الرئيسية » أخبار السياسة والسياسيين
اللواء محمد علي بلال

القاهرة – محمد فتحي
القاهرة – محمد فتحي كَشَفَ نائب رئيس أركان حرب القوات المسلحة السابق وقائد القوات المصرية في حرب الخليج الثانية والمحلل العسكري اللواء محمد علي بلال، أن إعلان القوات المسلحة عن  نجاحها في اكتشاف علاج لأمراض "الإيدز" و "فيروس الكبد الوبائي" و "أنفلونزا الخنازير"، هو دليل كافٍ علي نجاح منظومة المؤسسة العسكرية ككل، واهتمامها بدراسة وتقديم ما يخدم الوطن، مشيرًا إلى أن المشير عندما يخلع الزي العسكري يصبح مدنيًا وتصبح الدولة مدنية، لأن الحكم العسكري هو الذي يحكم فيه انقلاب عسكري بحكم عسكري وبدلة عسكرية بمنصب عسكري وهذا لم يحدث.
وأعلن في مقابلة خاصة لــ"المغرب اليوم"، أن "هذا النجاح كان يستلزم استكمال المنظومة الطبية، ما كان الدافع الاكبر لإنشاء كلية طب تابعة للقوات المسلحة، لاستكمال الأبحاث وتقديم جيل جديد من العلماء يستفيدون من خبرة العلماء الحاليين الذين قدّموا تلك الاكتشافات، التي لن تفيد مصر فقط بل العالم بأسره، خاصة بعد الإعلان عن أن المخابرات الحربية أشرفت على تلك الأبحاث بسرية تامة طوال الـ22 عامًا الماضية".
وعن احتمال ترشح المشير السيسي للرئاسة أوضح بلال "إذا ترشح فهو الأنسب للمرحلة لان رجل القوات المسلحة بصفة عامة يعمل وفق تخطيط وإستراتيجيات، والمشير لديه رؤية مستقبلية في مجالات عدة، وأعتقد أنه حال وصوله إلى السلطة سوف يسن سنة قوية نحتاجها جمعيًا، وهي وضع خطط مستقبلية تعمل بها الدولة بصرف النظر عن الأشخاص، فالخطوط العريضة هي الأساس، والذي يختلف هو طريقة التنفيذ، فمثلاً إسرائيل من بداية إنشائها وهي تعمل وفق خطط معيّنة، بصرف النظر عن من يحكم، ولقد فعل هذا في السابق الرئيس جمال عبد الناصر وهو رجل عسكري، فخلق طفرة صناعية قوية، وأقام أكبر المشاريع الاقتصادية".
وأوضح: "السيسي يسير على درب عبد الناصر حتى في التقارب مع الشرق، وخلق بدائل عسكرية لأميركا، وسوف تكون هناك أولويات للرئيس المقبل من أهمها الملف الامني، لان عجلة التنمية الاقتصادية لن تدور من دون وجود امن، فلن ياتي اليك مستثمر اجنبي اذا لم يتوفر الامن، والمصريون في عدم وجود الامن قد يهربون برؤوس اموالهم الى الخارج، فهناك تحديات كبيرة تواجة الرئيس المقبل، وأعتقد ان "المشير" يملك قدرًا كبيرًا من الحلول ولكن على الجميع ان يتكاتف من اجل انجاحه، كما أن الشعب المصري يثق في هذا الرجل، وبالتالي النحاج سيكون حليفه".
وأعلن: "من يطالبون بقيادة مدنية اقول لهم إن المشير عندما يخلع الزي العسكري يصبح مدنيًا وتصبح الدولة مدنية، لان الحكم العسكري هو الذي يحكم فيه انقلاب عسكري بحكم عسكري وبدلة عسكرية بمنصب عسكري وهذا لم يحدث, ومع ان مصر تحيط بها المخاطر من كل الاتجاهات فما المانع من ان يكون الحاكم لديه خلفية عسكرية، فرئيس وزراء اسرائيل لا يخرج عن المؤسسة العسكرية هناك".
وأشار بلال إلى أن "التقارب العسكري مع روسيا لا يعني الاستغناء عن الولايات المتحدة، لأن الغالبية العظمى من تسليح الجيش المصري أميركي, إلا أن الاتجاه إلى الشرق في التسليح يخلق نوعًا من التوازن، وهي إستراتيجية تنتهجها القوات المسلحة المصرية، حتى لا يقع ضغط سياسي من أميركا، ويكون لدينا بدائل عدّة لسلاحهم".
وعن ترشحه لرئاسة الجمهورية عقب "ثورة يناير" ثم تراجعه، كشف نائب رئيس أركان حرب القوات المسلحة المصرية السابق عن السبب الحقيقي قائلاً: "تراجعي لم يكن بسبب ضغوط، وانما بسبب انني كنت ارى ان فتح باب الانتخابات لرئاسة الجمهورية في ذلك الوقت كان يستلزم اتخاذ خطوات اساسية اولها، صياغة دستور جديد اولاً، ثم انتخابات برلمانية فرئاسية ، من دون الحاجة لاعلانات دستورية تخضع للاهواء ، وبعدما رأيت الوضع مختلفًا آثرت الانسحاب في هدوء، فانا على يقين من ان رجل القوات المسلحة يعشق تراب مصر، ويعمل من اجلها".
وعن نيَّته خوض الانتخابات الرئاسية المقبلة أوضح بلال: "هذه المرحلة فيها العديد من الشخصيات التي يمكنها قيادة مصر بكفاءة أكثر مني، ولذلك ارى ان السيسي افضل من يمثل المؤسسة العسكرية في الرئاسة".
وعن ترشُّح الفريق سامي عنان أوضح: "عنان شخصية وطنية عسكرية لها وزنها وتاريخها، ولكن كنت أرى أن يتم الترتيب مع المشير السيسي، لأن الاخير يملك جزءًا كبيرًا من ثقة الشارع المصري بفضل حمايته لثورة 30 يونيو، والوقوف بجانب الشعب في معركته مع جماعة الإخوان، ولذلك سيكون له نصيب وافر في قلوب الشعب، وكنت أتمنى ان يتراجع عنان لصالح السيسي".
واختتم اللواء بلال حديثه مع "المغرب اليوم" عن ملف سد النهضة, إذ أعلن "أن التدخل العسكري في حال إصرار إثيوبيا على موقفها غير وارد، لأن الحل السياسي هو الأفضل".
وأوضح "لقد كتبت مقالاً في إحدى الصحف المصرية، وتحديدًا يوم 26 آذار/ مارس العام 2011، بعد شهر ونصف من تخلي مبارك عن السلطة قلت فيه إن مشروع سد النهضة سوف يؤثر على مصر فقط والسودان لن تُضارّ من السد"، وكنت أتوقع موقف السودان المتخاذل تجاه الحل السياسي لسد النهضة وحقوق مصر التاريخية في المياه, وكان عبد الناصر ينظر إلى أفريقيا على أنها "المجال الطبيعي لحياة مصر".
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ميدفيديف يعلن أن غرينلاند قد تنضم لروسيا باستفتاء إذا…
الاتحاد الأوروبي يحظر دخول ممثلي الحكومة الإيرانية إلى مباني…
البيت الأبيض يؤكد رغبة ترامب في الحل الدبلوماسي مع…
أخنوش يعلن عدم خوض ولاية ثالثة على رأس حزب…
نتنياهو يؤكد عودة الشراكة بين إسرائيل وإيران بعد تحريرها…

