الرئيسية » أخبار السياسة والسياسيين
الدكتور برنابا مريال بنجامين

الخرطوم - عبد القيوم عاشميق

قال وزير خارجيّة جنوب السّودان الدكتور برنابا مريال بنجامين إنّ الحكومة تمكّنت من السّيطرة على الأوضاع في أعقاب المحاولة الانقلابيّة الفاشلة التي دبّرها الدكتور رياك مشار ، الذي كان يشغل منصب نائب الرّئيس في جنوب السّودان.
 وكشف برنابا في لقاء خاص أجراه "المغرب اليوم" مساء الاثنين عن اتصالات أجراها قادة بعض الدّول الأفريقية والأوربّيّة للاطمئنان على الموقف، مضيفا أن روساء كينيا ويوغندا وإثيوبيا أجروا اتصالات بالرّئيس سلفاكير ميارديت، مؤكدين له دعمهم ومساندتهم.
 كما أجرى الأمين العام للجامعة العربية نبيل العربي اتصالا للاطمئنان على الأوضاع، وأشاد برنابا بالاتصال الذي أجراه الرئيس السوداني عمر البشير بنظيره سلفاكير  ميارديت، ونفى تورّط  أيّ جهة خارجية في دعم المحاولة الانقلابية.
 وأضاف أن حكومة بلاده ستتعامل بكل حزم مع محاولات نسف الأمن والاستقرار في الدولة الوليدة،  وأن من يثبت تورطه في المحاولة سينال الجزاء المناسب، وفي سؤال لـ"العرب اليوم" إن كانت حكومته أجرت اتصالات خارجية لشرح أبعاد ما حدث، خصوصا وأن المتهم بتدبير المحاولة الانقلابية شخصية لها علاقات خارجية متينة وقوية مع بعض الدوائر، أجاب وزير خارجية جنوب السودان أنه التقى عصر الاثنين بالسفراء المعتمدين في جوبا، وقدم لهم تنويرا عن مجريات الأحداث، وقيام بعض القيادات في الحركة على رأسهم رياك مشار بمحاولة انقلابية على خلفية عزلهم من الحكومة أخيرا،   وكشف عن تورط بعض الأسماء والشخصيات في المحاولة لكنهم فضل عدم ذكر الأسماء.
  وقال إن هؤلاء يقودهم رياك مشار، مؤكدا أن السلطات ألقت القبض على بعض المتورطين لكنها لم   تنجح بعد في القبض على مشار، وأوضح أن السفارة الأميركية في جوبا نفت أن يكون مشار لجأ إليها، كما نفت رئاسة بعثة حفظ السلام الدولية في بلاده أن يكون الرجل احتمى بها، وعاد وزير خارجية جنوب السودان ليؤكد أن محاكمة من تثبت التحريات ضلوعه في التخطيط للانقلاب ستتم وفقا للقانون، وأشار إلى أن تغيير الحكومة يتم فقط عبر الانتخابات والعمل الديمقراطي، أما الانقلابات العسكرية، فلا مكان لها في قاموس جنوب السودان السياسي، كان يجب على مشار ومن معه الانتظار حتى العام 2015م موعد إجراء الانتخابات لتأتي به صناديق الاقتراع إلى سدة الحكم أما أن يدبر لانقلاب فهذا لن نسمح به ولن يقبل به أحد.
 وفي سؤال عن عدد ضحايا الاشتباكات المسلحة قال برنابا، سقط 9  ضحايا 7 منهم عسكريين و2 مدنيين، بالإضافة إلى سقوط  100 جريح، واختتم وزير خارجية جنوب السودان حديثه بالتأكيد أن الحياة ستسير بشكل طبيعي، ولن تسمح الحكومة لهؤلاء بعرقلة تنفيذ برامجها، مشيرا إلى أن الرئيس سلفاكير التقى مطولا أعضاء حكومته، وشدّد على الاهتمام بقضايا المواطن

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وزير الدفاع الأميركي يؤكد إمتلاك واشنطن خطة للتصعيد ضد…
مستشار المرشد الإيراني يوجه رسالة شديدة اللهجة إلى ترامب
نتنياهو يلوّح باستمرار المواجهة مع إيران ويطالب بتفكيك منشآتها…
ترامب يُهدد بتدمير أي جهة تقترب من اليورانيوم الإيراني…
بري يبحث مع وفد أوروبي المساعدات الإنسانية والاعتداءات الإسرائيلية…

اخر الاخبار

مجلس السلام برئاسة ترامب يعلن فجوة في تمويل إعمار…
مقتل جندي سوري بانفجار سيارة مفخخة في دمشق
إيران تهدد بفتح جبهات جديدة إذا استأنفت أمريكا هجماتها
السكوري يعلن إنهاء نظام 12 ساعة لحراس الأمن الخاص…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

محمد رمضان يروج لأحدث أعماله الغنائية ويثير التفاعل عبر…
نبيلة عبيد تعتبر تليفزيون مصر صاحب فضل على أي…
المهن التمثيلية تهنئ أشرف زكي بحصوله على تكريم «الصناعات…
حنان مطاوع توجه رسالة مؤثرة لـ السيدة انتصار السيسي…

رياضة

المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…
صن داونز يهزم الجيش الملكي بهدف في ذهاب نهائي…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة

قاليباف يتهم بانتهاك ثلاثة بنود رئيسية من مقترح وقف…
نتنياهو يؤكد الاستعداد للعودة إلى القتال ضد إيران في…
فانس يؤكد هشاشة اتفاق وقف إطلاق النار مع إيران…
أبو الغيط يأسف لتعطيل قرار مضيق هرمز ويحمّل الفيتو…
مجتبى خامنئي يؤكد أن اغتيال رئيس استخبارات الحرس لن…