الرئيسية » أخبار السياسة والسياسيين
إيران

واشنطن ـ المغرب اليوم


عقب انتهاء المفاوضات غير المباشرة بين الوفدين الإيراني والأميركي في العاصمة العمانية مسقط، أكد المبعوث الخاص للرئيس الأميركي، ستيفن ويتكوف، أن المفاوضات عقدت بطريقة إيجابية وبناءة.وأضاف ويتكوف على صفحته في منصة "إكس": "أجرينا محادثة إيجابية وبناءة للغاية"، مؤكداً أنه سيعود إلى الولايات المتحدة اليوم.

البيت الأبيض: المناقشات إيجابية وبناءة
بدوره أكد البيت الأبيض أن المناقشات مع إيران كانت إيجابية وبناءة للغاية.

وأضاف أن المبعوث الأمريكي أكد لوزير الخارجية الإيراني أنه تلقى تعليمات من ترامب لحل الخلافات بين البلدين من خلال الحوار والدبلوماسية إن أمكن.

وذكر أن التواصل المباشر الذي أجراه ويتكوف اليوم هو خطوة للأمام نحو تحقيق نتيجة تعود بالنفع على الطرفين، مشيراً إلى أن الجانبين اتفقا على الاجتماع مجددا يوم السبت المقبل.

في وقت سابق، أوضحت وزارة الخارجية الإيرانية في بيان، أن المفاوضات بين ممثلي إيران والولايات المتحدة بشأن تسوية برنامج طهران النووي جرت في أجواء بناءة.

بدوره، أعلن وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، أن الجولة الثانية التالية من المفاوضات بين طهران وواشنطن ستعقد في 19 أبريل في عُمان على نفس المستوى.

"قريبتان جداً"
وكان وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي قد قال في وقت سابق، إن طهران وواشنطن، اللتين أجرتا محادثات نادرة حول البرنامج النووي الإيراني في عُمان السبت، "قريبتان جدا" من التوصل إلى اتفاق بشأن أسس المفاوضات المستقبلية.

وأضاف عراقجي في تصريح للتلفزيون الرسمي "في الاجتماع (اليوم) أعتقد أننا قاربنا بشكل كبير أسس المفاوضات"، مضيفا "إذا تمكنا من الانتهاء (من ذلك) في الاجتماع المقبل، فسنكون قد قطعنا شوطا كبيرا".

كذلك أكد عراقجي على قناته على "تيليغرام" أن الوفد أجرى لقاء قصيرا مع الوفد الأميركي، برئاسة مبعوث ترامب إلى الشرق الأوسط ستيف ويتكوف، بعد خروجهما من المحادثات غير المباشرة التي جرت بوساطة سلطنة عمان.

"أجواء بناءة وإيجابية"
وقال عراقجي "بعد أكثر من ساعتين ونصف الساعة من المحادثات غير المباشرة، تحدث رئيسا الوفدين الإيراني والأميركي لبضع دقائق بحضور وزير الخارجية العماني عند مغادرتهما المحادثات".

وأضاف أن المحادثات، وهي الأولى بين إيران وإدارة ترامب، بما في ذلك فترة ولاية ترامب الأولى بين عامي 2017 و2021، جرت في "أجواء بناءة وإيجابية".

وكتب عراقجي "اتفق الجانبان على مواصلة المحادثات الأسبوع المقبل"، دون الخوض في تفاصيل مقر وتاريخ انعقادها.

فيما أوضحت وزارة الخارجية الإيرانية في بيان، أن المفاوضات بين ممثلي إيران والولايات المتحدة بشأن تسوية برنامج طهران النووي عقدت في أجواء بناءة.

وجاء في بيان الوزارة عقب انتهاء الجولة الأولى من المفاوضات في عُمان: "المفاوضات التي توسطت بها سلطنة عُمان، عقدت في جو بناء وعلى أساس الاحترام المتبادل". وأضافت: "اتفق الطرفان على مواصلة المفاوضات الأسبوع المقبل".

وقال عضو في الوفد الإيراني لم يكشف عن اسمه لوكالة "تسنيم" إن المحادثات انتهت وناجحة بشكل عام وجرت في جو إيجابي. وكان قد أعلن وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، أن الجولة الثانية التالية من المفاوضات بين طهران وواشنطن ستعقد في 19 أبريل في عمان على نفس المستوى.

وكانت كل من واشنطن وطهران أشارتا سابقاً إلى أن الهدف اختبار النوايا وجدية كل طرف في المضي قدماً.

أتت تلك المفاوضات في وقت ضاغط مع تلويح أميركي بخيار عسكري في حال فشلت.

كما تأتي بعدما أضعفت حربان خاضتهما إسرائيل في قطاع غزة ولبنان حليفين رئيسيين لطهران هما حركة حماس وحزب الله، بينما يتعرض الحوثيون المدعومون منها لضربات أميركية مستمرة.


قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

ترامب ونتنياهو يناقشان قضايا غزة وإيران خلال لقائهما في البيت الأبيض والرئيس الأميركي يُشيد بالضربات على الحوثيين

 

البيت الأبيض يعلن إلغاء المؤتمر الصحفي المقرر بين ترامب ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بزشكيان يمنح المحافظين صلاحيات استثنائية تحسبا للحرب
مظلوم عبدي يصل دمشق للتفاوض مع الحكومة السورية
ترامب يؤكد امتلاك الولايات المتحدة أسطولًا ضخمًا قرب إيران…
روبيو يحذر السوداني من نفوذ إيران ويبحث ملف معتقلي…
الإطار التنسيقي يرشّح نوري المالكي لتولي رئاسة الحكومة العراقية

اخر الاخبار

لافروف يؤكد رفض روسيا للضغوط الاقتصادية والعسكرية على كوبا
إسرائيل ترش مواد مجهولة جنوب لبنان اليونيفيل تندد ولبنان…
بريطانيا تُدرج 11 اسماً جديداً في قائمة العقوبات على…
الأمن الوطني ينفي مزاعم "لوفيغارو" حول تأخر البحث عن…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

عمرو سعد يتراجع عن قرار اعتزال الدراما التلفزيونية
إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
محمد هنيدي يخوض تجربة كوميدية في رمضان 2026
شريف منير يعود للسباق الرمضانى 2026 بمسلسل رجال الظل…

رياضة

محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
غوارديولا بالكوفية الفلسطينية يهاجم الصمت الدولي ويؤكد التضامن العملي…

صحة وتغذية

إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة
5 مشروبات تُحافظ على رطوبة جسمك في الجو البارد

الأخبار الأكثر قراءة

مستشار رئيس الوزراء العراقي يكشف تجنيد 5000 عراقي في…
الرئيس الأوكراني يكشف إستعداده لاجراء انتخابات رئاسية بمجرد تحقق…
ترمب يضع غرينلاند على رأس أولوياته الأمنية ويعيّن موفداً…
زيلينسكي يؤكد قرب تحقيق نتيجة حقيقية في مفاوضات إنهاء…
نتنياهو يسعى للتحكم بلجنة التحقيق في إخفاقات السابع من…