسيرة وانفجار
الأمم المتحدة تحذر من تهجير 36 ألف فلسطيني بالضفة…
الرياض تستضيف اجتماعًا وزاريًا عربيًا إسلاميًا لبحث أمن المنطقة

فن وموسيقى

طارق لطفي يكشف أسباب قبوله دور بدر في مسلسل…
نيللي كريم تؤكد أن الفنانون أكثر عرضة للاكتئاب وتكشف…
مدير أعمال الفنان هاني شاكر يطمئن الجمهور على حالته…
جمال سليمان يكشف ندمه على مسلسل الحرملك ويتحدث عن…

أخبار النجوم

أسرة هاني شاكر تنفي فقدانه الوعي في مستشفى باريس
مي عز الدين توجه رسالة لزوجها بعد خضوعها لجراحة…
ظافر العابدين يعلن وفاة شقيقه حاتم
أحمد العوضي يكشف موقفه من انتقادات "علي كلاي"

رياضة

المكسيك تعلن موقفها من استضافة مباريات إيران في كأس…
فيفا يرفض طلب إيران ويؤكد التزامه بالقوانين ويؤزم موقف…
محمد وهبي يعلن قائمة منتخب المغرب لمواجهتي الإكوادور والباراغواي
أول تعليق من نيمار بعد استبعاده من قائمة منتخب…

صحة وتغذية

باحثون أميركيون يطورون ضمادة قابلة للطباعة ثلاثية الأبعاد لتسريع…
قلة الأصدقاء قد تكون مؤشراً على الذكاء العالي وفق…
الهيدروجين الجزيئي يعيد وظائف الدماغ بعد الإصابات
الصحة العالمية تخصص مليوني دولار لدعم الاستجابة الصحية في…

الأخبار الأكثر قراءة

غوتيريش يحذّر من انتهاء معاهدة "ستارت الجديدة" يهدد الأمن…
ترامب يتعهد بتحقيق نتائج إيجابية مع الرئيس الصيني خلال…
بوتين يصرح أن تحالف موسكو وبكين ركيزة للاستقرار العالمي…
اغتيال سيف الإسلام القذافي في منزله على يد أربعة…
نتنياهو يلتقي ويتكوف ويؤكد عدم الثقة في تعهدات إيران