اخر الاخبار

بايتاس يؤكد أن الدعم المباشر ركيزة أساسية في ورش…
الحكومة المغربية تُعلق على قرار عزيز أخنوش بعدم الترشح…
محمد ولد الرشيد يجري محادثات مع مسؤولين بالمنامة لتعزيز…
مملكة البحرين تجدد دعمها لمغربية الصحراء والحكم الذاتي وتنوه…

فن وموسيقى

شريف سلامة يراهن على التنوع والصدق الفني في «جوازة…
أحمد مالك يكشف كواليس مشواره الفني ويؤكد على أهمية…
دينا الشربيني بعد انتهاء مسلسل لا ترد ولا تستبدل…
شيرين عبد الوهاب حديث الرأي العام بعد مطالبة عمرو…

أخبار النجوم

سلاف فواخرجي تقدم اعتذارها للأمازيغ بعد تعليقات مثيرة للجدل
سلمى أبو ضيف تكشف عن سبب قبولها مسلسل عرض…
روجينا تثير حيرة الجمهور حول مسلسلها الرمضاني
أحمد السقا يرفض الكشف عن فارق السنّ بينه وبين…

رياضة

ساديو ماني يشيد بالمنتخب المصري ويصفه بالأفضل في تاريخ…
«بونو» يبدي سعادته بعبور عقبة نيجيريا ويتطلع للنهائي الإفريقي
قفزات قوية لمنتخبات أمم إفريقيا في تصنيف الفيفا الجديد
عرض أسطوري من اتحاد جدة للتعاقد مع ميسي بعقد…

صحة وتغذية

حمية غذائية تمنح أملاً جديدًا لملايين المصابين بداء كرون
اكتشاف طريقة لإعادة شباب الخلايا ومحاربة الشيخوخة
وزير الصحة المغربي يبرز مزايا مشروع دمج "كنوبس" في…
ستة أنشطة يمارسها الأزواج الأكثر سعادة صباحًا

الأخبار الأكثر قراءة

رحلة العنف داخل تنظيم الإخوان من القاعدة إلى محاولة…
رئيس الوزراء القطري يؤكد أن المفاوضات بشأن حرب غزة…
نعيم قاسم يحذر "التماهي مع إسرائيل سيغرق سفينة لبنان…
السفير الأميركي يحث لبنان على الحوار مع إسرائيل بشأن…
مكالمة سرية تكشف تحذيرات ماكرون من خيانة أمريكا لأوكرانيا